【我們為什麼選這篇文章】

台灣過去也曾走過賄選猖獗的年代,那是民主剛在台灣起步的時候。但你有聽過有宗教信仰來拉票嗎?事實上,這個國家直到去年都還是如此。

隨著這條新法制的通過,加上莫迪總理去年打擊貪腐和黑金的決心,或許印度這個國家,正在走向一條不同以往的道路。(責任編輯:黃靖軒)

新的一年剛開始,在全世界人口第二多的國家印度,其最高法院以四比三裁定, 若選舉人訴諸種性和宗教等社群來博取選票,等同於貪腐行為,其選舉結果將被撤銷,此舉為印度畫下了新的里程碑。

「選舉是世俗的行為,因此必須遵從一道特定的程序….但人和神的關係是個人意志的選擇,國家必須將這點銘記在心(Election is a secular exercise and therefore a process should be followed….the relationship between man and god is an individual choice and state should keep this in mind)」多數決的大法官說道。

宗教與種性的議題必須遠離政治選舉

宗教和種性對於印度人的生活太過重要了,許多爭議性的議題都圍繞在這兩者之間轉,讓人很難想像,政治選舉裡竟然要將他們避開。最高法院認為這項裁定,是為了營造一個公平公正的選舉環境,選舉人應該在選戰中,討論能夠囊括全民福祉的社會和經濟議題。

事實是不論是國會、印度人民黨(Bharatiya Janata Party) 、社會黨(Samajwadi Party)、全國民眾黨(RLD),亦或是遍及全國的其他政黨,皆有在選舉中訴求宗教議題而獲勝的紀錄

裁定的可行性

似乎,沒有政黨能免俗於分化他們的人民,為了特定族群的選票利益而戰。位於德里的觀察者基金(Observer Research Foundation)會Ashok Malik的學者認為:「如果這項裁定為字面上的意思,那麼所有印度國內的黨派無一倖免,皆不具資格。」

Ashok Malik預測一開始各政黨會不停地抱怨這項裁定,還有許多因此法條生效而產生的訴訟產生,但最終這些政黨會發現他們對對方政黨的訴訟攻擊根本是讓彼此都毀於一旦,到頭來所有人都會忽視這項裁定

幾乎所有的政黨領導人都對最高法院的這項裁定,表示歡迎,但是一些宗教性政黨卻對此釋出疑慮。身為站在穆斯林族群的MIM(All India Majlis-e-Ittehadul Muslimeen)政黨成員,Imtiaz Jaleel說道:「如果我談及信仰穆斯林地區的發展、涉及穆斯林女性們的教育問題,是否,我就違反法律了呢?」

挪威2017年開始政教分離

從印度洋拉到大西洋旁的北歐小國挪威,從今年初的一月一號開始,挪威將實行政教分離,意思是說教會主教人員等不再是領國家薪水,教會也不再受政府補助。

令人驚訝的是,政教分離的堅定支持者,多數是來自於遍布歐洲各地的基督徒、非伊斯蘭信仰的社群和無神論者。這可能是因為近幾個世紀以來,歐洲人已經看多了在政教合一體制下,基督徒內對不同教義分歧導致的戰爭、對種族(猶太人)的厭惡歧視導致的殺戮,以致於與多數人覺認為政治與宗教應保持一個適當的距離為好。

或許身在台灣的我們,很難理解如印度、如西方世界等宗教與政治文化密不可分的關係,宗教分離等議題離台灣太遙遠,但我們可以借鏡及思考的問題是:政黨與特定族群緊密的關係?一個政黨是只該為特定團體的利益發聲而獲取選票呢?抑或是,顧及全民利益的議題才值得被放入參選時的政見中?

本文相關資料來源:

  1. Seeking Votes In The Name Of Religion Corrupt Practice: SC Constitution Bench [Read Judgment]
  2. SC ban on use of religion, caste in electoral politics is a step in right direction
  3. India’s top court bans religion and caste from election campaigns
  4. The separation of church and state isn’t always clean

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Juan Antonio F. Segal CC licensed)