(圖片來源:立委 高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal 臉書粉絲專頁)

(圖片來源:立委 高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal 臉書粉絲專頁)

【為什麼我們挑選這篇文章】

追討國民黨的不當黨產已經成為轉型正義的第一步,即便在這過程中國民黨百般阻撓,甚至痛批追討黨產是「民主倒退」。如果國民黨問心無愧沒有「不當」,為何還要阻擋呢?唯有將過往的歷史攤在陽光下,轉型正義才有實現的契機。(責任編輯 蔡昆儒)

據台灣中時電子報7月25日報導,經過11個小時,歷經67次表決,立法院三讀通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》,行政院將設「不當黨產處理委員會」,政黨自1945年後取得之財產扣除黨費、政治獻金等後,推定為不當取得,應移轉為「國有」。

三讀條文明定,為調查政黨及附隨組織不當取得之財產,建立政黨公平競爭環境,特製訂本條例;行政院下設「不當黨產處理委員會」,進行不當取得財產之調查、返還、追徵、權利回復等事項,並設置委員11至13人,由行政院長派聘。

  • 此前報導:

據台灣媒體25日報導,「不當黨產處理條例」草案今天在立法院臨時會上再次進行審議,上午進行討論後進入逐條討論,最終表決通過將草案名稱定為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」

報導稱,國民黨立委賴士葆修正動議將名稱改為「中國國民黨黨產處理條例」,國民黨團則改為「政黨財產監督管理條例」。最後表決以70票同意、33票反對、3票棄權,通過草案名稱為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」。

國民黨團書記長林德福痛批民進黨用多數暴力,完全漠視國民黨的意見,並批評民進黨已經完全「執政」,還在立法院提出「違憲法案」,在協商、修訂過程中,國民黨提出不同意見,就要用多數暴力表決。

早在7月14日,就在不當黨產處理條例草案在立法院審議前一天,國民黨黨主席洪秀柱就表示不當黨產處理條例「違憲違法」。

據報導,林德福今日指出,黨產條例協商時有三大爭議,包含名稱一開始就設定為不當黨產、年線設定自1945年起,「大家都知道1945年也只有中國國民黨」,這些都具針對性;另外,關於委員會要設在行政院下,「行政院現在是民進黨的行政院」,國民黨則要求設在監察院或司法院下也能認同,畢竟監察院、司法院讓民眾感覺有公信力,不過,國民黨認為需要修訂的,幾乎民進黨都不接受。

國民黨痛批這樣的行為是「民主倒退」(圖片來源:中國國民黨 臉書粉絲專頁)

國民黨痛批這樣的行為是「民主倒退」(圖片來源:中國國民黨 臉書粉絲專頁)

他同時強調要讓全民了解國民黨是護「憲」不護產,雖然在立法院中,是多數決,但國民黨已做好準備,即便表決,該草案通過後也必須接受歷史檢驗。

林德福還說,既然民進黨要用這樣的手段,國民黨團的共同看法,就是針對一些「違憲違規」的論述說清楚講明白,雖然現在國民黨人數少,也無可奈何,但沒有關係,「台灣是大家的,若要這樣做,民眾會用最雪亮的眼光去看」。

(本文經合作夥伴觀察者網授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈敲響喪鐘?台通過國民黨不當黨產處理條例〉。)

延伸閱讀>>
黨產多好用?2016 大選國民黨補助立委競選經費超過民進黨 30 倍!
【決戰 120 時!】國民黨嗆聲:若讓不當黨產通過,民進黨預算休想過
國民黨花掉的黨產,每一毛都要追回來! ─ 專訪最其邁的立委陳其邁