20161122000247L

圖片取自中央社

昨日(22)蔡英文總統至台科大參與「改變世界─年輕人的力量」論壇,與珍古德現場對談。

現場問到「年輕人如何找到機會」?聯合報報導,珍古德回應,「放慢腳步,不要太急,到處看看,有一天機會就會到你的面前。」蔡英文總統則說,「每一件事都值得探索和嘗試,每一個結都值得花時間去解,」他提醒年輕人,身處價值變動的科技時代,找工作不要太挑,有工作就是最好的事情

報導寫到,珍古德鼓勵年輕人,不放棄任何機會,找到一個自己喜歡的工作:「頭腦和心連結在一起的時候,潛力才能真正發揮;每個人每天所做的大小決定,都可以影響世界。

蔡英文總統則鼓勵年輕人面對將來劇烈變動的10年,他認為未來10年將是面臨價值選擇最重要的10年。因為科技正在快速進步,生活態度也因此需要跟著改變,因此年輕人可能會失業好幾次、做很多工作。但他鼓勵:「不要害怕,只要有自信,世界會改變,你也會改變,只要盡力定義自己的價值。」

不過對於蔡英文的一席話,立刻引發批踢踢鄉民的憤怒,許多人痛批蔡英文「果然資進黨領袖」、「果然馬英九2.0」,文章一片滿江紅噓爆

2016-11-23_113231

雖然對於現今社會苦哈哈的勞工們來說,「有工作就是好事」可能聽起來刺耳,更可能聯想到就是資方壓榨著年輕人,才讓大家只能「有工作就阿彌陀佛」。

但細看對話的內容,不論珍古德或是蔡英文總統其實都是在鼓勵年輕人勇於挑戰,只是珍古德的說法更貼近一般人所期望聽到的。

或更不如說,珍古德的說法和蔡英文總統的說法倒也互補了:真實世界的求職,就是在珍古德的「找喜歡的工作」和蔡英文總統所言「有工作就是好事」之間取得平衡。

可能站在社會新鮮人,也就是蔡英文總統所指的「年輕人」位置,以實際經驗思考,「有工作就是好事」倒也是算是真的——或者更實際來說,你不只是「有工作就好」,而更是「一個自己不討厭、願意投入時間的工作就好」,做為自己能夠踏向未來目標的奠基石。

對新鮮人來說除了累積專業職能的經驗以外,最重要的目的或許還是累積資本、增進自己的能力,習得職場的互動法則等等。

有一個目標是很好的,但履歷幾乎很難擁有多了不起內容的新鮮人們,頭兩份工作多半難以找到自己「非常喜歡」的工作(或你期望中的夢幻工作);常看見新鮮人眼高手低好一陣子,最後卻錯失了許多可能還不錯的工作,因為覺得自己「值得更好的」或秉持高學歷的驕傲,結果拖了好幾個月卻都找不到工作。

那一句「有工作就好」確實戳痛了勞工心中最難言的痛,但也有網友說「現場聽和報導落差很大」,質疑媒體挑了一句能被作文章的話出來、斷章取義。

從勞基法修法引發的爭議,民進黨在輿論中顯然已經被打成「資進黨」,蔡英文成了其中首腦──但即使如此,我們還是要有獨立思考的能力,別隨媒體的斷章取義隨之起舞。

站在一位初出社會新鮮人的位置想想,誰不是帶著「不論薪水多少、有工作就好」的態度,在找第一份工作呢?誰不是出來混過之後,才知道自己有幾把刷子呢?

參考資料:

  1. 《聯合報》:〈蔡英文提醒年輕人找工作不要太挑 有工作就是最好的事
  2. 《聯合報》:〈珍古德對談蔡英文 給年輕人翅膀