【為什麼我們需要關心這篇新聞】
社會創造無數個失業的人口,然而悲劇始終會一再發生;也許問題並不是只來自一個原因,也許你未必過著和他一樣的人生,就算你並不認同--但是否能夠在這些悲劇發生時,準備急著批判痛罵前,收起先入為主的價值判斷和非得分個對錯的思維

800px-Internet_addiction

自由時報報導,李男7日深夜騎機車去接母親下班回家,母親在後座叨唸兒子,長 得人高馬大,卻在家待業6年了,只會啃老,一點也不體諒媽媽辛苦,李母講完「都36歲了,至今不去工作,還要我養你」後,李男停下機車,跑到遠處的烏溪橋 護欄邊,李母大聲叫他「你回來啊!」但李男卻縱身往橋下跳。

因李男多次在被母親責罵後,就想尋死,但過了數小時就又返家,這次李母見他往橋下跳,覺得難以置信,但懷疑自己看花眼,以為兒子應該是躲在橋護欄後,只是要嚇嚇她,於是自行騎機車回家。等前天(8日)中午見兒子仍未回家,才驚覺「真的跳了!」趕緊報警求助。

  • 日漸增多的「永恆少女」、「永恆少男」

雖然目前資訊並不完整,卻不由得想起先前的「永恆少女」:

近期研究數據指出,越來越多「永恆少女」、「永恆少男」因從小備受家庭呵護,又具有高等學歷,因此進入職場後,只要一碰到挫折,就以離職收場。根據報導,一名24歲的獨生女,畢業於國立名校外語系。但進入職場後卻屢遭挫折,2年內換了20多個工作,最長不超過3個月,最短只有1個禮拜。另有一名30多歲的女子,以「準備公務員考試」為由,長達5年待在家當「永恆少女」。

這個現象除了因為少子化的影響、父母長輩過度保護之外,台灣教育長年來都只追求「分數」,而不培養能力。加上重視國立大學名校,對技職體系抱有歧視的眼光。從小到大,只要成績好,就等於人生勝利組,無論生活技能再差都被視為「前途似錦」。

這樣的觀念養成,使得這些「好學生」一進到職場,面對到比以前更加劇烈的壓力和能力考驗,這並不像是熬夜一兩天準備期末考的壓力。而是感知到自己的「無能」與「匱乏」,產生劇烈的挫折感。

  • 「啃老族」最容易面臨的社會的譴責

而網友目前除了譴責母親太誇張和批評社會制度,有一些網友的說法則反映出社會普遍對於「啃老族」的態度:

原文說就他們母子相依為命而已,一人份的薪水養兩個人大部分都不是甚麼容易的事。他媽媽要求他去找工作有很難嗎?

何況男子從30失業到36歲左右,說老也不算太老,真的要工作也不會找不到,真的就是他不想工作還是不想低就而已。結果待業六年,都快跟整個社會脫節了,又不是說待業六個禮拜六個月他媽就受不了一直念他。

看到一些只檢討媽媽的推文就覺得頗呵好像啃老的人就沒有問題一樣,當然兒子在失業期間有沒有想辦法去進修或是找工作我們無法得知,但是沒工作就是事實阿!難道兒子都不去找工作,還要媽媽每天耐心鼓勵支持他哦?

就算真的跟社會結構問題有關好了,就這樣放自己墮落的人也是沒什麼好同情的,啃老族的出現縱使跟社會整體有關,當事人自己也是要負責任的好嗎?

但事情是否能夠如此扁平化地去看待?一名20歲的年輕網友從自身角度出發去設想,自己如果畢業後找不到工作怎麼辦?

「其實看到推文的那些反應就知道為什麼他要跳了。推文也不是錯,期望各人都能自食其力去工作是這個社會對每個人的應有期待。」他接著詳細分析情況,覺得當事人30歲前應該是有工作的只是因為一些原因(可能是生理或心理生病)而變成待業,也並非對於狀況毫無感覺,但社會往往帶來的壓力:

對大多數人來說,長期失業=啃老=拉基=沒卵蛋=連去死都不敢的廢物=米蟲去死=比死人還糟糕的生物 ;等到真的去死之後…… 夕鶴、喜聞樂見、玻璃心、拉基 … …

當然在非私下場合還是得站在道德至高點悲天抿人+檢討雙方,美其名叫作防止慘劇再次發生。

而家人身上的經濟負擔 我相信當事人還是能感受到的,而且家裡經濟狀況應該不會到太好,反正再出來也只是毫無尊嚴的被各種狗幹+冷言冷語+領22k到再也做不下去為止。

而且從家人連到真的死了都對自己的兒子沒有絲毫的信任,長痛不如短痛、一了白了可能還真的是當時對雙方最好的選擇……

社會創造無數個失業的人口,然而悲劇始終會一再發生;也許問題並不是只來自一個原因,這個案件也和其他案件不盡然相同,我們目前也甚至不了解實際上真正的原因,但是否能夠在這些悲劇發生時,準備急著批判痛罵前,收起先入為主的價值判斷和非得分個對錯的思維

新聞來源:
自由時報:被碎唸「36歲還不工作」啃老男當母面跳橋亡


延伸閱讀:
【台灣是全球化的受害者】新鮮人只拿 22 K,心中憤怨加深階級與世代衝突
指著年輕人罵「民粹」的大人們,你們才是貨真價實的「啃小族」
【少女是一種病】2年換20個工作,缺乏找工作勇氣的「永恆少女」暴增兩成!