【我們為什麼挑選這篇文章】

有著兩千年悠久歷史的吉爾吉斯是一個位於中亞的內陸國家,這裡有純淨的天山雪水、獨特的飲食文化和美麗的原野,令人訝異的是這裡的人竟然也有反中國情結。本文作者分享在吉爾吉斯的有趣見聞,讓台灣人能更認識這個陌生的國度。(責任編輯:蔡沛宇)

文/ xczh

吉爾吉斯(Kyrgyzstan)這個國家剛好我有去過,本人身高不到170,在吉國,我是哈比人,女生平均身高跟我差不多,男生普遍近180,而且很壯。

很多人不曉得吉國位置,她的鄰居是大家都認識的哈薩克,哈薩克跟吉爾吉斯在中亞是相對開放的國家,吉國甚至是唯一有Google街景的中亞國家。

擷取自GOOGLE MAP

首都比斯凱克Bishkek,是一個人口不到百萬的城市,下圖是該城內的纜車:

作者提供

Bishkek道路,很多日本車,人民對於日韓產品很信賴,如下圖:

作者提供

跟台灣相比,這裡的道路一點都不壅擠,開車沒壓力。

作者提供

吉爾吉斯的城市規劃寬敞,人行道也很寬:

作者提供

下圖中的「Ala-too square」位於白宮(總統辦公室)對面,是國慶遊行閱兵舉辦地點:

這裡有俄羅斯人、韓國人、東干人、烏茲別克族,還有數十年前來傳教的德國人大概1萬人。其中吉爾吉斯人最討厭俄羅斯人 (也討厭中國人) 。因為在這裡戰鬥民族給人印象就是好逸惡勞當吸血蟲,破壞治安者,所以被形容長得像俄國人是種汙辱。

在吉爾吉斯的韓國人多是第二或第三代,多數都經商因此都比較有錢,不像俄國人,韓國人願意融入當地文化。像是韓國人會說吉爾吉斯語、穿著化妝也在地化,不會臉塗白白的嘴唇畫紅紅的。

韓國人在吉國經營了良好的形象,所以去玩時說自己是韓國人也許會比較好,不然你跟當地人說我來自台灣、在中國旁邊,人家認定你是中國人,第一印象就差了QQ。

吉爾吉斯的主食是麵粉,下圖中的這是「Manti」,我到的第一天就是吃這個,麵粉裡面包韭菜、馬鈴薯。

作者提供

蒸完長這樣:

在吉爾吉斯,有重要客人或是慶祝時,一定要用食物塞滿桌子。

作者提供

圓形的麵包是「lepeshka」,跟我們吃的米是一樣重要的主食,在市集bazaar或是便利商店輕鬆買到。雖然沒有內餡,但這個又香又好吃的麵包讓我回台灣後一直懷念,佈滿桌巾的油炸黃色小麵包是「borsok」,盤子上的糖果甜點是餐後吃的。

作者提供

你可以很容易找到像上圖的店家,對愛甜食的人根本是天堂,因為便宜又好吃。這些甜食大多都是俄國、白俄羅斯製造,但是圖片中的Choco Pie例外,是中國製造。

來吉爾吉斯一定會去的Issyk Kul湖,世界第二大的高山湖。從Bishkek搭公車到Issyk Kul大約3~4個多小時。

作者提供

在路上會一直看到這樣的壯觀山脈,山頂還有積雪 (4月初時拍攝):

作者提供

如果沒有遠處的天山山脈,會讓人以為這是海 圖中的山脈距離大約70公里,Issyk Kul古稱「熱海」,因為都不會結冰。湖裡面的水都是天山雪水,吉爾吉斯主要的飲用水都來自天山山脈,所以吉爾吉斯人真的是喝天山雪水長大的。

我有買一瓶可口可樂,標籤寫吉爾吉斯製造,所以他們的可口可樂也是天山雪水做的,聽說有特別好,但我不確定啦!

最後,如果有朋友想去吉爾吉斯旅遊,在吉國有家扶中心,位於Tokmok (相傳是李白的出生地) ,所以真的遇到麻煩至少有地方可以找到自己人求助。

(本文經原作者 xczh 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:作者提供。)