Korea_President_Park_Tsinghua_Speech_20130629_05

文 / 周玉蔻

韓國正在前所未有的政治風暴籠罩之中;風暴中心主角就是韓國總統朴槿惠與她相識 40 年的閨蜜崔順實。

朴槿惠當初高喊著「無父無夫無子無牽掛」,要為韓國人民全心全意付出,死而後已。然而,韓國媒體近日發現,沒有任何公職頭銜的崔順實卻掌握了朴槿惠演說講稿與青瓦台人事變動等機密文件,儼然成為韓國的地下總統

崔順實能掌握這樣的權力,一方面自然是她繼承了父親崔太敏在朴槿惠心目中的導師地位,另一方面,恐怕也是朴槿惠的內心承受不了總統職位帶來的壓力。特別是當一個人站到了權力的最高峰,幕僚與官員都聽命於他(她)的時候,又有誰站在對等地位能幫他分擔一切?這時候像崔順實這樣的閨蜜,就有使力的空間了。

朴槿惠會走到這個地步,正是落入領導者最容易出現的孤獨困境,無人訴孤寂的心聲在尋找一個寄託。現在朴槿惠民調跌破20%,未來也可能遭到彈劾。她的下場,或可成為各國總統 ─ 不論是希拉蕊、蔡英文、普丁或是習近平 ─ 的借鏡。

高處不勝寒,那是一個領導者會遇到的問題,卻不是一個領導團隊會遇上的。總統雖然只有一個人,但他可以選擇不要一個人來面對問題。如果整個領導團隊能夠建立一個健全的治理討論模式,像是崔順實這樣的人也就沒有可趁之機。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Republic of Korea,CC Licensed。)