12333701705_562c93e29c_z

今年四月時,台塑越南河靜鋼鐵廠附近海域出現大量魚類、貝類死亡。當地居民將矛頭指向是台塑排放的廢水,所造成的生態浩劫。儘管台塑當時極力撇清,在經過兩個月後,越南當局公布最終調查結果,指出台塑河靜鋼廠在試運生產線時排出含毒廢水,是造成魚群死亡的主因。而台塑方面也坦承疏失,並承諾賠償5億美金的罰緩(約折合新台幣162億)。

而昨天國際媒體《路透》(Reuters)獨家揭露政府調查報告,指出台塑在越南的河靜鋼廠有高達53項嚴重違規,包括違規使用一種高汙染的製程,重創越南中部長達200公里海岸,造成100多噸漁獲死亡,數千漁民失去生計。

根據路透社報導,這起越南史上最惡劣的環境汙染事件,起因是台塑這座投資額106億美元的河靜鋼廠。台塑是在2008年正式取得越南政府投資許可,確認該工廠落腳於越南河靜省永安經濟區。然而8年過去,排放的污水不斷持續上升。路透社指出,這是因為工廠使用一種高汙染性的「濕煤煉焦」(wet coking)製程,產生大量含有氰化物(cyanide)的劇毒廢水。

所謂「濕煤煉焦」就是用水來冷卻煉焦(coking)過程,除了會排放大量劇毒廢水外,也會造成更多汙染空氣的碳排放。一般來說,現代化的鋼廠多使用「乾燥煤煉焦」」(dry coking),雖然成本較高,但造成的汙染卻相對較少。

而今年4月發生的汙染事件,就是台塑河靜鋼廠執意使用「濕煤煉焦」,造成廠區發生跳電、汙水處理場停擺,大量有毒廢水因此排入越南沿海,形成無法挽回的生態浩劫。

讓人無法原諒的是,河靜鋼廠副總經理張復寧接受路透專訪時坦承,他們目前還在使用「濕煤煉焦」,要到2019年才能轉換製程。張復寧強調,報告中的違規事項已有45項獲得改善,如果一切順利,鋼廠可望在明年第一季開始商轉。然而地方官員警告,在事件責任尚未釐清前,絕不允許河靜鋼廠運轉。

除了在越南造成嚴重汙染外,台塑的六輕廠近年也引發爭議。一名以「雲的孩子」為名發文的網友,最近在社群網站上PO文,自稱是麥寮高中學生,並說「工廠殺死了我爸媽,現在換我阿嬤了…」,自述住在麥寮,國中時期父母因「海邊」的工廠汙染雙亡,如今阿嬤也罹癌,讓他無法想像以後的日子。

該文雖未直接指明海邊的工廠就是台塑六輕,但文中提到「他們每年賺1兆多,但罰鍰頂多2億元」,不難猜出指的就是六輕。該文PO出後在網路上引發討論,有人懷疑這篇文章的真實性,麥寮高中校長則表示學校「目前沒有這名學生」,而台塑麥寮總廠則跳出來澄清,PO文者提的是工廠,不能直指六輕廠,還說「罹癌可能是食安問題」,不一定和工廠有關。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:faungg’s photos CC licensed)

延伸閱讀:
台塑在越南排廢水遭罰5億美金天價!在台灣,日月光污染後勁溪的罰鍰:0元
汙染土地罔顧法規,台塑集團從彰化「黑」到越南、美國讓台灣蒙羞!

本文相關資料來源:

蘋果:「雲的孩子」控訴 台塑六輕拒對號入座
風傳媒:台塑如何造成越南環境浩劫?官方報告首度曝光 揭露河靜鋼廠黑幕
東森:氰化物汙染越南「200公里」海岸線 台塑越鋼需賠償160億
路透社:Exclusive: Broken rules at $11 billion Formosa mill triggered Vietnam spill, report says