【更新】

蘋果報導,台灣國道五號昨晚(13日)有一台賞櫻團遊覽車發生ㄈ車事故。據了解,是從國道5號接國道3號,經過南港交流道大彎道時,疑因車速過快、司機疲勞駕駛打瞌睡,失控擦撞護欄後垂直翻落邊坡,整輛車車頂被刮掉,在沒有車頂保護下,全車含旅客、司機及領隊共44人,共32人罹難、12人受傷送醫。

我們究竟要到何時才能改善這種司機過勞造成的事故?

21372771504_3f80068e1f_z

一起車禍案讓我們重新回顧,近幾年來多起大型交通運輸工具車禍的原因。Photo credit: nobody! via VisualHunt / CC BY-NC-ND

今天(7/19)一群陸客結束8天行程,搭乘客運前往機場,於聯絡道西向2.9K,先起火再撞護欄,造成26人罹難死亡。發生如此事件,實在令人遺憾。雖然目前車禍原因仍在調查當中,但這次車禍事件,讓我們不禁聯想到,在台灣許多客運、公車司機過勞問題嚴重,導致駕駛疲勞、發生車禍。

公車/客運司機過勞事件簿

2009年10月,統聯客運疑似因此發生國道連環車禍;2010年國道長途客運駕駛員工時專案檢查35家,違反罰則計26家;2012年1月,高雄的南台灣客運勞資糾紛,抗議過勞問題;期間,司機因開車睡著,不小心發生車禍的新聞屢見不鮮,過勞問題日益明顯。

不就是開車,為什麼司機們會過勞呢?根據東森新聞報導,客運底薪大約為4000至14000,如此低的起薪,讓司機不得不多加班幾次,才足以養家活口。

根據估計,大多數司機每天要開到十小時以上的車,才有辦法勉強賺到4萬元。每天都處在過勞駕駛的狀態,讓許多人望之卻步。號稱台北最密集的公車307,將價碼提高到月薪8萬2千元,但高達14小時的工時,使得許多新進人員做不到一個月就離職,至今仍空缺未補。

根據中時報導,一名遊覽車司機在「爆料公社」指稱,大家喜歡到阿里山上看日出,各大旅行社也喜歡接洽這些日出團。但司機受不了,決定「良心爆料」,由於遊覽車公司排班有限,帶大家上山的司機們,有一定比例都是白天開了整天車,晚上又還要加開日出團。

司機建議:就算很喜歡看日出,「那至少跨年不要去」,畢竟人潮擁擠的時段,班次多,危險性也更高。爆料文底下,有司機在底下留言指出,「只要是職業開車的時數都很長的,基本沒有睡覺,或只睡3-4小時是常常有的。個人的經驗!但為了家裡的經濟來源不得不拼。」不管是一般公車客運,或是旅行的遊覽車,都面臨相似的問題。

在2012年,一位公車司機投書苦勞網,細細說明客運司機工作的甘苦談。即便公車司機採取雙班制與單班制兩種工作模式,但不管是哪種模式,都會超過十小時的工時,相當血汗。也許會有人說,那公車司機應該也向空服員一樣,來組織工會。事實上,部分客運公司有工會,但以首都客運為例,該位司機解釋工會運作的現況:

站長叫司機過去,選票發給你,他說投給誰誰誰,你在他面前圈票,丟到投票箱。一上完廁所回來拿「行車憑單」(下趟出車時間),你就看到站長拿者白板筆,板上的正字計票已經劃好,暫停動作,姿態定格,調度員拍照。

……公司可能是不要我們太勞累花時間在結黨集會吧。坦白講,這不無道理:司機的空班時間多寶貴,連睡覺時間都不夠,還開工會?…….但應該很難吧。只是我不禁想:台灣人連總統都直選了,還怕一個基層工會選舉?(來源:苦勞網)

越是血汗的職業就越需要工會團結支持,但也因為工時、疲勞,更難籌組工會。

願逝者安息、傷者平復

這一次的車禍事件來得突然,讓人措手不及。沒有人樂於見到悲劇發生,但同時我們也更應該小心提防下一次悲劇的到來。在公車司機高工時的工作環境下,無法集中注意力,影響到的是每一位乘客的安全,還有其他同樣在公路上行駛的小客車司機們。

台灣是一座過勞之島,但每個職業的血汗勞動都需要我們的關注。為了避免司機疲勞駕駛,作為乘客與公路使用者的我們,也應該支持公車司機、客運司機,以及其他必須高工時活動的司機們,擁有能好好休息的勞動環境,加強公路上的行車安全!

相關資料
蘋果日報:【更新】生病還是過勞? 公車路上蛇行狂飆乘客嚇破膽
東森新聞雲:客運底薪最低僅4千? 駕駛過勞導致事故多
快點TV:面試完通通沒意願!最密集公車「307」重金聘駕駛 月薪8萬2仍請不到
中時電子報:遊覽車司機爆料 「阿里山夜未眠」行程 司機多過勞
苦勞網:大公車司機的痔瘡記事

延伸閱讀>>
「剩半條命你也載」司機照顧老人卻因誤點被投訴──這就是台灣追求的服務品質嗎?
小黃司機心中新一代男神:柯文哲規劃運將北市休息站 93 處
【歪打正著】新店客運停駛抗議一例一休,過勞運匠終於可以週休二日啦!