【為什麼關注這個議題】

柯文哲預計推出台北捷運 2500吃到飽月票,此方案一出立刻被批評「不划算」——對通勤族來說,確實是不太划算的。但是對於日常經常使用捷運作為交通工具、並且距離較遠的人來說,確實是較為划算的,也就是此次政策主要吸引的客群。

9454682477_25c2b4bfd2_z

billy1125, CC Licensed

北市交通再布局

柯文哲上午試騎復興北路與松江路的自行車道,隨後與媒體舉行座談會,表示,他自己反省,上任第一年的交通政策的確有些混亂,因此先確立3項交通政策的價值與信念,分別是共享、綠能與 E化,再重新佈局交通政策。

柯文哲說,共享就是公共運輸、綠能是電動車與自行車,E 化則是應將Uber合法化,或是把計程車Uber化,「不能打敗它就參加它」。

推行北捷月票2500一個月內吃到飽

另一方面柯文哲表示,他認為施政要有順序,圍堵沒有效,一定要疏通,如果機車快又便宜,機車族一定不肯坐捷運,所以明年1月要推出捷運吃到飽,月票2500元在30天內無限制搭乘。

他表示,窮人才住到郊外,懲罰這些人比較貴的交通費是沒道理的,捷運月票鼓勵新北進台北通勤的民眾不要騎機車,坐捷運就好,特別是住在新莊、淡水等比較外圍要進來市區的民眾,比較窮的人花時間在交通就算了,不要讓他們再花很多交通費。

捷運月票第一階段先試辦3個月,看情況再看如何跟公車聯結,將公車也納入月票吃到飽。

媒體詢問,月票2500元是否太貴?柯文哲說,革命分階段,先跑跑看,看效果怎麼樣。柯文哲也保證,在他任內捷運票價不會調漲,為了發展公眾運輸還有一個「挪用理論」,未來要挪用停車收入,去支援公共運輸發展。

又失言了?柯文哲:我講太快了

台北市長柯文哲昨天宣布明年1月將推出北捷30天無限制搭乘票新台幣2500元,引發票價是否太高的討論。柯文哲坦承,「我講太快了,因為昨天騎腳踏車騎太高興」。目前1個月約1100多人搭捷運超過2500元。

柯文哲下午率市府官員前往市議會備詢,民進黨市議員何志偉與王閔生質疑捷運月票政策欠缺詳細規劃,何志偉質詢時說,柯文哲希望月票可以吸引機車族改搭捷運,但都沒做成本分析,2500元的捷運月票,要從新北投站搭到市政府站搭超過120次才划算;機車若加2500元的汽油,可以騎超過4200公里,這個月票應該要更便宜。

他詢問柯文哲,現在有多少人一個月搭捷運搭到超過2500元?

柯文哲表示,一開始是觀念的宣導,再視實施狀況慢慢調整。因為現在平均一個人有好幾張悠遊卡,無法精確估計1個月有多少人搭捷運超過2500元。北捷總經理顏邦傑則說,如果只計算1張悠遊卡的用量,1個月搭捷運超過2500元的有1100多人,希望可以藉此政策,讓使用卡片集中起來。

政策看法大不同:2500不划算?根本不是鎖定通勤族?

蘋果報導,若從最遠的車站淡水,以刷悠遊卡方式搭到南港展覽館、動物園、新店、迴龍,單程均為52元,若每月上班天數22天,每天來回一趟,則月花費2288元,「吃到飽計畫」2500元顯然不划算。有人仍覺得2500真的太貴,2000就給推;也有人具體計算,若通勤距離高於北車-淡水會比較合適。

對此,北捷總經理顏邦傑表示,此計畫主要是針對1天用3、4次北捷以上的民眾,並創造新的北捷高度使用者,此外也希望吸引更多機車、開車族使用。若由此觀點來看,確實此方案並非是給普通的通勤族使用的。

批踢踢上有鄉民分析此方案,認為:

本政策並非要讓「大部分」機車族馬上轉換使用習慣 。

1. 捷運無法突然乘載太多人的習慣轉換
2. 只要能減少 5% 的機車使用量,某種程度就算政策成功。

所以並非這個新興政策的目標族群,實在無需反應過大。

我有少數朋友成家後,的確因為房價因素搬到新北市。除了通勤之外,周末要辦事、要赴約,也會使用捷運。政府定價,從高標開始測試市場,如此而已。真的訂價錯誤,買單人數與估計人數差太多,再慢慢調整即可。

言外之意為,政府目標在達成少部分人機車族轉換,並且用2500元價格試水溫,也就是如柯文哲說:「革命分階段,先跑跑看,看效果怎麼樣。」並且,一開始定價若太便宜,造成一堆人擠捷運,反而容易產生反效果。

也有分析指出,「其實月票不會影響原使用者權益,只是悠遊卡會變得很值錢,讓我想起當年在政大撿過六張悠遊卡。」
[facebook] https://www.facebook.com/Hsu.even/posts/10154663016518917 [/facebook]

鄉民建議:推不同方案

不過也有鄉民提出建議,以國外的規畫做為參考,認為應該要做出不同的方案來搭配,應該會更完整、更切合人民使用的需求

View post on imgur.com

這是一個國外城市的交通運輸分區圖,在國外有成百上千的城市都有這樣的圖,把城市依照不同的小區塊劃分成不同的「zone」。「zone」應該怎麼翻?我暫時翻成「區間」好了。

當你要買月票的時候,你可以評估你平時的交通通勤狀況,決定你是要買一區間票,兩區間票,三區間票,四區間票…或是全區間票。

只有全區間票才是這次柯文哲所提出的捷運月票吃到飽的概念。
因為一般通勤上班族根本不需要買全區間票!

簡單來說,未來如果台北捷運也依照這樣的交通運輸圖劃分區間 可能一區間票(單程20元,平常刷悠遊卡16元,一個月均消700~800左右)的月票。

只要一區監票一個月賣600,兩區間票月票賣1150,三區監票賣1600, 四區間票賣2050,全區間月票賣2500….這樣就完成了完整的月票需求系統。 (票價只是我的建議劃分)

每個人依照他的通勤區間需求,買所需要的月票就好, 如果有超過區間的部份,以一般悠遊卡標準額外計費扣款。

明明很簡單的ㄧ件事情,到了北市府和柯文哲的手上,就有這麼難嗎? 我不相信北市府交通相關局處的官員不懂其他國外城市怎麼做的, 但竟然就讓市長隨便就講出這麼無腦的月票政策。

重點是還有更無腦的柯粉,說出:不爽不要搭,嫌住郊區窮酸玻璃心這樣的話。

參考資料:

  1. 中央社:〈柯文哲:窮人住較遠 106年北捷推月票
  2. 蘋果日報:〈【不划算片】月付2500元捷運吃到飽  通勤族不划算