Infographic: The Countries With The Most Terrorist Attacks | Statista

圖片來源:statista

法國、比利時、德國接二連三遭遇恐攻,引來國內媒體大幅報導。而現在長期監控聖戰網站的「國際恐怖主義實體搜尋研究所」(SITE Intelligence Group)更表示,在法國發生伊斯蘭國支持者將法國神父割喉的事件後,又有聖戰士發布數則警告消息,表示接下來的恐攻目標,將是倫敦和華盛頓。

自伊斯蘭國崛起後,我們看到越來越多的西方國家淪陷在恐攻陰影之下,然而實際數據卻顯示,遭受恐怖攻擊最多的國家並不是歐美,而是伊拉克和阿富汗這兩個飽受戰亂的國家。美國相關部門在七月的一份報告指出,2015年一共發生了11,774起恐攻事件,造成28,328人死亡。

在所有國家中,伊拉克的情況最嚴重,一共遭受以伊斯蘭國主導為主的2,418起恐怖攻擊,造成將近7,000人死亡,其次則是阿富汗的1,708起。另一方面這份報告也發現,伊朗仍然是這幾年恐怖組織的主要出資贊助國,提供包括資金、訓練、設備等資源援助恐怖活動。

而從這份報告也能看出,不論是法國還是比利時、德國,這些國內外媒體大幅報導的「恐攻受害國」,連前10名都排不上。從伊拉克、阿富汗依次看下來,則是巴基斯坦、印度、利比亞、敘利亞等國。阿富汗和巴基斯坦主要對付塔利班,而伊拉克、利比亞和敘利亞則是苦於內戰,埃及則是面對極端組織。

3328256078_c5db0173db_z

圖片來源:DVIDSHUB CC licensed

這一份報告告訴我們,不管是台灣還是國外媒體,直至今日都還充滿某種「西方霸權」的偏見。在法國、德國犧牲的恐攻受難者值得同情,然而更令人難過的是,在鎂光燈的照射背後,生在不同地方的人們,生命永遠不是等值的。

(本文開放合作媒體轉載。首圖來源:statista

本文相關資料來源:
statista
東森:下一站,恐攻 ISIS點名目標是華府與倫敦
洞見國際事務評論網

延伸閱讀:
這支隊伍沒有國旗、也沒有國名… 今年里約奧運將出現首支「難民奧運隊」
【血色寶可夢】敘利亞兒童拿著皮卡丘哭泣圖片現身鏡頭前:請救救我們
孩子們今晚睡在哪裡?敘利亞兒童難民紀實攝影 – Magnus Wennman