15137411_10207437553404063_4813239363212956658_o

復興航空如果倒閉,又跟「路克布萊」有關?對於這個說法,我真的給不出比87分更高的分數了。

昨天(21日)上午,復興航空訂票系統出現異常,網路傳出興航將停業的消息,興航一開始還堅決否認,但到了下午民航局卻發聲明表示「確定興航22日將停飛一天」。勞動部長隨後更在立法院指出「復興航空確定要停止營運」,投下一顆震撼彈。

而對於興航可能倒閉消息,國民黨文傳會副主委洪孟楷在臉書發表一篇貼文,指名興航經營危機和兩岸關係冷淡,導致陸客不來脫離不了關係。他痛批蔡英文意識形態治國,忽略民眾生計。

[facebook]https://www.facebook.com/MongKaiHUNG/posts/276656752732400[/facebook]

洪孟楷指出,興航受空安事件影響是事實,但明顯也是蔡英文兩岸意識之爭的「人禍」所害。他分析,興航營收中兩岸航線佔35%,超過三分之一,加上觀光業和飯店業都面臨寒冬,指出這一切的源頭「能說和陸客不來無關?」

洪孟楷的說法,再次讓人見識到「路克布萊」的神通廣大,反正發生什麼是全算到蔡英文頭上就好了。事實上興航倒閉根本和陸客不來無關,最大問題還是興航不注重飛安而導致。

興航連續兩年發生空難,一次栽在澎湖縣造成49人死亡,一次墜毀在基隆河,造成43人死亡。兩次空難合計帶走93條人命,讓民眾不敢再搭興航班機。

而為什麼說「路克布萊」說法太愚蠢──因為蔡英文今年五月上任,但空安問題根本讓興航從2015年、馬英九執政時就開始虧損啊!

興航財報數據顯示從2015年第一季公司營運就開始虧損至今,光是去年稅後就虧損台幣14億4137萬元,今年累計前3季更是稅後虧損22億1677萬元。每股平均虧損3.42元,一年下來合計虧5.25元,哭死投資人。

15095552_10202494415918229_6653910328436549942_n

圖片來源:王定宇臉書

另外民進黨執政,也絕非興航倒閉原因。立委王定宇在臉書發布一張圖片,內容顯示興航今年載客率其實已經有回升,比起去年、前年接成長。這張圖徹底打臉將一切推給路克布萊的國民黨文傳會副主委洪孟楷。

[facebook]https://www.facebook.com/seeklin/posts/1373379186029341[/facebook]

就像民進黨立委林俊憲所說,「因為陸客不來了」彷彿成了國民黨解答宇宙所有謎題的唯一解。然而這種說法,根本是迴避掉所有應該檢討的結構問題,例如興航最大的問題根本就是不注重飛安,才導致人禍不斷發生。興航倒閉固然影響很多人,但也給其他航空業一個警訊──如果再不做好飛安訓練,下一個倒楣的就是自己了。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

延伸閱讀:
【嚇傻了】復興航空停飛影響5000人!45天內機票將可全額退費
復興航空 GG 了!民航局證實:復興航空22日起將全面停航
復興空難偵查終結。49 條人命葬送只因為官僚跋扈刁難,不願意調撥跑道──「然後他們就死掉了。」

本文相關資料來源:
快樂人:復興航空怎麼了?2度空難近百人亡,種下無預警停航惡因
自由:復興停航 國民黨:蔡政府人禍所害
中央社:復興航空壯士斷腕?業界:顧全相關集團
自由:國民黨指「中客不來」讓復興停航 王定宇一張圖反酸