【為什麼我們要推薦這篇文章】

於2013年孟加拉慘重的建築物倒塌事件,造成的是「快速時尚」最沉重的犧牲與血淚。

「快速時尚」近年來大量崛起,各家連鎖量販店推出低價競爭,一件衣服從布料染編、設計,至最後輸出到消費者手中,每個環節皆是一次又一次的資本與環境剝削。

以「秀出你的標籤」為主題,hashtag標示出#whomademyclothes,也許處在消費端的我們可以以行動如此響應這個議題。

(責任編輯:林芮緹)

文/李奕潔 (目前就讀元智大學應用外語學系三年級,曾修習一年的英文翻譯相關課程。)

Fashion Revolution 時尚革命:#WhoMadeMyClothes「快速時尚」覺醒社企

2013年4月24日孟加拉成衣工廠倒塌,造成1138人死亡、約2500人受傷的悲劇,大樓內有多家服裝代工廠,包含美國零售商Walmart、英國以極平價服飾聞名的Primark、及銷售多國的服飾與飾品配件品牌等。

事發前一天,當地稽查人員在檢查時,已發現大樓表面出現裂痕,馬上宣布疏散大樓內的人員,並且關閉大樓。但是講求快速與效率的服裝工廠老闆,卻在隔天告知工人大樓安全沒問題,要求員工繼續在裏頭工作,於是憾事發生,除了工人外,大樓內還包含了許多婦女們在托兒所的孩子。

可事先避免人為災難,成為孟加拉最嚴重的工業事故之一,更是世界上建築物倒塌罹難人數最多的災難事故,亦是「快速時尚」最沉重的代價和犧牲……

【關於Fashion Revolution】

▶ 非營利社區利益公司(Non for Profit Community Interest Company),類似「社會企業」。
▶ 以英國為基地,已擴展至多個國家。
▶ 受「2013年孟加拉成衣工廠大樓倒塌意外」啟發,爾後成立。
▶ 孟加拉事件發生日期4月24日訂為「時尚革命日 Fashion Revolution Day」;每年4月份選定一週為「時尚革命週 Fashion Revolution Week」。

成立的宗旨

「血汗工廠」、「環境汙染」這些詞彙在「快速時尚 Fast Fashion」熱潮的激情過後,漸漸浮現,面對全球化分工下的人權議題與環境倫理,需要受到人們重視。希望大眾意識到現今時尚產業所帶來的問題與影響。

「我們相信時尚可以用安全、乾淨且美麗的方式被生產,
創意和品質、環境和人們應被平等的被重視。」

透過街頭行動、網路社群串聯或是進入大學校園,讓大家注意這個議題。此外,官方網站也提供免費的海報與標語下載,甚至教材學習單給教育單位,將環境與人權保護的觀念,傳遞給下一個世代。

「Who made my clothes? 誰製作我的衣服?」網路串連活動

隨著快速時尚興起,平價的衣服在我們「拋棄式消費」的習慣下,壞了、丟了似乎不痛不癢,不懂得珍惜,但我們是否有想過這些衣服是經過甚麼過程製造?是誰製造出來的,才輾轉到我們手中?

秀出你的衣服標籤 Show Your Label」為主題,大家反穿自己的衣服,將衣服裡的標籤露出,拍照上傳網路,hashtag標示#whomademyclothes,藉由秀出衣服的標籤、製造地,以行動關注這些辛苦工作製造的人們

全球有百萬名網友響應這個活動,#whomademyclothes甚至登上推特Twitter全球熱門潮流hashtag第一名。

一件衣服的製造,從種棉花、紡紗、工廠製造,中間會經過農夫、製造者、工廠工人等人力。除了消費者端的我們,Fashion Revolution也設計了I made your clothes和I made your accessories等標語海報,讓製造者們回應這個活動。

名人對時尚的見解標語

Fashion Revolution蒐集了許多名人對時尚的見解、對快速時尚的想法標語,製作成海報等圖檔,官方網站甚至將文字樣式、視覺設計、使用的顏色都詳細的公布出來,只要在使用者不營利、製造商品的前提下,免費開放給大家使用,為了就是吸引大家對這個議題的目光,喚起對快速時尚問題的關注。

Buy less. 克制慾望
Choose well. 不盲從時尚
Make it last.延續它的價值
Be curious 保持好奇心
Find out 找尋答案
Do something 生活中做些甚麼
We are Fashion Revolution 我們都是時尚革命的一份子

期許我們有更好的環境,更美好的世界。

Fashion Revolution官方網站

投稿者:李奕潔,目前就讀元智大學應用外語學系三年級,曾修習一年的英文翻譯相關課程。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:photographerpandora CC license