【為什麼挑選這篇文章】

在國外,有父親因為要照顧年幼女兒,所以只能帶著年幼女兒進男廁以便照顧她上廁所,卻反遭到毆打。在台灣其實也經常有這樣的尷尬,爸爸媽媽要帶著異性的兒女進廁所引起一陣尷尬。其實為了解決這樣的問題,最好的方法還是建成像餐廳一樣不刻意分別性別的「性別友善廁所」,免去這份尷尬,也能剛好更能解決女廁大排長龍的問題。

(責任編輯:林芮緹)

文/淡江大學同進社

今天我跟吳東穎參加2017廢核大遊行-核廢處置動起來,節能綠能作伙來,大概6點去台大醫院捷運站搭捷運,遇到一個帶兩個男孩的媽媽,可能是因為廢核遊行的關係,有許多家長帶孩子參加,剛好這又是離遊行最近的捷運站,親子廁所有另一個家庭正在使用。

結果一個小男孩就自己跑進男廁,媽媽就在門口呼喊著他,希望他趕快出來,小男孩才走到門口,她憂心忡忡地說道:「你一個人我不放心」,然後另一個小男孩(應該是哥哥)就對小男孩說:「那我陪你吧!讓媽媽妳放心。」兩個小男孩就跑進一邊玩一邊跑進男廁了,不過看來那位媽媽依舊不放心,又沒辦法進男廁陪兩個孩子。

這時行動不便的阿公剛從電扶梯下來,那位媽媽就說:「他們兩個已經跑進去了!爸快進去幫我陪他們」阿公才快步走進男廁陪兩個男孩。

雖然捷運站有親子廁所,數量卻通常只有一間,當這種有大量親子參加活動時,流量上根本不足以應付民眾的需求,尤其是異性親子,最容易產生這樣的照護上的不便,有人因帶孩子進異性廁所,遭到指指點點甚或暴力襲擊

多設親子廁所成本較高,空間也很可能不足,而且年紀較大的孩子,未必非得使用親子廁所,不如在捷運站設置人人都可使用的性別友善廁所,並在內設置好安全鈴、尿布檯等安全與親子友善設施,這也是目前男廁往往缺乏的,使得男性人身安全與照護工作相當不便。

(本文經投稿作者淡江大學同進社授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈幫高調,捷運也需要性別友善廁所〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)