【為什麼你需要關心這篇新聞】

國道改為電子收費後大量的國道收費員失業,而抗爭近三年的成果終於在近期有了結果。但是賠償一案也引起一番爭議。

首先是政府賠償金額龐大,其中包含抗議的便當錢及車錢等,這筆高額賠償金是否該由全民買單或是向遠通索賠引起多方討論。

其二是徐旭東表示自己會照政府方向走但並不會照單全收,因為已經為了ETC賠償上百億了。

國道收費員自救會宣布抗爭成功,表示行政院和勞動部已和自救會對於收費員年資計算和工作安置達成共識。中央社檔案照片

國道收費員自救會聲明,國道收費員自救會幹部16日晚間8時與行政院政務委員林萬億、勞動部長郭芳煜等人針對收費員年資、工作安置等訴求進行協商,於晚間10時許,雙方針對解決方案達成共識。

聲明說,國道收費員長達2年餘、超過上百場的抗爭在今日終於獲得成果。

蘋果報導,國道收費員自救會會長孫秀鑾說,他們從國民黨政府抗爭到民進黨政府,走到這一步百感交集,大家抱在一起都快流淚了,不太敢相信真的爭取到了,兩年多來的付出總算是值得。對協商獲共識,總統府說總統蔡英文相當欣慰。

自救會說,國道收費員的抗爭,再次證明了,成功是屬於堅持到最後的人。希望收費員的抗爭,能夠鼓舞全台灣不分職業別所有的勞工,願意站出來爭取自己的權益。

[facebook] https://www.facebook.com/freewaytollclerk/posts/727149077425580:0 [/facebook]

  • 為什麼政府也要一起加入賠償?

蘋果報導,依據行政院與自救會達共識,補償方案適用國道收費抗爭的947人,會評估每名收費員狀況差異,換算成不同點數,再用點數決定能領的補貼額度,評估狀況包括年資、家庭經濟狀況、家庭壓力的心靈創傷補償等。

勞動部長郭芳煜說,補償財源是就業安定基金,「我跟交通部講好,遠通要出多少我不知道,但我絕不會比你多。」交通部說可在9月補編列納入明年公務預算,或評估國道基金是否有法源可撥款。據了解,交通部昨午才得知協商已有共識,且交通部和遠通都要分攤費用,讓交通部感到措手不及。

藍委王育敏批,政府無法提出具體賠償金額,卻貿然宣布與收費員達成共識,難免給人「只要會吵就會有糖吃」的印象,補償費用極可能是全民埋單,原則在哪裡

綠委鄭運鵬說,如果賠償金額能夠負擔,應盡量配合協助善後。自救會則說,年資補償是高公局做為實質僱主應負起的責任,如今由遠通及政府負起補償責任理所當然,說全民埋單不合理。

台北大學公行系教授侯漢君質疑「冤有頭、債有主,怎麼會是政府也要出錢補貼呢?」這是遠通要負責的事。淡江大學公行系教授陳銘祥說,不該全民埋單,政府應落實「實質正義」,未來須跟遠東集團求償。

  • 連抗爭的錢都要補貼引起爭議

自由時報報導,勞動部長郭芳煜說明四大處理原則:

  1. 專案一體適用,九四七位收費員都納入。
  2. 專案補貼項目包括事件發生以來對勞工生計等影響。
  3. 設置差異標準,根據個人不同情況,做點數的配分,計算補貼額度。
  4. 組成小組審核補貼內容,小組成員包括社會公正第三方人士、自救會成員、遠通公司代表與政府機關代表。

郭芳煜指出,這次是專案補貼,只適用這次,其他案件並不適用。政院官員也強調,這次專案補貼,金額有其上限,不會漫無標準。

專案補貼內容包括「抗爭活動的便當費、車錢、失業損失、家庭壓力造成的創傷、置於不利處境的賠償等」,其中,便當費、車錢等也納入補貼,引發網友熱議,認為濫用納稅人的錢。

行政院政務委員林萬億說,法律確實沒有規定,但過去在處理關廠工人大量解僱案時就有前例可循,「甚至關廠工人在過年時的兒女紅包錢,政府也有幫忙」。

林萬億及郭芳煜說,專案補貼財源包括就業安定基金等,「至於總共要多少錢?目前還沒具體計畫,無法講具體數字」;對於分攤原則,遠通雖表明要一起承擔,究竟承擔多少?還待磋商。政府除了原先已支付的2.2億外,還需再加5.9億。

  • 徐旭東:不是所有條件都同意,我負債上百億

中國時報報導,遠東集團董事長徐旭東昨(17)日出席徐有庠科技獎頒獎典禮時、回應媒體詢問表示,在合情、合理、合法的前提下,一定會協助完成、「跟著政府走」。

不過他強調,遠通電收為了ETC案、已背上百億元債務,對自救會與行政院協議內容、徐旭東說「不是所有條件都同意」。外界揣測,包括遠通電收是否全數埋單工作權保障5年薪資等。

國道收費員自救會走上街頭近1000個日子,終於與政院達成協議,以專案計畫解決,外界解讀為抗爭行動「畫下句點」。徐旭東說,遠通電收一直對收費員都相當禮遇,每個人都有3~4個工作等著,但總是有人說不適應,遠通電收已盡力為這些人想辦法,既然政府與自救會達成共識,遠通電收會「跟著政府走」。

遠通電收對外發表兩點聲明,一,遠通電收對收費員的關懷從未中止,雖然轉置作業早已完成,但後續若有特殊狀況,還是會持續協助個案處理。二,政府針對收費員提出專案補貼的相關做法,遠通電收尚不清楚細節,若政府有需要遠通協助之處,遠通電收將考量於目前鉅額虧損的情況,及合於法定程序與公司治理的原則下配合執行。

聯合報報導,徐旭東雖然對「跟政府走」感到無奈,卻也覺得算是合情合理,過去林萬億任台北副縣長時曾協助過徐旭東解決過板橋「大遠百」問題,所以徐旭東信得過他。

林萬億也舉出當初遠通電收與收費員所簽契約,發現遠通電確實有問題,才會導致收費員後續轉置成功比率偏低,最後徐旭東才會願意負起道義及企業責任。

不過徐旭東的態度也引起網友大為不滿。

 

2016-08-18_101303

圖片擷取自批踢踢實業坊文章

  • 關於府方的聲明參考:

 

新聞來源:
中央社:國道收費員自救會2年抗爭成功了
自由時報:國道收費員抗爭成功 徐旭東妥協的原因曝光...
中國時報:國道收費員獲補貼》徐旭東:跟政府走 但非照單全收
蘋果日報:配合政府解決收費員爭議 徐旭東:要合情理法
蘋果日報:抗爭2年 國道收費員 獲5.8億
自由時報:國道收費員 補償金增5.9億
自由時報:專案補助收費員 徐旭東:ETC還負債百億
PTT:[新聞] 補貼國道收費員?徐旭東:我背上百億元債