https://www.facebook.com/DoctorKoWJ/posts/974138352688145:0

這次柯文哲於 26 日前往東南亞市政考察,出發前就因為臉書貼文對公務車駕駛的關懷受到好評,提到他發現公務車的駕駛如果要跟上他們的行程,必定要比他們更早出門、更晚回家,往往周末上班時間比平常日更多,受到讚賞他「苦民所苦」。

不過除了做個體貼的好市長,柯文哲究竟這次出訪能有什麼樣的成果呢?

柯文哲於桃園機場的行前記者會表示他這次為期八天的考察,其中頭兩天會停留在馬來西亞吉隆坡、28日在泰國曼谷、29日前往印度德里。而本次出訪目的主要在推動穆斯林、泰國自由行、印度來臺休閒旅遊觀光市場,以及宣傳2017臺北世大運。

他強調,今年推銷世大運的觀光,觀傳局鎖定三個族群,日韓、東南亞及穆斯林,南向政策,其中,馬來西亞是穆斯林,泰國是東南亞市場,印度有13億人口,去年來台灣3萬人,未來旅遊產業交流,印度是重要市場,發展潛力相當大。

另一個目的,柯文哲說,馬來西亞有類似新竹科學園區的區域,所以會在智慧城市、智慧交通還有創新產業會簽署合作備忘錄,也會討論臺北的 YouBike 整廠輸出的問題。

至於印度的部分,柯文哲指出,印度現在有13億人口,可是去年來臺旅客只有3萬人,所以表示說我們跟印度不管在旅遊、產業或學術的交流,發展的潛力相當大,所以印度是一個很重要的市場。

他提到,全世界資訊電腦硬體最強的是台灣,軟體方面是印度,台灣跟印度應該軟硬體結合,所以事實上臺灣跟印度在整個 ICT 產業的軟硬體結合是有最大的優勢,但因為過去雙邊很少來往,所以這次也帶了不少硬體業廠商去希望有所合作。

同時他會參觀印度理工學院,並在考慮是不是開放一些大學來吸引更多的印度學生來台交換,尤其是軟體的人才來臺灣讀書,可以的話還能留下來繼續工作。他特別強調軟體人才的招募計畫,在這次出訪是重要的工作。

而本次出訪,也讓許多網友大讚柯文哲這項決策,尤其是針對印度 IT 人才的部分。網友反駁許多批評柯文哲作秀的說法:「吉隆坡 曼谷的水準早超越臺北 印度也不弱 潛力都比臺灣多太多 還在這邊自以為優越笑別人 真可悲」。也有人誇獎柯文哲選擇參訪印度軟體產業「眼光很準」,反酸中央政府「為什麼政府不做?廢話那些隱藏的高層權貴當然不希望台灣社會變聰明」。

去年柯文哲去舊金山招商帶回了特斯拉來台設點, 今年去東南亞究竟會帶回什麼呢? 讓我們拭目以待。

參考資料:

《中央社》:〈柯文哲訪大馬泰國印度 城市外交推銷觀光
《中央社》:〈柯文哲訪大馬 拚觀光分享智慧城市
《聯合報》:〈柯文哲出訪東南亞 要促進觀光與產業交流
圖片來源:柯文哲臉書、中央社