13900161_10206607577535185_676515271009831765_n

標榜大愛精神的慈濟醫療醫院最近進行西藥聯合招標換藥,被懷疑是以「利益導向」而非病人健康為主。內部公文提到,藥品招標以「藥價差最大」為準則,並且以紅線標示,「病人反應及療效等專業意見,在初審期間不列入考慮」,引起院內醫生強烈反彈。

像慈濟這種大型醫院,都會定期重新招標藥品和換藥,為的是讓病人能使用更適當的藥。然而根據媒體報導,慈濟七月底初審出138項藥品將換藥,會議上卻是以「價差最大」、「有一家醫學中心使用」、「六院一年獲利大於等於十萬」作為初選藥品的三大原則。

部分慈濟醫師收到消息後不滿,花蓮慈濟小兒部兒童社區醫療主任朱家祥在臉書貼文質疑:「當醫院的藥被不依據研究的醫學證據,任意因為利潤關係而更換時,到底我們為何吃藥?」他並指出:「難怪臺灣藥價比糖果便宜,台灣人,祝福你們身體健康。」

對於外界批評,台北慈濟副院長張耀仁說,因為大環境影響、健保被壓縮,醫院管理階層確實會考量用藥成本並有換藥準備,但會在成本和療效之間找到平衡,不會影響變換權益。他強調,換藥部分還是會徵詢醫師意見,且希望化療藥物和治療乳癌的賀爾蒙療法藥物,能盡量維持原廠藥。

不過,醫院在每次換藥與藥廠議價,逐步汰換較貴的原廠藥已是公開秘密。林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,只要沒有副作用、療效好,開較便宜的學名藥給病人沒有什麼不對。但也有醫生指出,當病人嚴重敗血症,面臨生死一瞬間處境時,還是用原廠藥比較好。

據了解,像千憂解、樂復得等憂鬱症用藥都有列入慈濟改用學名藥的考慮名單中。花蓮縣藥師公會理事長林啟一指出,原廠藥和學名藥價差大,有些醫院選用便宜的學名藥確實事在目前制度下會有的路。但對於病人來說,學名藥還是會讓有些人產生不一樣的副作用反應。他建議醫師還是端出處方箋,落實醫藥分業。

健保署則表示,雖然學名藥的藥效並不會比原廠差,但考慮到一些慢性病患已經習慣原來用藥,不建議院方更換。

(首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
聯合新聞網:慈濟看價差換藥 醫師反彈
自由:慈濟向錢看? 換藥挑價差最大的
台灣新生報:慈濟大換藥 醫反彈
中央社:慈濟醫院大換藥醫反彈 院方:成本考量
東森:慈濟換藥考量「價差最大」 醫師無奈:祝台灣人身體健康