【為什麼你需要關心這篇新聞】
立法院三讀通過的不當黨產處理條例即將在8月12日前生效,然而救國團立刻傳出在7月29立即出售約4.5億元的房舍,並在8月8日條例生效前完成過戶,遭質疑是否在急拋售黨產。但救國團立刻表示自己並非國民黨附隨組織,轉讓的楊昇建設也表示應該與黨產無關。

Flag_of_China_Youth_Corps.svg (1)

立法院三讀通過不當黨產處理條例,黨產條例在8月12日即將生效,而在威權時期與國民黨關係相當密切的救國團,據自由時報報導,搶在7月29日將位於台北市中山北路一段、市價約4.5億元的四樓透天房舍,轉讓給楊昇建設,並於條例生效前的8月8日過戶完成。此舉立刻引發爭議,認為是否在急拋售黨產?

  • 早有被質疑的跡象

自由時報於1月就報導,在威權時期與國民黨黨國關係密切的婦聯會、軍人之友社與救國團,頻遭外界質疑財務不夠公開、透明。

婦聯會還曾被學者質疑從未向內政部申報財務並公開資產。政府在一九五○到一九八○年代課徵總值逾四千億元的勞軍捐, 更有三分之一流向婦聯會、三分之二流向軍友社

內政部決定修改「人民團體法」,將婦聯會與救國團、軍友社等團體納入規範,要求強制揭露其財務狀況,包括上網公告其財產總目錄。

內政部官員表示,雖然救國團已透過內部刊物等方式公布其決算資料,軍友社也在網站上公告,但並未公布擁有多少土地、房屋等不動產及總資產,未來若修法通過,包括資產負債表、不動產等財產總目錄的相關資訊都必須對外公開,既然有些團體強調有從事公益活動,其財務就應公開、透明,接受外界檢驗。

  • 救國團:不是國民黨附隨組織

自由時報報導,內定不當黨產處理委員會主委顧立雄昨對此表示,依不當黨產條例,救國團若被認定是附隨組織,就有申報財產義務,縱使先前有處分財產,其金流去向也在調查範圍內。他並強調,對救國團、婦聯會是否為國民黨附隨組織,未來將儘快展開聽證程序調查釐清。

但救國團強調,救國團本來就不是國民黨的附隨組織,救國團所有資產都是正常財產處理,至於出售的原是社教中心的教室,因場地小,已在附近購買另棟大樓的一樓取代,原址閒置已久。

  • 楊昇建設:應無關黨產

自由時報報導,楊昇建設總監許瑜容表示,跟救國團談這個交易已經好幾年,該公司也查過,這個透天厝是救國團在一九九○年之後用營利購入,應該無關黨產。楊昇購地是為整合周邊土地進行都更,交易是根據市價,詳細金額無法透露。

楊昇建設屬揚昇集團,集團旗下包括揚昇高球場、揚昇建設等。

根據台開去年一月已上網公告的都更單元範圍,「位於台北車站東南側,為中山北路、中山北路一段八號、北平西路所圍之街廓土地」,基地面積約二 ○一四坪,也就是台開原本已把救國團這塊地畫進都更範圍,台開董事長邱復生表示,台開此都更案已停擺一段時間,後來由楊昇接手,後續進展並不清楚。

國民黨在台北車站附近有多筆房地產,黨營事業欣光華在雙子星計畫C1持有五○五坪土地,近日也頗受關注,國民黨年初曾開價要以廿五億元出售,但最後未交易。 在不當黨產條例通過後,北市府已決議雙子星開發案要納入不當黨產條款,若該筆地現階段不得交易,未來若經認定是不當取得,將發交回被佔用單位。

新聞來源:
自由時報:搶在不當黨產條例生效前過戶 救國團賣市價4.5億房產
自由時報:內政部將修法// 婦聯會、救國團 資產須公開
中國時報:閃不當黨產搶賣房?救國團重申非國民黨附隨組織