13939493_10206725186275330_7879879799088892225_n

還記得曾經產生太陽花運動的服貿嗎?和服貿一樣屬於ECFA(兩岸經濟合作架構協議)下的海峽兩岸貨品貿易協議,去年雙方進行到第11輪談判,如今中國國台辦主任張志軍因為蔡英文不接受「九二共識」,表示貨貿「現在不可能談了」。

張志軍痛批,兩岸關係停擺的責任不在大陸。他昨天前往浙江義烏參訪,結束行程時表示,蔡英文認為限期接受九二共識違反民意,造成的結果就是兩岸溝通和協商機制停擺,並指出台灣必須對此負責。

張志軍說,「現在的問題是台灣當局不承認九二共識,不認同兩岸同屬一個中國。」他認為蔡政府的作法,已經破壞了過去8年建立己來的制度化交流機制,造成中國國台辦和台灣陸委會、海基會、中國海協會間的溝通完全停擺,對兩岸關係衝擊很大。而既然雙方完全「斷線」,自然就不可能就新的問題進行商談,達成協議,並且「也對處理敏感問題帶來不便」。

他前天在浙江與所有台商協會會長茶敘時,強調「在沒有九二共識的基礎下,」《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)後續新協議,大門不可能開」。不過他也向各台商大老承諾,兩邊過去已簽署的23項協議,中國方面會信守承諾,不會改變。

另一方面,張志軍也首次對台灣的新南向政策提出質疑。他認為為了政治意圖捨近求遠,是違背經濟規律,不但對經濟發展不好,更是不利於企業家。他認為雖然台灣一直想加入太平洋夥伴協議(TPP),但就算真的加入了,「台灣真的準備好了嗎?」而如果台灣真的堅持一定要和中國背道而馳,「我只有一句話,讓時間去檢視。」

另一方面,對於張志軍的發言,陸委會發言人邱垂正則呼籲兩岸要共同努力,增加雙方的溝通和對話。他表示,對於ECFA後續議題,台灣方面態度不變,一定要等「兩岸協議監督條例」在立院通過後,以公開透明、人民參與、國會監督的原則,依據協議繼續處理後續事宜。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:

自由:貨貿協議掰了! 國台辦主任:不可能再談了
蘋果:張志軍:兩岸停擺 責任不在大陸
中央社:兩岸貨貿 張志軍:不可能再談了
中時:張志軍:不承認九二共識 新協議免談
東森:兩岸服貿、貨貿都卡著 張志軍:不可能再談了

延伸閱讀:
致嚴凱泰:要加速貨貿,又要政府保護裕隆權益。你想過台灣前途嗎?沒有,你只想到你自己
14 張圖讓你秒懂爭議不斷的「貨貿」
這是台灣政府在貨貿談判的選擇:用非常爛的價格買到非常糟糕的東西、犧牲中小企業