20160725000161L

圖片來源:中央社,南投竹山瑞龍瀑布 設置空中觀景台

最近,南投縣政府公布「瑞龍瀑布景觀平台」觀光工程示意圖,這座景觀平台斥資2800萬台幣,建造在竹山名勝「瑞龍瀑布」,以華麗的色調與迂迴的走道,組成懸臂式空中景觀平台,主打「讓民眾和風景更靠近」。

根據中央社報導,懸臂式景觀平台以「如意」為裝飾意象,長33公尺、寬11公尺,距溪底約10公尺高,設有步道區以及茶席區,讓遊客可以自由穿梭景觀平台,越過山壁,縱覽瑞龍瀑布全景,還可以吸收瀑布散發的負離子。

但圖片一出,立即引發網友不滿。不僅是這樣的景觀平台實在太破壞環境,不只顏色老氣難看,連整體設計的主軸「如意」,都不知道跟瑞龍瀑布、南投在地生活有什麼關係。

根據上下游深度報導,替代役陳敬儒發起「給縣長的一封信:停建瑞龍瀑布景觀平台!」活動,附上景觀平台的示意圖,呼籲大家若不喜歡這樣的造景,可以寫信給縣政府。網友紛紛留言「為了商業利益而犧牲自然美景,真正的觀光,不是這樣做的。」「別讓醜陋的觀景台搶走了瑞龍瀑布的風采,別讓上面有縣長名字的觀景台變成遺臭萬年的笑柄。」

根據活動頁說明,目前參與的景觀相關專業人士就有以下:

林靜娟/台北科大建築系助理教授/中華民國都市設計學會理事長
龔書章/交通大學建築研究所所長/建築師
張基義/建築人。教育者。美學志工
曾成德/交通大學講座教授 曾經是幾位市長的環境景觀總顧問與市政顧問
黃金樺/建築師/東海大學景觀建築系助理教授/彰化縣政顧問
高百慶/中華民國景觀學會副秘書長

截至目前為止,根據活動粉絲頁所公布:

建言透過志工團收錄整理,在20小時內,1500多人關注/3200多人加入/7800多則分享,有效建言487份,超過六成為相關建築環境專業者289份。

主辦人也在網路上宣佈,他們將會把所有的意見整理給縣長,希望透過這次的連署行動,可以讓縣長改變心意。

其實,這類看似獨特的造景,在台灣並不少見。布袋高跟鞋教堂、北門水晶教堂,或是過去曾風靡各地的小鴨風潮,都反映台灣在許多觀光建設的設計往往忽略與當地的關係,也經常反過來破壞當地生態。然而,在台灣觀光發展的思考中,若是依然缺少與在地文化結合的視野,以及對於自然景觀保護的概念,那麼類似的災難,也許永遠不會停止。

(本文提供合作夥伴轉載。)

相關新聞
中央社:南投竹山瑞龍瀑布 設置空中觀景台
上下游:縣長,你確定瑞龍瀑布景觀平台要蓋這樣?
活動頁面:給縣長的一封信:停建瑞龍瀑布景觀平台!

延伸閱讀>>
【從貴婦變成社運咖】為護樹兩年花七百萬,讓林佳龍最頭痛的抗爭者
供給我們日常生活用水的水壩,對魚來說,卻是讓牠們再也回不了家的地獄
透過攝影告訴你,人類開發的代價是賠上牠們的家園