2016-12-08_165736

來來來,介紹各位一款好藥……咳,好網站!

昨天我們介紹了一個熱愛資訊圖像化的網站「Information is beautiful」,今天我們要來介紹台灣的數據控「 用數據看台灣」。

若要說這個網站優秀在哪,那就是有許多內容保持更新的「動態數據資料庫」,保證不過時!

例如說,這個生活即時資訊頁面不但精緻漂亮,還會偵測你的所在地點,提供所在地區的所有實用即時生活資訊!從空氣品質、油價、天氣預報,甚至連電影和藝文活動資訊都有呢。(如果安裝chrome插件資料會更多)

2016-12-08_170741除此之外,這個網站最棒的一點是:內容包山包海,從生活實用到政府資訊、公共數據都有!將資料整理成清楚的表格。

例如說,網站就整理了〈2015年的薪資表格〉,2016年也快過完了,我想應該很快就會有2016 年的表格出爐囉!薪資最高的是金融保險業和電力然氣供應業,算是個不意外的結果。

作者:曾柏瑄。 本著作由用數據看台灣團隊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。

(作者:曾柏瑄。 本著作由用數據看台灣團隊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。)

或是像是統計廉政署的資料進行的〈2015年貪瀆起訴〉統計視覺化,就整理出性別、涉案類別、職務層級、犯罪時服務機關等四種分析表格。

 

2016-12-08_172038例如說,以犯罪時服務機關來看,中央行政機關以軍務人數最多、地方則以營建和警政最多。(軍警高層啊,咳)而總體數據來看則是營建和警政並列第一。

最後再介紹一個有趣的資料〈人生還長:壽命視覺化〉,點進來就看到要輸入年紀和居住地,雖然不知道結果會有些什麼東西,但本編輯是不會透漏自己幾歲的,所以來假設一個40歲的中年人吧:

2016-12-08_172927

(點進去會看到輸入資料的提示)

2016-12-08_172225

(作者李至青。本著作由用數據看台灣團隊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。)

……右邊的圖片看了壓力好大啊,不要再提醒大家虛度了多少人生還有人生剩下多少啊!不過左邊這個部分可以切換不同地區看看,不同地區的人口年齡結構不太一樣,還挺有趣的。

而且除了這些國內的資訊,網站還有一些全球的資料統計,非常豐富,祝大家玩得愉快!

(本文歡迎合作夥伴轉載。)