2016-07-26_120128

不當黨產處理條例草案終於通過了!立法院長蘇嘉全昨天晚上八點敲下議事槌,正式宣布《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》三讀通過。

折騰多時的黨產條例終於通過,讓民進黨立委歡聲雷動,時代力量立委林昶佐也拿著手機拍下歷史性一刻,立院外甚至還有民眾放鞭炮慶祝,讓駐警趕忙驅前踩熄。審草案的過程中還發生幾件趣事,例如徐國勇一早就發送龜苓膏,象徵「黨產歸零」,而蘇巧慧也發送帶有喜氣的紅龜粿,趙天麟則是買來雞排,讓立院議場香氣四溢。

相較於歡樂的民進黨和時代力量,國民黨立委們則幾乎「崩潰」,國民黨立法院黨團書記長林德福在記者會上痛批,民進黨以多數暴力在國會推動不當黨產條例,內容荒腔走板、「違法亂憲」。他強調,黨產條例完成三讀後,接下來還有年度國營事業預算待處理。國民黨將舉行黨團大會,也準備好了上千預算提案,要跟民進黨周旋到底。

除了立院內鬥的精彩,過去曾多次寫歌酸國民黨的「鬼島夢想家」也推出新作:「A錢國民黨」來慶賀不當黨產條例終於通過。歌詞內唱到:「大家是怨你慼你,予你教訓,這個A錢國民黨~你敢有聽到,人民欲送你上山。」表達出這些年來台灣人民對黨國體系的不滿,終於能藉著這次的黨產條例一次送國民黨「出山」。

有趣的是,就在不當黨產條例開審前夕,粉絲團「實心磚,鼎天柱,孤臣可棄,但絕不折節」也結合最近火紅的「Pokemon Go」,用

target=”_blank” rel=”noopener”>動畫的方式讓洪秀柱化身Pokemon大師,到立法院「收服」一群時代力量的小魔怪(Monster)。影片介紹還提到,「友軍支援影片一支,響應舉手之勞做環保。」(Pokemon 寶可夢)

對於這支影片,網友紛紛留言,除了批評這支影片製作水準低廉之外,還有人提到「黨產要沒了快趁現在花一花嗎?」、「現實人生被實力電爆,只好在電玩裡尋求慰藉。」

然而,國民黨越是崩潰和製作這種「秀下限」影片,就越能讓人感受到這次不當黨產條例通過,對台灣的重要性。民進黨團總召柯建銘指出:「國民黨從頭到尾都說追查黨產是追殺、鬥爭,但國民黨應該要面對現實,唯有這樣才能重生。不當黨產從此以後也不會是民進黨選舉上的提款機,我們必須落實改革,共同經營這個國家。」

根據《附隨組織不當取得財產處理條例》規定,所有政黨自民國34年後取得之財產,扣除黨費、政治獻金等候,均推定為不當取得。「不當黨產處理委員會」會依法對這些不當取得財產之調查、返還和追徵。

(首圖來源:鬼島夢想家:A錢國民黨截圖。)

本文相關資料來源:
自由:不當黨產條例 完整條文看這裡!
民視:不當黨產條例三讀 綠委歡呼藍委批違憲
中時:啖龜苓膏、雞排、紅龜粿…打發時間 擁席次優勢 綠委輕鬆像吃拜拜
蘋果:不當黨產條例三讀 林德福:台灣民主最黑暗的一天