https://www.facebook.com/2016mayawbiho/photos/a.528278293991761.1073741829.522639467888977/859678620851725/?type=3

雖然早上到下午一點多仍然是滂沱大雨,但在凱道上可是一點也不安寧。

馬耀比吼日前帶領原住民團體來到總統府前凱道上,抗議原住民委員會公布有關傳統領域之劃設排除私有地的問題,認為這種作法將導致族人權益受損。

目前中央社報導指稱,原民團體2月23日在台北賓館前舉辦「原民會出賣土地」陳情活動,3月19日起長期違法佔據凱道一線車道,放置帳篷、獨木舟等個人物品,影響交通,警方良性勸導仍無效,今天強制將妨礙交通的物品清除。

報導中並表示,原民團體 5月26 日向中正一分局申請5月27日0時至28日晚上11時辦理集會活動,警方派員至現場協助管制車道、疏導交通及維持秩序,保障其合法集會權益,另於5月28日晚上10時先行口頭勸導應依申請時間清除道路上物品,並告知馬躍.比吼路權使用時間將至,應開始收拾物品,使道路恢復車輛通行。

中正一分局強調,警方尊重原住民團體爭取訴求權益,但應依法申請集會。報導指出,原民團體在合法申請時間過後,明知已無合法路權,仍故意放置帳篷、獨木舟等物品占據車道,影響交通甚鉅。

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10155404100978833.1073742122.335636328832&type=3

對於這次凱道的爭議,目前報橘詢問馬耀比吼尚未獲得回應。然而不管怎麼說,在這和颱風天沒兩樣的暴雨當中跑來拆除帳棚,也難怪會讓許多網友狂酸這是「天賜良機」——這是民進黨中央政治處理上不正確,也是台北市地方在執行時機上的錯誤。

我們必須提醒民進黨目前身為中央政府的執政黨,在政治處理方我式應當再重新省思。許多網友批評蔡英文雖然決定驅離的是北市府,但這次拆帳篷事件,將無疑將再對民進黨的形象成為一次傷害:在人民眼中,將記下一筆言而無信的帳。

今天馬躍.比吼在臉書上開直播整個強拆過程時,再次唸出蔡英文總統去年八月一日對原住民道歉的內容,並沉痛表示,「道歉後的結果就是現在的下場,蔡英文說是最謙卑的政府,一百天換來的只有暴力強拆,如果台灣號稱是個公義的國家,怎麼會派這樣的警力來維持對待原住民。」

沒錯,在勝選的當下,蔡英文曾允諾要「傾聽原住民的聲音」,然而從 2月陳情開始到現在,如果蔡英文真的「聽見了原住民」的聲音、看見他們受漢人為本的法律壓迫的困境,如果我們的立法院運作是健全的、能夠積極去討論並解決領土爭議,那也不需要讓原住民們在凱道上做出違反法律規範的行為表示抗議。

今天,顯然這個溝通是毫無成效的。

另一方面,除了原住民團體以外,在不少地方因為風雨交加而停班停課的這一日,警察們還得到凱道上去拆帳篷、搬除物品,這會不會太超過了一些?中正一隸屬北市府,凱道使用也應該屬於北市府管轄,上回還記得體恤人民颱風天不要上班的柯文哲,今天怎麼又突然失蹤了呢?

在這次的拆除事件中,蔡英文和柯文哲的臉孔是模糊的,因為始終我們沒聽到他們對這則事件的看法。也或許正是因為,從頭到尾這個社會對於原住民議題的關注度始終相對低落,所以更使得這次的事件顯得幾乎是突然的,政治人物也不太需要去正面回應(反正沒什麼風險)——而這也是這次原住民們的行為輕易地被蓋上違法標籤,被許多人認為「你為什麼不去跟立委說」的原因。

如果你覺得原住民是在凱道上無理取鬧,那當初 318 的學生們是不是無理取鬧呢?少了國際支持、少了群眾關注,一切就似乎不一樣了。

在此,希望民進黨與小英不要當個選前說「政府聽不到可以大聲點,如果政府還是聽不到可以拍桌」、選後卻變成「我聽到了,不用太大聲」的變臉總統與執政黨;也希望柯文哲能夠記得體恤下屬與人民的心情。

參考資料:

《中央社》:〈原民團體違法佔凱道 警方清出交通動線
《民報》:〈大雨中強勢警力拆除凱道原民帳篷 網友諷:「天賜良機」

推薦閱讀:

【亞泥案懶人包】花蓮原住民 40 年的血淚,為大家介紹官商勾結下的「土地轉移大法」
【徐旭東你欠炸】抗議亞泥強佔土地又天天炸山,原住民在遠東樓下模擬「日常」爆破聲
【蔡英文道歉風波】國民黨時期沒有原住民不滿政府?錯!是當時根本沒有媒體報導
東海岸規模最大開發案環評通過:民進黨對環境、原住民族的扼殺與背棄

(本文開放合作夥伴轉載。)