(本文經原作者周布雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Bartosz Maciejewsk,CC liscened。)

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新聞媒體常常報導誇張的「心靈導師」或是宗教領袖,他們幾乎學歷都不高,卻讓大量高知識分子盲目崇拜甚至被騙財騙色。

這個弔詭的現象,說穿了和我們扭曲的教育正是息息相關——那些被騙的人其實要的不是大道理,而是有一個權威的人指引他們的未來、給予他們在教育過程中不斷被否定的人格撫慰和肯定。不要以為懂文字就不是文盲了,也不要以為台大就沒有文盲,不然為什麼那麼多軍公教甚至大老闆被騙得團團轉?(責任編輯:林芮緹)

文/周布雅

為什麼大部分詐騙的那些所謂心靈導師、教主、上師,幾乎學歷全都不高,卻能騙得一堆高學歷的傻瓜奉獻財產奉獻身體,還覺得騙子是在救自己?

第一,心靈成長那些教條,本來就不需要任何學歷,實際上全部都是一些正面鼓勵人的話,用比較複雜的方式來講而已。

那些東西報章雜誌甚至路邊標語隨處都能看到,根本不是需要任何知識涵養才能懂的東西,小學生都可以講得頭頭是道,而學歷越高的人越看重尊嚴面子,就算知道如何騙人,而且是睜著眼睛說瞎話的騙人,也比較拉不下臉作;

低學歷者比較沒有這種知識份子的道德負擔,而因為高學歷者容易找到高薪資的工作,用不要臉方式賺錢的意願因此降低,人如果可以體面正當的賺錢,犯罪的意願會比較低的,因此我們看到靈修宗教詐騙的教主,絕大多數連大學學歷都沒有。

第二,那些自甘受騙的人需要的其實不是知識,而是權威指引跟人格肯定。

在台灣這種填鴨教育,高壓教育,權威教育底下,其實越高學歷的人,內在自我肯定越低,因為我們的教育是用把你的人格貶低得一文不值,不停耳提面命你如果沒有高學歷高收入,你就是失敗者沒有作為人的價值,不停否定你的獨立思想,要求你服從順從權威說的話,否則就用貶低諷刺踐踏你的人格價值的;

學歷越高意味在這種體制待的越久,人格就越扭曲,越相信人之間存在某種階級,下級應該服從上級不能質疑,無論他之後得到多高成就,他內心還是存在一種需要強人引導才知道自己人生如何走的奴性;

他順從權威太久了已經失去了決定自己人生價值的能力,他們渴望有一個教主上師引導他們,他們不被這個導師騙,將來也會被另外一個導師騙,所以不要以為這種靈修宗教詐騙受害者都是無知者,事實上受害者大多數都是高學歷,他們會專門找到這些內心渴望主人的人來欺騙,只要他們提供權威的假像,給予命令,遵從命令就給予獎賞,多麼熟悉的模式啊!就跟他們從小到大被要求的一樣,這些高學歷者就會樂於服從(所以為什麼台灣邪教專愛找公務員跟教師工程師)

我覺得最近常常在談這個概念,所謂的文盲,不要以為懂文字就不是文盲了,也不要以為台大就沒有文盲。現代社會,文字跟學歷已經跟『思考』完全拖鉤,教育如果完全以『得到就業的專業能力』為唯一目標,學生學習到的其實只是『技能』,並非『知識』。

你覺得法學碩士博士會很打官司,可是對法令以外的生活常識一竅不通的人,跟古代大字不識的木工有何不同嗎?我覺得沒有不同啊,只有能夠用文字來脫離蒙昧、能夠用文字獨立思考、能夠用文字建立自我價值的人,才真正脫離文盲。

所以只有華人社會才會一直問『學這些出社會又沒有用,學它幹嘛?』,因為如果你只學工作使用的技能,無論學歷多高你還是文盲,只有社會能夠有這樣的共識,不為了使用的知識才是真正學習,能夠為了思想而不是為了賺錢的學習才叫學習而不是職業訓練,學習是一種生活甚至可以是一種娛樂,而不是義務跟痛苦,這個社會才真正脫離蒙昧社會。

編按:作者多方參考周偉航教授針對宗教詐騙的分析,延伸閱讀建議參照作者部落格「人渣文本」及粉絲專頁「特急件小周的人渣文本」內容。

(本文經原作者周布雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:Bartosz Maciejewsk,CC liscened。)

推薦閱讀

為何宗教都得靠神話和神蹟宣傳?耶穌和釋迦牟尼發現哲學沒人聽懂,只好拿「神祕學」騙鄉民
儒家文化阻礙華人進步?會有這種想法,其實是中了歐洲中心主義的毒
老是分不清民間信仰、佛教和道教的差別?一篇文章讓你看懂台灣四百年宗教史