https://www.facebook.com/zdayoung/videos/748132808678659/

本日金句:「局長, 你現在是在跟我對幹膩?」——立委林岱樺,2017年3月3日

林務局局長林華慶:「動保法本來就有規定不能棄養了,買的人本來就有那個責任了。我剛講動物保護法事實上是有規範的!」

立委林岱樺:「如果我就是沒有辦法養怎麼辦?我已經養了這個東西養了十年了,我想放生它,我真的沒辦法養他了,那怎麼辦?你告訴我答案就好!」

林務局局長林華慶:「委員…….棄養動物就是違法。」

立委林岱樺:「那怎麼辦?我沒有辦法養他啊!那怎麼辦?」

——這麼激動舉這些怪例子不好好講話,你想放生它我們也很想放生你啊委員。(已鎖定本周狂新聞)

以下言歸正傳。

日前民進黨立委林岱樺召集《野生動物保育法》及《動物保護法》修法協商,然而林岱樺今年兩大提案引發爭議。

首先是認同孔文吉提案,要求主管機關林務局不論一般類或保育類動物造成的農損,都應適用《農業天然災害救助辦法》補助;其二是放生修法,希望針對野生動物,民眾如果抓到或是在野產店買到要放生時,主管機關要負責收容。

林岱樺提議政府應收容民眾放生動物,欸奇怪為什麼要全民替你們亂放生買單啊?

而其中放生條例的修改,篤信佛教也熱心於放生活動的林岱樺,去年擔任經濟委員會召委時就曾主導修法,一度暫緩行政院提出的「個別、臨時性放生罰5至20萬元」,就引起外界批評聲浪。

結果今年林岱樺再接再厲二度挑戰修法,強調一般民眾無法辨識要放生的動物是否符合《野生動物保護法》,需要專業的機構來認定,因此在自行提出的修法版本中,要求民眾在放生前需主動通報政府主管、委託的救傷收容中心,並由農委會林務局應主責認定,若無法判定,「收容責任在於主管機關」。另外,在罰則上則認為「放生者是善良的人」,因此教育最重要,主張初犯者免罰,應接受6小時生態教育課程。

雖然林岱樺立委舉「經過餐廳看到裡面有一條魚,心動善念隨機想救牠,無法認定是野生動物或一般經濟動物」的例子非常親民、也確實民眾無法分辨,但放生本來就是應該禁止的事項!

嘉義大學兩棲爬蟲研究社表示

「放了不一定會活,挑錯地方放、挑錯時間放、挑錯狀態放等等只要隨便錯一個動物就有可能會死,放錯物種沒死還會添亂。既然只有出發點是好的,又幾乎不會有好結果,甚至可能給社會造成負擔,那為什麼要縱容?

收容中心本來就是為了因各種意外無法回到野外的野生動物而存在的,資源資金已經很有限了,如果有人以放生為由棄養各種被人養壞的動物再塞給收容中心不就是徒占救援真正野生動物的資源了嗎?」

https://www.facebook.com/238431359687923/photos/a.238520839678975.1073741830.238431359687923/611678692363186/?type=3&theater

長期宗教團體任意購買大量動物四處放生,但是放生帶來的生態環境破壞難以預估也難以回復,更可能不是放生而是「殺生」。台灣南部有大量被業者惡意野放,將野外作為繁殖場的蜥蜴四處竄逃,雖然相關團體努力進行回收仍難以全數回收。

林岱樺委員說,「放生的是善良的人,保護動物的也是善良的人」並沒有錯,但是放生的「善心」目前看起來就是徒增大量的社會成本,真正應該做的是完全禁止放生避免問題發生,開放放生最後還是全民繳稅共同負擔啊!

此外段宜康也對此事大表不贊同,立刻黨內互打要求黨團不能簽字背書。

https://www.facebook.com/tuanyikang/posts/618739388331357

棄養政府單位有收容責任?你不要放生什麼都好說啊委員

而針對棄養收容問題,讓我們先放個完整質詢影片幫她補個血。

雖然林岱樺崩潰了整個質詢,讓人覺得她究竟在公三小,但是具體來說雙方只是站在相對立的立場。林岱樺堅持無法飼養的動物,政府單位有收容責任,且必須落實登記制;但林華慶堅持「棄養動物就是違法」,買的人就必須負起養育的責任。

林岱樺提出的寵物登記制絕對是非常重要的,登記也很重要,但你不能因為零撲殺就通通都要政府負責啊大大!先前零撲殺上路時,除了台東、新北、高雄其他縣市都有實行的疑慮,因為現階段而言就是有執行上的困難。甚至可能造成「南狗北送」把狗扔到別的縣市去假裝沒看到、或是公家機關因為收不下直接拒絕處理等問題。

領養寵物前,一定要經過深思熟慮審慎評估,沒有那個屁股就真的不要吃那個瀉藥,也因此寵物登記、棄養加以開罰等等都是值得讚賞的政策,當然也可以配合相關措施避免天災人禍,但是把責任通通丟給政府就太罔顧現實狀況了。

在那邊比務實比來比去,不如問問老百姓究竟碰到什麼困難吧?不論是林岱樺說送收容所還是林華慶說退回給寵物店,都聽起來荒謬至極。

看完這場質詢再次對於台灣立法現場的水準感到遺憾,立委質詢如同鬥嘴打鬧,卻並未提出詳盡的數據或了解台灣現實狀況,民眾才真的想把你們通通放生呢!

參考資料:

《新頭殼》:〈影片曝光 林岱樺:別用民粹摧毀放生團體
《環境資訊中心》:〈林岱樺提修法:個人隨機放生 農委會應提供收容
《風傳媒》:〈「放生?放放放,放個⋯⋯」段宜康:黨團不能簽林岱樺版放生法案