123

這次臨時會,立法院將展開激戰!圖片來源:維基百科

立法院臨時會的關鍵法案又來一波!繼昨天(7/21)的「一例一休」決議延期開會,今天(7/22)將審查「不當黨產處理條例草案」。不當黨產到底會如何發展?不分黨派,全面發動甲級動員應戰!

  • 若《不當黨產》通過,則擋預算案?國民黨報復性提案!

面對民進黨立委佔絕對多數,國民黨將活用議事規則,祭出逐條討論「文鬥」方式,以發言進行杯葛。但有了上次院會的前車之鑑,民進黨團表示,今早會先請立法院長蘇嘉全召開朝野協商,若沒共識下週一就逐條表決,已有「決戰120小時」的準備!

根據自由時報報導,國民黨團雖已定調「黨產問題簡單處理,儘速脫離戰場」的處理原則,但為了怕「民進黨贏的太漂亮」,讓支持者失望,國民黨立委們還是盼望草案內容上有更多折衝。接下來共六天的臨時會,國民黨已經把皮繃緊,已全部發出甲級動員令。

同時,藍營人士指出,國民黨團已要求全部三十五名立委,各自準備20個以上的預算案,預計將提七百個國營事業預算。這樣的行動,意義在於國民黨打算《不當黨產處理條例》草案三讀通過,就來杯葛預算,好讓「臨時會結束前都不會讓執政黨有錢做事!」

  • 民進黨以奮戰120小時決心,全力備戰

根據三立新聞報導,臨時會在民進黨立委陳其邁補充立法說明後,民進黨立院黨團就提出「再協商」的提議,立法院長蘇嘉全也宣布會議休息,現場氣氛仍十分平和,未出現預期的爭吵畫面。

根據自由時報報導,民進黨團總召柯建銘表示《不當黨產處理條例草案》的處理已經拿出善意,願意再協商,但民進黨清掃黨產決心沒有改變,下週一就進入「深水區」逐條表決,連五天開會一百二十小時,「連開120小時,還怕會不通過嗎?」

  • 時代力量、親民黨支持《不當黨產》,盼解決歷史包袱

根據蘋果日報報導,時代力量黨團總召徐永明表示,國民黨若認為「不當黨產處理條例」是違法違憲,那就在臨時會用辯論方式處理,不要一再拖延,人民已經沒有耐心再等。

根據中央社報導,親民黨團總召李鴻鈞表示,親民黨會出席臨時會表決「不當黨產處理條例」,國民黨的不當黨產有歷史及背景,必須用理性及公開透明的方式處理。

相關資料
自由時報:力拚黨產條例過關 綠擬決戰120小時
蘋果日報:【不斷更新】藍提黨產條例新版本 時力怒批退出協商
三立新聞:黨產條例今正式開審 陳其邁:這一步,我們走了三十四年
東森新聞雲:朝野備戰「不當黨產」 民進黨釋善意提再協商
中央社:處理黨產條例草案 朝野甲級動員備戰

延伸閱讀>>
【國民黨你再擋擋看啊】民進黨多數表決,臨時會第一案排《不當黨產條例》!
【國民黨是鬧夠沒】為防不當黨產通過而提上千案癱瘓議會,黃國昌:無恥無下限
【戰神黃國昌道歉啦】不當黨產審到「道歉」,立法院的國昌甘苦談