目前抗議一例一休的勞工,已經進入絕食第49小時(圖片來源:2016工人鬥總統)

目前抗議一例一休的勞工,已經進入絕食第49小時(圖片來源:2016工人鬥總統

【為什麼我們挑選這篇文章】

抗議民進黨一例一休、砍國定假,昨天行政院代表當面拒絕正在絕食中的勞工陳情書。民進黨對於勞工的態度日趨跋扈,號稱「最會溝通」、「最會傾聽民意」的蔡英文政府更是在這次的修法中,完全漠視勞工的聲音,完全靠攏財團。然而,一例一休、砍國定假影響的絕對不只是勞工的休假權,而是間接使得台灣產業,走向無可挽回的毀滅路。(責任編輯 蔡昆儒)

文/Fant1408

依據我從工鬥得到的消息,週四衛環委員會內審會,塑造成沒有共識直接進黨團協商,接下來有一個月期間。然後八月那次臨時再以黨團協商無共識為由,直接送出委員會進院會表決。所以八月份工鬥很可能會在假日舉辦正式的遊行,希望大家真的要站出來參加。我也給他們一些建議:如果說勞工害怕上電視,遊行抗議是否可以考慮發口罩之類的。

最近有很多黨工在消毒護航,說一例一休對多數人沒有影響這是錯的。這項政策一旦通過,不只對勞工,對整個台灣都會極為嚴重的傷害。

我們先從勞工角度來談,我們依照受影響類型來大約分成三類勞工:

第一類是科技業員工。

目前科技業裏頭,民進黨要砍掉的七天假他們是有放的。因為勞基法施行細則第23條明白寫著:國定假日都要放假!沒有放假才是違法的!

換句話說,新制一旦通過,科技業就沒有七天假了。

第二類是一般白領,也就是多數已經實施周休二日的人。

你們可能覺得現狀沒有改變,但實際上公司違法沒給予大家的七天假加班費。新制一旦通過,公司少付加班費就可以就地合法化。

有些鄉民被民進黨砍了七天加班費,還在那沾沾自喜認為這項政策很好。我是85%,反對的人只有小貓兩三隻我好驕傲。各位會因為自己的錢被人騙走,但其他人也被騙,所以就高興地甘願被騙嗎?

第三類是最慘的,他們就是沒有周休二日的藍領勞工。

新制通過後,就算形式上休息日上班加班費要增加,但是雇主一樣會從其他地方:如績效獎金年終獎金扣回來。實際上勞工薪水一點都沒增加,上班時數也沒減少。

但是他們的七天假就這樣被砍掉了。

而且以上都還是假設雇主會守法或是害怕被重罰兩萬的情況。如果雇主不守法,或是根本就不怕被罰兩萬。新制通過 絕對是造成勞工權利的嚴重傷害

但一例一休所造成最嚴重的後果,還不在於這個法案本身的直接效應,而是讓台灣產業徹底走向毀滅。

大家還記得日前林全把亞洲矽谷計劃改成硬體建設嗎?
大家還記得行政院內之前做出的工業4.0計畫,竟然是把馬朝時代寫的東西複製貼上再交出來嗎?

這就是林全和目前行政院文官的產業思維。

雖然蔡英文包裝出五大產業的新口號,但蔡英文和林全對於產業的核心思維,和馬英九一模一樣。就是依靠那些根本不知道現在世界產業發展的高階老文官;整天喊著活不下去要出走的工商業大老,還要靠著cost down為生;經營模式還停留在1980年代的中小企業,蔡政府的產業思維是跟著上述這些人走的。

上面那批人主導過去二十年台灣的產業政策,大家可以看看這二十年來台灣的產業被他們搞成什麼樣子。政府之所以強推一例一休,不外乎是要讓大老闆們支持蔡政府的新南向政策,去東協找工廠。

