【為什麼關注這個議題】

一個颱風假怎麼放立刻接連帶來問題,但能夠在現在讓此事浮出檯面也不失為一樁好事。放颱風假資方認為損失、民眾的生命安全也重要,因此該如何擬訂規範、什麼時候公布放假、該不該一律放全天都是重要的討論事項,一起看看長官們怎麼說、公民怎麼說。

(責任編輯:林芮緹)

40071568

台經院:產值蒸發450億元

台灣經濟研究院今天召開景氣動向調查報告記者會,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣一年GDP(國內生產毛額)規模約新台幣17兆元,平均一天產值約450億元。

孫明德指出,因為颱風來襲,全台若停班停課一天,全台經濟產值可能縮水450億元;但他也強調,每年都會有3、4個颱風襲台、去年颱風也很多,颱風對今年經濟的衝擊沒有特別大,重點是颱風怎麼來、對台灣造成怎樣的損失。

他說,颱風來襲對台灣有兩大影響,首要為停工,特別是股匯市停止交易,其次為農產品等價格上揚。

要補班、不補班討論熱烈

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰說,氣象變化難以預測,「昨天以為風雨不會那麼大,結果很嚴重;今天以為還會很嚴重,結果天氣很好」,因此決策難以評斷對錯。

地方首長關注地方發展與民眾安全的平衡,做出放半天假的決定,其實是負責任的態度,「我們應該要給他們掌聲」。

而民進黨籍立委王定宇提出取消半天颱風假,統一放全天再擇期補班、補課等建議,引發網友熱烈討論。

[facebook] https://www.facebook.com/wdy19690305/photos/a.361157656949.155882.143944236949/10154558105156950/?type=3&theater [/facebook]

對此賴正鎰表示,一年颱風假沒幾天,沒必要特別為此再去制定規則。但他也坦言,連放兩天颱風假對企業確實是重傷,「如果能補班,站在企業立場,當然很高興」。

中華民國工商協進會理事長林伯豐表示,颱風假是因應天災發生、民眾出門上班上課可能有生命危險之虞,所做出的緊急應變措施,「不能算是假」。

昨天風雨交加,停班課合理;但今天天氣好轉,民眾出門沒生命危險,就不該停班課。他直言,今天多放一天颱風假,其實是為教師節全國休假不一致解套,「那就算了,但10月下旬的2天假,還是要快點解決」,呼籲政府應統一全國休假制度。

氣象局建議:早上四時預報最準,府方認為太晚了首長決定有困難

行政院發言人童振源表示,根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」,是由中央提供預測資訊而地方政府決定,有些民眾對這樣措施可能認為不便,未來政府會再檢討及跟地方政府溝通。

氣象局也應該有更精進做法,看如何提供更精準資訊給地方,讓各地方政府依中央資訊因地制宜,做最適合的判斷。

中央氣象局長辛在勤則回應,氣象局對內會再精進預報能力,但希望地方政府在決定是否該放颱風假時,能以最新的預報資訊為依據較準確。颱風是動態發展,氣象局發布陸上警報後,每3小時會更新一次預報資訊,清晨4時的風雨預測資訊,會比前一晚的還精準。

辛在勤認為,如果在「天然災害停止上班及上課作業辦法中」更清楚明訂颱風放假參考氣象局預報颱風資訊的時間點,會少掉很多爭議,氣象局也會在與地方政府接觸時多溝通。

至於有些昨晚部分地方政府在深夜才決定放颱風假,民眾也認為太晚宣布,對此童振源說,上班上課是由地方首長決定,由於各地方狀況不同災後復原情況也不同,「他們(地方首長)在做決定時非常辛苦」,有相當的不確定性,這部份未來有精進檢討空間。

朱立倫認為早上決定放假不可行、柯文哲替氣象局抱屈

朱立倫上午受訪時,媒體詢及中央氣象局長辛在勤認為應該以最新的預測為準,當天清晨再決定要不要放颱風假時表示「有一點不可行」。他表示,當然就預測精準上來說,是越靠近越精準,但是在實務上,大概每一個縣市都希望在晚上10時以前能夠做出決定,因為畢竟民眾的作息也相互要配合。

柯文哲下午視察直潭淨水場會後受訪時表示,目前放颱風假的標準是看風速,他作為醫生,認為「這不是很科學」,應該納入雨量、交通等其他的綜合評量,他建議行政院人事行政總處召集專案會議討論。

對於部分縣市颱風假放半天惹議,柯文哲說,「我以前放半天被K過一次,本人會犯錯,但不太容易犯第二次錯」。

今天台北市雖放颱風假,但沒什麼風雨,柯文哲說,他是按昨天晚上中央氣象局資料,標準達到,該停就停,但今天一看好像不該放,所以他說放不放颱風假,不應該只看風速。

柯文哲也為中央氣象局抱屈,表示「醫生診斷也沒有百分之百」,氣象局盡力預測,政府按預測去做決定。

媒體詢問,昨天遲至晚間10時才發布要放颱風假,是否在看其他縣市風向?柯文哲回應「大家會互相觀望」,面對問題是解決問題的第一步,大家來考慮颱風假有沒有更科學的方法,以後按表操課就好。

公民平台提案聯署一律全天假,八天立刻通過門檻

在15日在國家發展委員會設立的公共政策網路參與平台(提點子)提案,建議取消颱風半天假,一律全天假,目前已達5489人附議突破成案門檻。

2016-09-29_145353

提案人表示,颱風莫蘭蒂台南市上午風雨未達停班停課標準,但下午風雨已達標準,市府根據資料依法宣布下午停班停課,造成許多民眾跟家長的困擾。因此提案建議如果當日(無論上午下午),風雨有達到停班停課標準,理應放全日假。

附議的民眾更認為,梅姬颱風只是眾多異常天氣的代表,由於颱風等的天氣異常通常都有不可預測性,過去也有半天上班,而且上班時還風和日麗,結果不到中午風雲變色。

他認為,賺錢重要,人命更重要,留得青山在,不怕沒柴燒,放足一天雖有時可能晴天,但有半小時的惡劣天氣就足以致死,何必拿命來博呢?這是企業及政府都該有的人才保存思維。

由於這次梅姬颱風高雄市和台南市又只放半天假,附議民眾也在這兩天湧入「提點子」平台。民眾認為,並不是貪圖颱風假,也希望所有的服務業也都一起放假。


首圖來源:中央社
參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈颱風假一天 台經院:產值蒸發450億元
  2. 《中央社》:〈賴正鎰:2天颱風假企業重傷 樂見能補班
  3. 《中央社》:〈颱風假爭議 政院:氣象局應有更精進做法
  4. 《中央社》:〈颱風假清晨決定 朱立倫:不可行
  5. 《中央社》:〈颱風假一律全天 逾5千人附議成案
  6. 《中央社》:〈颱風假怎麼放 柯文哲:政院應專案討論