你能夠想像自己在杳無人煙的北極圈生活甚至教書嗎?

一名加拿大女教師 Maggie MacDonnell 今天在杜拜獲頒全球教師獎(Global Teacher Prize),得獎金100萬美元。

她從179國的 2 萬名提名及申請人脫穎而出,進入前10名決選名單,最終以「改變學生生活,令她的社區起變化」獲得表揚。在獲獎頁面上,主辦單位認為她的教學完美體現了如何和年輕人建立起關係、並能夠了解他們的真實生活情況,再藉由設計不同的課程幫助他們達成人生目標。

而讀過這位老師的故事,或許你會覺得這 100 萬元對她來說或許還太少了。

截圖自 YouTube 影片

截圖自 YouTube 影片

Maggie MacDonnell 來到這個位於加拿大北極群島的因紐特族( Inuit)村莊薩魯伊特(Salluit)至今教了 6 年書。這是一個只能搭飛機到達的小村莊,全村人口只有略多於 1300 人。而這裡的冬天是零下 25 度的超低溫,只剩下霧茫茫的冰天雪地。

但酷寒不是她遇到的最大問題,而是這個地區極高的自殺率和未婚懷孕率。

在這個物資極度匱乏、封閉的地方,年輕人往往藉由抽菸、酗酒甚至用藥或自殘來逃避現實或尋求解脫。光是 2015 年就有 6 起自殺案件,都是 18到25歲的年輕男子。她提到自己親眼目睹過10 多宗自殺事件時,只能強忍著淚水:「身為老師,在教室出現空桌椅的隔日上午來到學校,周遭只剩一片靜寂和沈默。」

這些壓力和原住民社區的嚴峻環境,讓許多老師在學年半途就離職。甚至她現在這間學校根本沒有的校長,因為到任 6 週後就因為壓力而辭職。

而這個地區也有嚴重的性別議題。在她的自傳中,提到這個地區不但未婚懷孕的比例極高、性暴力事件頻傳,而傳統的性別刻板束縛也讓年輕女孩們只能夠被龐雜的家務給埋沒了人生方向。為此,她替女孩們設計了一系列原本「只有男生才能學習」的生活技能課程。而她也不斷為孩子們積極爭取經費和資源讓他們多方面學習,例如投入社區照顧服務或學習營養課程製作健康食品等等。

圖片擷取自 YouTube影片

圖片擷取自 YouTube影片

她的成就讓加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)還特別錄製影片祝賀麥唐奈,「我們都以你為傲。」

雖然這些獎金可能無法比上她克服的苦難,但能有這樣一筆獎金,她勢必能夠為這些孩子們做更多的事。

推薦閱讀

【8 套綽號制服,8 種慘痛過去】你一定聽過或被罵過!教育部神企劃「反霸凌」,PO 制服繡「娘炮、肥、綠茶婊」

【這不是你習慣的美式教育】美政府蓋 4 千所「成績至上」學校,還訂嚴格紀律「上課不准打嗝」

【台灣教育跟上聯合國的腳步】不要用分數定義孩子!台灣小孩真正需要的是:探索、認識自己

參考資料

Global Teacher Prize
Canadian wins $1m Global Teacher Prize for work with Inuit students