【我們為什麼挑選這篇文章】

公視與HBO Asia合作的高人氣電視影集「通靈少女」,日前在亞洲23個地區播映,引發一波傳統宮廟文化風潮。內政部昨天表示,將持續開發「台灣宗教文化地圖」外文版APP,吸引歐美與南亞地區人士來台觀光。(責任編輯:蔡沛宇)

電視影集「通靈少女」掀起風潮,傳統宮廟文化也引發討論。內政部長葉俊榮昨天表示,將持續開發內政部「台灣宗教文化地圖」外文版APP,有助吸引歐美與南亞地區人士來台觀光。

葉俊榮下午在部務會報聽取「台灣宗教文化創意沃土計畫執行成果報告」。民政司表示,為了提升國人認知素養,轉化宗教習俗,創造有利宗教觀光等文創產業發展的環境,內政部自102年起推動「台灣宗教文化創意沃土計畫」,包括目前已推出的「台灣宗教文化地圖」中文平台,導覽內容涵蓋「台灣宗教百景」、「Temple Stay in Taiwan」及「台灣宗教文化資產」等3大觀光主題。

擷取自內政部

內政部說,民眾在下載安裝Android 或iOS版本的APP後,就能在景觀現場使用線上導覽服務;在全國各地圖書館、旅客服務中心,也能取閱「台灣宗教百景」導覽專刊與摺頁。

葉俊榮聽取報告後指出,持續開發「台灣宗教文化地圖」外文版,有助於吸引歐美與南亞地區人士來台觀光,也符合政府的新南向政策及文化政策白皮書的願景。

擷取自內政部網站

葉俊榮說,在講求人權與公共利益的當代社會,及因應外籍移工帶來的多元化宗教社群,內政部持續加強推廣應用「好人好神運動」指南與「宗教知識家」線上百科,以減少可能發生的宗教人權侵害問題,維護台灣國際形象,同時引導大眾昇華傳統宗教習俗。

內政部說,由公視與HBO Asia合作的高人氣電視影集「通靈少女」,日前在台灣等亞洲23個地區播映,許多觀眾對於劇中的宗教儀式、器物可能相當有興趣,內政部開發的「宗教知識家」線上百科,已蒐羅了宗教符號、宗教神祇、宗教器物、宗教禁忌、宗教儀式、宗教節日等15大主題,共計668個百科詞條,可開啟國人宗教知識與文創思維,歡迎民眾多加運用。

內政部說,今年下半年開始,將透過藝人是元介、安妮主演的行銷短片、宣傳車環島及FB粉絲團好康分享等系列活動,推廣台灣宗教文化地圖APP。另將針對焚燒香燭紙錢、活動噪音等20餘種宗教習俗,陸續推出友善居住環境的「好人好神運動」宣導教材。民眾如果對於內政部推出的這些實用工具有興趣,可前往「全國宗教資訊網」查詢。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈通靈少女掀風潮 內政部推宗教地圖APP〉。首圖來源:擷取自youtube