換句話說,一例一休一旦通過,也就代表林全政策的成功。代表蔡英文時代的產業思維將和馬英九時代:一!模!一!樣!沒有任何改變。

而現在台灣的電子業即將要被中國紅色供應鏈吞沒,台灣的人口紅利已經消失,財政即將面臨崩壞,中國以外資形式控制台灣企業。如果大家不站出來阻止一例一休,阻擋林全意志的貫徹,傷害的不僅僅是台灣全體勞工的權利而已。

八年之後,台灣將徹底菲律賓化,留在這塊島上的人沒有任何機會拒絕當中國人了!而年輕人在更加低薪的環境下,沒有錢買房子成家生育兒女,甚至連照顧父母的錢都不夠,大家想要這樣的未來嗎?

如果大家想要在這塊土地上像個人一樣,有尊嚴的活下去,那請不要再繼續說風涼話,事不關己。當勞團要發起抗爭的時候一起站出來!也請大家能轉發這篇文章讓更多人看到。這八年內是台灣最後的機會,一旦錯失,台灣將再也沒有本錢抵抗中國了。

後續補充

我發現在八卦板:[問卦] 一例一休燒不起來?的討論串。有人開始帶風向說:現在多數人都不受影響 政院版勞基法通過後也沒有影響,或是有人舉出函釋來護航:

zqApTa7

[相關函釋](87)台勞動二 字第 005056 號 函

要旨:輪班人員於調移之紀念節日當日工作應否加倍發給工資。

全文內容:依勞動基準法第三十七條暨同法施行細則第二十三條所定之應放假之日,雖均應休假,惟該休假日得經勞資雙方協商同意與其他工作日對調。調移後之原休假日(紀念節日之當日)已成為工作日,勞工於該日出勤工作,不生加倍發給工資問題。惟事業單位另有優於法令之規定者,可從其規定。

依據上面這條函釋認定,有人認為目前有周休二日的公司砍七天假不違法。這也是護航政院版一例一休的人自以為不影響的原因。認為都有週休二日,砍掉那七天假比照公務員不影響權利啊!公務員也是這樣放。

但各位可能忘記了,立法院於2016年5月15日,三讀通過《勞動基準法》第30條修正條文,將法定正常工時由雙週84小時縮減為一週40小時。換句話說,即便現在給勞工周休二日,也僅僅是合乎現在法令而已。

如果現在不給那七天國定假日,就違反勞基法了。正因為如此,民進黨才要去砍那七天假幫老闆們省錢。民進黨文宣戰就是要故意把新制舊制各種不同條件混在一起談來騙你,讓各位鄉民被他砍掉七天假還要傻傻地幫忙護航。

如果是其他國家,法律定40小時,他們就是周休二日。就只有台灣雇主特別行特別強,可以搞成777775這種鬼東西,才又需要搞出一例一休這種不三不四的東西來保障休到二日。

台灣的雇主為了省那一點點錢,連這種漏洞都要鑽不能說不悲哀。再強調一次,現行單周40小時的條件下周休二日砍掉七天假就是違法(勞動條件沒有優於法律)。如果政府真的要讓勞工公務員一致,那就不要用騙術。公務員的條件是什麼,勞工就是什麼。

相信大家都可以接受,公務員的假日可以加班事後換補休或是加班費,勞工照辦啊!公務員特休病假產假有多少,勞工就有多少,請問行政院敢定嗎?

如果對勞工有利就砍勞工,對勞工不利就不提,那蔡政府就是很明白砍勞工七天假再騙你!

(本文經原作者Fant1408授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈一例一休的進展及台灣的未來〉。)

延伸閱讀>>
【立法院值日生報告】國民黨寫錯字、國民黨吼男生打女生、時代力量罵國民黨、民進黨站旁邊放空
【民進黨請聽聽勞工聲音】台灣休假日世界倒數第二,能不能不要再砍了?
【都給你算就好啦】工總許勝雄:台灣是四小龍裡工時最短,盼增加加班上限