【為什麼關心這個議題】
滅頂進度有望拓展?頂新集團康師傅半年報顯示康師傅利潤大幅下跌了 87%。泡麵和飲料市場獲利都慘跌八成以上,市佔率也來到新低。英國《金融時報》預言,康師傅的任何業績改善都會是短展的,不僅因原物料上漲,更因康師傅的策略不佳。

14910611

頂新集團康師傅控股公司30日公布半年報,其中第2季單季利潤大幅下跌87%,創康師傅近10年以來單季利潤的最大跌幅。(中央社檔案照片)

頂新集團康師傅控股公司公布半年報,其中第2季單季利潤大幅下跌87%,創康師傅近10年以來單季利潤的最大跌幅。

澎湃新聞報導,康師傅公布的半年報顯示,上半年營收41.91億美元,年減13.94%,淨利潤為6968萬美元,年減64.75%,報導說,在2011年以前,康師傅營收、淨利一直保持雙成長,2011年收購百事可樂在中國的業務後,一度下跌的業績再度恢復高成長。

但自2013年以來,隨著泡麵市場降溫,康師傅業績再度下降。2015年營收年減11.09%至91.03億美元,淨利潤下跌35.99%。進入2016年,康師傅的跌幅進一步擴大。2大主力產品泡麵、飲品第2季獲利壓縮尤其嚴重,泡麵獲利下滑近80%,飲品更下滑逾87%。

蘋果日報報導,康師傅控股指出,集團表現主要受到泡麵升級短期壓力影響,包括銷售衰退與原物料價格上漲,使得上半年泡麵毛利率下降2.41個百分點至27.89%,加上品牌建設增加廣告支出,大幅壓縮獲利;飲品業績則受通路降庫存影響,同樣未盡理想。

據尼爾森數據,今年第2季康師傅泡麵中國銷售額市佔率51.3%,銷量市佔率42.4%,雖仍居市場領先地位,但雙雙創下2012年第2季有紀錄 以來新低;上季包裝茶飲料(不含奶茶)銷售額市佔率50.9%,同樣也創下2012年第2季有紀錄以來新低,銷量市佔率59.3%,則是2013年第4季 以來新低。

而泡麵縮減的另一主因也是因為南韓泡麵,南韓泡麵銷售在中國市場萎縮之際逆勢成長,今年上半年南韓出口至中國的泡麵年增48.2%至2350萬美元(約7.45億元台幣),中國穩居南韓泡麵最大海外市場。

蘋果報導,英國《金融時報》指出,中國泡麵市場萎縮,衝擊頂新業績,康師傅股票成為禿鷹覬覦目標,空頭部位居高不下,近2年市值已跌掉3分之2,但短線股價有反彈跡象,上周同業旺旺中國公布業績超越預期,升高市場對康師傅業績的期待。

不過,《金融時報》也預言,康師傅任何業績改善都是短暫的,空頭禿鷹還會繼續環伺,並引述分析師說法指出,原物料價格再度走揚,康師傅的策略又很糟糕,在2015年底調漲泡麵售價,衝擊銷售業績,新產品開發過程又不順利,本益比偏高則是另一個問題。

新聞來源:
中央社:康師傅十年最差二季報 淨利降87%
蘋果日報:【動畫快滅頂了】康師傅拉警報!泡麵獲利暴跌8成
蘋果日報:中國客改買韓國味 康師傅泡麵獲利減8成

  • 延伸閱讀:

【品牌被滅頂】Louisa 路易莎咖啡示範如何三步走向公關危機深淵,十年品牌毀於一旦 Posted

媽祖沒保庇──味全怒告頂新和魏應充求償十億元?別演一場「左手告右手」的爛戲碼!
躲在兩岸農業交流下的八卦事:頂新利用「照顧臺灣農民」名義,見縫插針、大撈油水
一位曾在頂新案出庭作證的食安專家告訴你,頂新油品問題出在哪