【更新】

民進黨前黨工、台灣非政府組織工作者李明哲,被中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,湖南岳陽中級法院昨天審理他當庭認罪,社運人士王奕凱因此在臉書發起為期六天的「向中國認罪大賽!」酸指只要曾經在社群軟體上發表對中共的批評意見,就可能觸犯中國的顛覆國家罪。

「但只要在本活動期間認罪,本活動主辦人就會幫您將您的認罪內容列印成為紙本,然後在9/16(台灣時間17日)號於【美國紐約】的《台灣入聯與要求釋放李明哲》遊行活動中,幫您貼在美國的中國領事館前面,讓您可能未來獲得赦免!」但早在周子瑜事件,就已經有遠近馳名、連 BBC 都報導的中國認罪大賽了,你,也要來懺悔了嗎?

(責任編輯:余如婕)

繼今年一月初的周子瑜道歉事件之後,金獎影帝戴立忍也被對岸認為有台獨色彩而被換角,引起許多人不滿。社運人士王奕凱因此在臉書上發起「第一屆向中國道歉大賽」,邀請網友用幽默方式發揮創意來跟中國道歉。活動在上周六(16日)成立,短短幾天就吸引1萬4千多名網友加入,累積留言超過4千8百則,甚至連外國媒體BBC都來報導這個諷刺的活動。

2016-07-19_093605

戴立忍過去曾因為支持太陽花學運,多次表態支持各種社會運動而遭中國共青團貼上台獨標籤,讓他在趙薇執導的中國片《沒有別的愛》中遭換角。同戲的水原希子也因為曾為辱華照片點讚而PO出道歉影片。對此王奕凱發起「第一屆向中國道歉大賽」,率先在活動po出照片,並說「台灣的天空太藍了,對中國很抱歉」,獲許多網友支持。

BBC分別以「台灣網友加入『向中國道歉大賽』」(Taiwan web users join ‘Apologise to China’ contest)以及「為什麼一位美日混血演員要向中國觀眾道歉」(Why a US-Japanese actress apologised to Chinese audiences)提到該活動,並整理了包括Lady GaGA、水原希子和周子瑜、戴立忍近來向中國道歉的舉動。

該活動的道歉貼文包括「我用臉書和Line,還有Google搜尋以及DNS伺服器,超級抱歉」、「台灣的廁所有門,害你們不習慣,都要到街上方便,真的很抱歉」、「我是臺獨份子!中國抱歉吼」、「我鍵盤上有6跟4,我對不起中國」、「我很抱歉我使用小米手機,卻用Apple IOS系統」等。

不過,剛活動成立也引來大批中國網友「反擊」,用灌水留言的方式入侵王奕凱的臉書和道歉活動,甚至想用檢舉的方式,試圖讓該道歉活動被刪除。

2016-07-19_101328

13707602_1060049104084582_1366650812335745020_n

中國網友對該活動不滿。(圖片來源:第一屆道歉大賽)

不過,不論這些網友如何不滿,都只是再次讓大家見證到中國的玻璃心的炸裂。只要中國政府和網軍不停止對言論自由的壓迫和政治審查,這個諷刺又幽默的活動就不會有終止的一天。

(首圖來源:BBC新聞截圖。)

本文相關資料來源:

BBC:Taiwan web users join ‘Apologise to China’ contest
BBC:Why a US-Japanese actress apologised to Chinese audiences
自由時報:道歉事件發酵 網推「向中國道歉大賽」諷刺玻璃心
蘋果日報:不爽老是「被道歉」 他發起向中國道歉大賽

延伸閱讀:
【16 年來對不起中國的地球人清單】LadyGaga、水原希子、戴立忍,外星人要不要一起?
【戴立忍對不起】六大因素造就台灣影視「慘」業,藝人只好出走中國還要各種道歉