你有去過百貨公司,感受過一排服務人員列隊跟你說「歡迎光臨」嗎?沒想到現在醫院也出現類似的情況。台北慈濟醫院整形外科醫生王樹偉昨天在臉書PO文,指他在醫院大廳看見「不可置信」的事情。

只見影片中,一排醫護、行政人員列隊向病患鞠躬道「早安」。王樹偉怒批,這不可思議也不正常,但台灣的確有很多醫院在做類似的事情,或許部分民眾觀感佳,但他始終覺得這件事情不正確。

王樹偉再寫道,「大型的綜合醫院提供了醫療協助,應該是由得到協助的我們向醫生致謝才對」,他強調,醫療業不是服務業,但無奈的是即使行政人員不願意做這件事情,但決策下來他們有辦法拒絕嗎?而渺小的自己雖然沒有多大影響力,但還是想替行政人員發聲。後來他又在臉書上說:「我不是轟,是呼籲、請求,希望各醫院高層可以想清楚,並善待員工。」

[facebook]https://www.facebook.com/DrTreeWang/posts/2157120014513978[/facebook]

而TVBS也實際詢問了台北慈濟醫院,對方解釋,這是醫院同仁自發性的實行,沒有逼迫。並說早上向患者道早安,是希望讓病人有好心情,並將「正向」的力量傳遞給各人。而對於王樹偉的喊話,慈濟醫院回應,他們會尊重,但因為目前沒有同仁反彈,所以預計會繼續實行下去。

不過,不管慈濟醫院有無強迫員工、醫生道早安,醫生向病人鞠躬,本來就是很奇怪的事情。有網友酸說「這是在歡迎大家生病嗎」,也有人提到,服務業是客人要什麼就給什麼,而醫療絕對不是這回事,而且醫生從來也沒收服務費。只怕這樣繼續下去,哪天真的會推出「掛號滿三千送三百」的服務了。

(首圖來源:youtube

本文相關資料來源:

蘋果:學百貨列隊鞠躬迎病患 醫師轟「醫院不是服務業」
中央社:醫療業不是服務業 醫生籲取消鞠躬
TVBS:醫院開門列隊鞠躬迎患者 醫師怒:醫療業不是服務業

延伸閱讀:
千瘡百孔的醫療系統:不是國外醫療貴,而是台灣醫療賤
健保20年讓台灣中小醫院倒閉八成,養出一堆剝削醫生的醫療財團巨獸