https://twitter.com/sincerelyelise/status/834123539989065729

最近一位美國女大學生 Elise 在推特上 PO 出一張課堂作業,標題為「給本課堂異性戀們的問題」,並列了六道十分耐人尋味的問題。而 Elise 也在推特上對於參加這門課感到十分驕傲,她大讚:「我的教授從不屈服!」

以下為題目:

► 你覺得是什麼讓你成為異性戀?
► 你什麼時候開始自我認同自己是一位異性戀?
► 你的異性戀自我認同有沒有可能是暫時性的狀態而可能流動?
► 你為什麼要這麼堅持宣揚自己的異性戀傾向?為什麼你不能就做你自己然後閉嘴?
► 為什麼你們這些異性戀認為要逼迫其他人不得不接受你們的生活模式?
► 你有想過透過治療來改變你的異性戀傾向嗎?

覺得這些問題很不可思議嗎?那讓我們換個問法:

你覺得是什麼讓你成為同性戀?
你什麼時候開始自我認同自己是一位同性戀?
你的同性戀自我認同有沒有可能是暫時性的狀態而可能流動?
你為什麼要這麼堅持宣揚自己的同性戀傾向?為什麼你不能就做你自己然後閉嘴?
為什麼你們這些同性戀認為要逼迫其他人不得不接受你們的生活模式?
你有想過透過治療來改變你的同性戀傾向嗎?

以上所有的題目,都是在所有質疑非異性戀的場合中,時常被拋出來的問題,裡面的稱呼換成任何其他的非異性戀認同(雙性戀、泛性戀、跨性別、無性戀……等等)都是社會非常「想當然」的質疑。

然而為什麼成為異性戀卻彷彿是多麼理所當然的事情?

就像媒體中最愛貼上男同志、女同志、跨性別(噢,媒體十有八九寫男扮女裝變態之類的)的標籤,在任何新聞中一定要加油添醋個族群身分才夠味。

那如果是這樣的標題感覺如何呢:

異性戀已婚男出軌國中初戀 上百張裸照製成「電子月曆」
【離譜】「舔一下長命百歲」 異性戀前議員3度性侵女兒遭起訴
異性戀男大生性侵學妹 硬拗僅親抱自射內褲

根本跟是不是異性戀無關,對吧?但這就是非異性戀常常被貼上的標籤。

https://www.facebook.com/taiwanssnews/posts/1182823811786617

社會有太多太多習以為常的「理所當然」,但是所有的「理所當然」都是讓我們過度簡化問題、拒絕思考的元凶。從為什麼學校都要穿制服、為什麼台灣交通是靠右邊甚至到為什麼官方語言是漢字是「華語(北京話)」,根本沒有什麼事情是「本來就是這樣子」的。

或許這些問題可能會動搖到你心中的某些信仰或自我認知,但是透過不斷地反問反思,也就能知道這個社會究竟灌輸了什麼想法、讓整個國家機器能夠更方便管理你、維持體制不鬆散。或者說得更抽象一點:知道你自己是誰。渾渾噩噩的過日子雖然比較輕鬆,但了解自己真的不是壞事。

最後推薦給對婚姻平權、同志有任何疑惑的人或反同者,精神科醫師都出來上課了,現在可以乖乖聽一下正確知識了吧?

https://www.facebook.com/yen.william.73/posts/1846123072333472

延伸閱讀:

【從拉版甲板到同志酒吧】不斷劃分出「同志特區」的社會,別說已對同志友善
護家盟、信望盟最大的敵人不是同性戀或家庭崩解,而是說出「愛人如己」的耶穌基督
歧視、嘲諷、被貼愛滋病標籤,誰會故意「選擇」當同性戀?