20161019000103L

詹森林接受質詢。(首圖來源:中央社)

本屆準大法官,真的很狂!這次司法院大法官被提名人有七位,這幾天立院審查幾位大法官人事同意權案,幾位準大法官的發言屢屢成為媒體和網友關注焦點。

詹森林:贊同廢死、支持同婚、力挺安樂死

準大法官詹森林表示,自己贊成廢除死刑、支持同性婚姻,也力挺安樂死、通姦除罪化和代理孕母。19日他在立院接受立委備詢時,除了說明自己關注的法律議題外,也對外界關注的各項問題表態。

詹森林說,自己贊成廢除死刑。配套措施上,他認為對死者家屬的心靈慰藉最重要。另外基於人性尊嚴的立場,他說明應當維護任何人對性傾向的認同,這是憲法的基本價值,傳統文化應該與時俱進。他個人認為允許同性結為配偶,要另訂專法或直接修改民法,他沒有任何特定立場。

詹森林也表示,在確保自由意願、尊重往生的基礎上,自己支持安樂死,而如果能確保人倫秩序,他也贊同代理孕母。當立委問及前陣子演員李天柱稱同性戀會造成「人類滅絕」,他怎麼看時,詹森林說同性婚不是國安問題,更不會造成人類滅絕。人是否決定傳宗接代是個人選擇,大家只要對自己的選擇負責就好,無需承擔他人指責或過問。

黃瑞明:婚姻制度不該對同志歧視

而關於同性婚話題,大法官提名人黃瑞明也表態支持。對於民進黨立委蕭美琴提出婚姻制度排除掉同性伴侶「法律歧視非常明顯」時,黃瑞明說婚姻制度不該對同志有任何歧視。如果民法婚姻只限於異性,就涉及違反憲法對平等權的保障。

另外黃瑞明也認為,國外有些案例是另外制定同性伴侶法,這種區隔並不是真正平等。當蕭美琴問及大法官要如何解決不平等時,黃瑞明說透過修法是最全面,如果修法不能解決,就靠釋憲處理。

從目前大法官對議題的回應來看,今年準大法官明顯在「自由─保守」的光譜上,更偏向自由。目前立院已對6位大法官完成資格審查,只有張瓊文對廢死持保留態度。提名人黃昭元則表示,支持廢除死刑和暫緩死刑是不同層次問題。他沒認同可執行死刑,因為目前死刑執行相關程序過於草率。

許志雄:人不能違背良心,三民主義有很多問題

而前幾天最被網友推崇的提問人,應該就是許志雄了。他在受質詢時表示,我們是國家但不是正常國家。目前憲法是當年中國憲法,台灣應該要有自己「合身」的憲法。當國民黨立委林德福詢問許志雄願不願意嘗國歌時,許志雄則說:「人不能違背良心,國歌第一句是三民主義,問題是三民主義問題很多」。這段直白的發言,引來網友好評。

對於不唱國歌,時代力量立委徐永明也表示支持,說是「一語道破國歌的尷尬處境。」徐永明認為,不唱國歌跟違背良心無關,只能檢驗愛不愛黨(國民黨)。當唱國歌變成檢驗政治人物的緊箍咒時,國民黨的政治人物應該要回頭檢視,國歌的由來正不正當?他強調,現在的國歌在1937年於國民黨中常會通過,黨歌變國歌,程序就是有爭議。

延伸閱讀:憲法說領土為「固有疆域」,許志雄:黃帝大戰蚩尤時的疆域嗎?

人渣文本:大法官新職責應加上「凸顯某些人智力問題」

除了對議題表態傾向自由派外,詹森林在接受國民黨立委陳超明質詢的一段影片,也在這幾天在網路上被熱烈討論。陳超明不滿大法官提名人許志雄反對三民主義,質問詹森林是不是也認為三民主義是有問題的主意。然而陳立委在說明三民主義時,卻將「民生、民權、民族」講成「民有、民治、民享」,還被隨後登場的民進黨立委莊瑞雄糾正。

(影片由沃草製作)

另外,陳超明整段質詢情緒都很激動,特別是提及孫中山時。他說:「孫中山是世界各國崇拜的歷史人物,但是他創立國民黨你們就有問題,你們這幾個人,只有日本美國歐洲的是偉人,中華民族的不是偉人,你們卑賤、歧視中華文化。」被網友評為是在秀下限。

另外,陳超明也在質詢上請詹森林說明大法官的職權,當詹森林開始逐字回應憲法規定時,卻被陳超明打斷。陳超明說「不要聽你背這個」,還說「大法官要超出黨派、獨立行使職權,不受任何干涉」才是大法官的職權。詹森林解釋,陳立委說的是「司法院大法官審理案件法」,而自己說的是位階更高的憲法。沒想到卻被陳超明解讀為「很會辯」,讓詹森林只能尷尬微笑。

[facebook]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1309277402439912&id=526175220750138[/facebook]

幾位準大法官的發言,除了讓人看見不同以往的自由派新氣象外,也再次讓我們看見某些人繼續秀下限。人渣文本周偉航下了精闢見解,他說基本上大法官的職責是:
解釋憲法案件、統一解釋法律及命令案件、總統和副總統彈劾案件、政黨違憲解散案件,然而從這幾天的詢答看來,這一批的大法官可以加上新部分:突顯某些人的智力問題。

(本文開放合作單位轉載。首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:

風傳媒:挺同性婚姻,準大法官黃瑞明:另訂同性伴侶法不是真平等
沃草:【烏龍球】陳超明:覺得孫中山有問題是歧視中華文化
蘋果:這位準大法官 明確表態「挺廢死、同志婚」
自由:大法官被提名人審查》詹森林支持同性婚姻 建議可修改民法
台灣醒報:準大法官認應制憲 唱國歌違背良心
中央社:同性婚合法化 詹森林:傾向修改民法