若要問如今 21世紀的「同運親善大使」是誰,我想這個人只會是劉宇——更多人知道的名字是「四叉貓」——曾經的批踢踢八卦版版主,現任女版版主。

過去批踢踢實業坊發生過數次和(主要是)男同志之間的衝突,例如西甲事件、八甲事件等等,讓批踢踢整體氛圍是對非異性戀相對不友善。而在公眾議題上,同志議題也直到近幾年才開始有一些起色。

而在往往不甚正面的各式各樣的多元性別、婚姻平權和同志大遊行的報導中,漸漸讓主流媒體開始樂意關注,甚至成為報導重點的就是四叉貓。一方面是因為受到廣大網友喜愛、二方面是趣味性十足,因此在報導中,四叉貓所佔的比率也漸漸提升,同時也間接增加了性別議題在主流媒體中的曝光率和討論度。

2016-12-05_124141

雖然至今在愛滋、同婚議題上許多「鄉民」們仍然對同志相對不友善,但四叉貓卻因為幽默、自嘲的態度獲得許多人的支持,他的極高EQ也廣受好評。

例如最有力的證據就是近期批踢踢上,竟有鄉民特別發文提醒四叉貓被針對,並截圖國民黨團對他發言極度不友善的紀錄(多達17張截圖,包含極為粗魯的用詞)支持四叉貓提告,並且得到網友們一致的相挺!

2016-12-05_141205

圖片擷取自批踢踢實業坊

2016-12-05_141231

圖片擷取自批踢踢實業坊

2016-12-05_141305

圖片擷取自批踢踢實業坊

2016-12-05_124516

圖片擷取自批踢踢實業坊

不過,就像上次參與反同婚集會遭到黏口香糖一樣,難過後總能樂觀,面對這次滿滿惡意的辱罵,我們的女神四叉貓當然依舊秉持著樂天、樂觀與正能量面對大眾:

[facebook] https://www.facebook.com/4XGAY/posts/1794988760718232 [/facebook]

謝謝四叉貓成為性別議題上的極大推手,讓社會越來越能夠接受同志。也希望有一天社會能夠更加友善,而讓不是只有四叉貓這樣符合社會認定「幽默、樂觀形象」的「好同志」才能夠被社會接受——例如趙曉音牧師這種說法,就是最經典的「好同志、壞同志」的說法。

[facebook] https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1380311785321030&set=a.376011662417719.94433.100000266665835&type=3 [/facebook]

不過,對此只能抱持著新女神四叉貓的樂觀態度積極面對了,最後就讓我們引述 James Hsieh 的發文,致敬我們最新的鄉民女神吧:

[ 勇者四叉貓 ]

「我,身為一個同志/我要到護家盟的人群中

穿他們的白衣/唱他們的歌曲/呼他們的口號/感謝他們的神

用我這他們最鄙棄的身分/與他們一起行動互動震動

這樣我每個分秒的存在/對他們就是最大的諷刺/進而突顯出最大的荒謬/這會是最有意義的抗爭」

這就是劉宇四叉貓的戰鬥姿態。

這樣巨大的勇氣與行動力,每一次臉書瘋傳他在護家盟活動中的高歌揮手笑容,一再的震撼了我。

這是一個令人敬佩與深具智慧的當代抗議者,你能不動容與跟隨嗎?

請同志們跳出來,用自己的方式串聯與抗爭。

劉宇在護家盟中孤獨抗爭的自信微笑,就是你們恆久的戰鬥動力來源。

#四叉貓絕對不會是一個進步青年因為進步青年只會鍵盤嘴砲與高傲不屑
#永遠尊敬行動者

(本文提供合作夥伴轉載。)