14212146_10206828775745002_18511641740134051_n

圖片授權來源:中央社

退伍軍人將在9月3日發起年金大遊行,準備號召10萬人發起「抗議蔡英文,霸凌軍公教大遊行」,為維護年金權益向政府喊聲。對此,蔡英文總統也親上火線發表談話,她提到年金改革目標從來不是針對任何特定職業和個人,而對於軍公教的委屈和壓力,「我能夠理解」。

蔡英文昨天表示,改革需要堅持,也需要等待。在執政的前一百天,新政府施政確實遇到困難,讓同志和支持者焦急。但她請大家務必相信政府,「我們一定會堅持改革,而且是堅持用民主和法治的方式來改革。」

對於年金議題,她則認為改革是我們這一代人不能迴避的責任,整個年金制度的破產危機也應要處理,表示「現在不做,我們馬上就會後悔」。除了蔡英文強調年金改革的重要性之外,負責召開年金改革委員會的陳建仁也發布一封公開信,希望人民可以共體時艱,支持改革。

14188482_10206828776585023_976553983853445231_o

蔡英文:「年金改革最重要的意義,就是要保障我們每一個人下一代,保障世世代代的台灣人,都能夠擁有安心的退休生活。圖片授權來源:中央社

事實上,總統府在推動年金改革上耗費不少心力,年金改革委員會成立以來已開滿10次會議,然而9月3日的抗議活動,等於是幫政府的決心下了一個「失敗」的註解。

至於現行年金制度,問題到底出在哪?根據今周刊報導,政府一年總預算將近2兆元,其中軍公教退撫支出將近1500億元,占每年國家支出7.5%左右。年金改革委員吳美鳳表示政府沒有這麼窮,目前政府公用財產加上非公用財產超過9兆,暗示軍公教退休金會讓國家破產,只是危言聳聽。

但事實上,除了檯面上看的到的支出外,檯面下還有看不見的「潛藏負債」。金管會前主委、政大風險管理與保險系特聘教授王麗玲指出,即使退撫支出不會拖垮目前政府財政,但事實上這個數字並未考慮到政府未來還有將近18兆元,必須給付的潛藏負債。

根據今年7月公布的最新退撫基金報告,退撫基金的已提撥比率(分母是精算應計負債,分子是已提存基金金額),公務人員是28%,教育人員是20%,軍職人員只有9%,勞保基金則是6.7%。換句話說,不管是軍、公、教還是一般勞工,政府未來都還必須支出大筆退休金。

14192036_1080991528653525_45697287849758817_n

對於該次遊行,台灣綜合研究院副院長李安妮在臉書上諷刺指出,退伍軍人的第一縱隊平均每人身價1200萬、公務員及警消的第二縱隊則是1320萬。認為這是「史上身價最高的抗議行動」。圖片來源:李安妮臉書。

當然,若說軍公教退休金拖垮國家財政,也未必如此。一般人認為軍公教領的退休金比勞工多,但根據勞動部的最新數字,2015年近百位勞工的勞保年金月領破4萬元,相較之下公務員實際支領的月退休金,最低金額為15252元。因此若認為軍公教領的一定比勞工多,實際上一種錯誤迷思。

而這次軍公教上街頭,究竟是要傳達什麼訴求?推動9月3日遊行的年金改革委員、全國公務人員李來希指出,他們並不反對改革,但強調一定要「向後生效」,不能往前溯及既往。他認為若今天可以溯及既往減10%、未來可能就變成20%、30%。

然而對此退輔會副主委李文忠認為,若凡事都要堅持此一原則,那大部分的政策改革都不可能推行。他舉例,勞工工時原來每周48小時,但經過改革已逐年降低到44小時或40小時。如果要強調不溯及既往的原則,難道原來和勞工簽約每周48小時工時的資方,也能向政府抗議違反所謂的「信賴保護原則」嗎?

從國家財政的觀點來看,年金改革必須實施,而這項改革之所以敏感、牽動各界神經,是因為改革背後牽連的世代和不同職業別的衝突。此時此刻或許正是時機,讓不同立場的人們坐下來談談,拋開過去堅持的界線,台灣的年輕世代才有可能擁抱新的未來。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
1.《今周刊》:退休金議題吵翻天 你看懂多少?
2.《上報》:談年金 蔡英文:改革,是為了保障世代台灣人
3.《東森》:年金改革延燒 蔡英文上火線:軍公教委屈,我能理解
4.《中央社》:蔡總統:軍公教的委屈壓力 我能理解[影]

延伸閱讀:
一位軍公教子弟心聲:年金被砍令人委屈嗎?請先了解退撫制度改革的重點