【為什麼挑選這篇文章】

由於黨產遭到凍結,國民黨陷入財政困難。而因應此困境,黨主席洪秀柱提出「繳交特別黨費 2000元」以「共赴黨難」拯救國民黨,未料卻激起一片委員的反彈聲浪。

最妙的是,當訪問到藍委蔡正元,反應倒是出乎意料:說坦白的,我自己也是狀況外!」您幾時不在狀況外您說。

(責任編輯:林芮緹)

20161014133619503378

國民黨財務遭凍結,黨工薪水發不出引發抗爭,黨主席洪秀柱提出,比照蔡英文模式研擬黨公職年募分攤金千萬元制度,要大家共赴黨難,引來黨內怨聲連連。(攝影:陳駿碩)

積極討回不當黨產,中國國民黨財務陷入困境,11日傳出將提出以黨公職分攤金的方式紓解,遭不少立委反彈。為化解財務困窘危機,國民黨中央規劃推出「黨公職人員分攤金」新制,要大家一起共赴黨難。

國民黨中常會12日下午先核備黨中央提出的特別黨費及小額募款報告案,希望可以成功籌得財源,支付黨工薪水。若通過,將在政黨之中首開先例。

國民黨中常會12日下午準備核備黨中央提出的特別黨費及小額募款券報告案,根據國民黨擬定的辦法,黨員特別黨費的額度,訂在1年2000元,是一般黨員黨費的10倍,但初期會採自由繳交的方式,讓黨員凝聚向心力,出錢出力幫黨先度過難關。

至於小額募款,常會核備後,黨中央將發行小額募款券,每張面額新台幣1000元,籌措六都及各縣市黨部事務費用的財源。各縣市黨部將根據各黨部一年所需的事務費用,認領募款券,然後向外募款,自籌事務費用支出財源。

例如台北市黨部一年事務費用支出若要7000萬元,就要認領7000張募款券,自籌7000萬元經費。

分攤金喬不攏,氣氛激烈

不過,上周三(12日)中常會討論此議題時,卻因黨內反彈聲浪太大,不少中常委、立委質疑黨中央未事先進行溝通就要大家埋單,因而遭到「封殺」;還有黨團幹部私下直言,黨主席洪秀柱遲未赴黨團說明兩岸政策路線,不少藍委心中都有「疙瘩」,黨中央若強壓大家捐款、募款,恐將變成一筆「不樂之捐」。

據轉述,上周三的中常會氣氛相當激烈,包括:侯彩鳳、呂學樟、沈慶光等中常委,對於黨中央推出分攤金制度、募款方式等,有不少意見;洪秀柱則解釋,現在是黨最危難的時刻,黨中央之所以那麼急著推動分攤金及募款新制,主要是已有不少海內外黨員都來詢問捐款帳號、方式等,希望等黨中央「一聲令下」就能開始一起幫黨度過難關。

講到激動處,坐在一旁的國民黨副主席胡志強還連忙安撫洪,「不要生氣!」洪秀柱則回稱,強調「我沒有生氣,只是要把話講清楚!」黨中央並從善如流,當天並未將分攤金的提案列在議程中,僅開放大家討論,最後通過的只有特別黨費和小額募款兩案。

分攤金繳多少,上繳金額藍委有意見

據悉,國民黨團總召廖國棟在中常會中也向洪秀柱轉達黨籍立委「心聲」。他強調,藍委們在意的不是分攤金或募款「金額」多寡,而是在意「程序」問題,「拜託黨中央一定要事先溝通」。

據了解,根據原先黨中央規劃的方案,黨主席募款責任額為每年1000萬;立委部分則除了要上繳3萬元的年度捐款外,區域立委每年還要募款50萬元、不分區每年募款25萬元。

面對黨團反彈聲浪,洪秀柱臉色凝重地回應,因為民進黨不當黨產委員會的違法違憲追殺,如今才導致黨陷入財務困難,此刻大家應該共赴黨難,不應該區分彼此,請廖國棟趕緊回去和藍委們討論,「你們自己討論看要繳多少錢」,黨中央同意交由黨團自行決定分攤金額度的多寡。

黨中央和黨團齟齬的情形,也因此再添一樁。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈分攤金喬不攏 洪秀柱怒責黨團要求共赴黨難〉〈自籌財源! 國民黨擬收特別黨費2000元〉。)