13877427

蔡英文在當選總統時,說出要屬下「謙卑、謙卑再謙卑」的發言,不料現在即將前往新加坡擔任駐外代表的江春男,卻鬧出酒駕風波。在眾多輿論壓力之下,江春男已在今天稍早請辭,但卻被綠委強烈慰留,網友因此譏民進黨的作為是鼓勵「千杯、千杯再千杯」。

筆名「司馬文武」的媒體人江春男,上個月被蔡英文派任為駐新加坡代表,本月2日才在總統府完成宣誓典禮,當晚就被警方抓到酒駕,酒測值0.27毫升。檢方考量他認罪且無前科,緩起訴一年,但需支付公庫6萬元,被逮隔天就依公共危險罪移送台北地檢署,複訊後獲請回。

而對於江春男失序行為,總統府發言人黃重諺表示府方態度是酒後駕駛不應該,也是不好示範,但既然江春男已表達歉意又受到法律制裁,府方就不再做進一步評論。而民進黨黨內人士則認為,以江春男的資歷、人脈來說,新加坡政府對這項人事任命非常歡迎,酒駕風波是「國內政治」問題,若因此撤換江是「最簡單但不是最好的方式」。

儘管綠營人士頻頻為江春男緩頰,但對國人來說,恐怕無法接受這種說詞。台灣酒駕防制社會關懷協會理事長陳敏香率隊前往外交部,手持標語抗議,強烈要求蔡英文和外交部撤換江春男,認為政府選擇這樣的代表簡直是國恥。

陳敏香的女兒再2013年遭酒駕闖紅燈的男子撞死,她心痛表示,新政府應該要有改變終結不當的飲酒文化,特別是政府官員、民意代表如果有酒駕,都應予以嚴懲。蔡英文不應心存僥倖態度,應該立刻撤換犯下公共危險罪的駐新加坡代表。另外,身兼台灣酒駕防制社會關懷理事的台北市政府社會局長許立民,也在臉抒發文,指出江應自動請辭,保住「司馬文武」一世名聲。

而這些質疑聲浪也讓江春男最終選擇請辭,他表示自己對名位一無所求,只是尚未赴任就對政府造成困擾,十分內疚自責。而總統對江春男的決定也表示尊重,至於新任駐新加坡代表人事的人選將另有安排。

然而,儘管江春男自己都請辭了,但民進黨立委仍繼續護航。蔡易餘表示,江春男這次的酒駕,酒測值0.27只比標準0.25超出一點點,應該是「不小心」,而非喝得爛醉。他認為應該一碼歸一碼,不能因為酒駕而抹煞他長期在外交領域的專業。

蔡認為,江春男違反法律是事實,但既然他配合調查,也已經繳納罰金,沒有逃避法律責任,法治國家是說面對違法時要坦然面對並且改過,這才是法律的意義。蔡適應認為,江春男應該是有刑責,才不適任派駐新加坡。

(首圖來源:中央社

本文相關資料來源:
聯合新聞網:江春男酒駕獲緩起訴 支付公庫6萬元
中國時報:江春男酒駕 綠委緩頰:只差0.25一點點
自由:江春男酒駕緩起訴 總統府:不做評論
聯合:江春男請辭 綠委:府不應准辭 應慰留
蘋果:酒駕惹議 江春男請辭駐新加坡代表