Xindian_925

圖片來源:維基百科

一例一休勞基法修正案議題持續發酵,最近勞動部公告廢止「例假可挪移」,宣告8月生效,這條法令的廢止,表示以後勞工只要連7天上班就屬違法。

但沒想到,這樣的舉動引發客運業者不滿。新店客運在昨日(12日)發函雙北交通局、公共汽車商業同業公會等單位,表示自8月起,周末公車班次將停駛表示抗議。

新店客運更在函中表示,現今台灣政府,「鼓勵勞資對立列為國策」,再加上立法院以「民粹思維、選票至上」為立法重點,為避免「新店客運現今勞資和諧之環境受到破壞,請求相關單位成全」。

這樣突如其來的舉動,讓新北市勞動局和交通局都傻了眼。

台北市勞動局回應,客運業一直以來都處於過於血汗的狀態,經常有司機連續上好幾天的班無法休息,所以才會發函建請勞動部廢止原先可以挪移例假的規定,讓司機們確定一個禮拜一定至少要休息一天。這項規定也並非侷限在週末,其實讓司機輪班表排,只要有休息到,不管是哪一天都不會干涉

台北市交通局則回函表示,新店客運畢竟是大眾運輸,週末停駛屬於臨時變更營運計畫,並未獲得市府核准,依《公路法》法將開罰9000到9萬元,也會在年度評鑑項目扣分。

現在,新店客運決定以後司機們週末全部休息,看起來是希望透過停駛引起社會輿論,但從另一角度來說,讓司機可以確保休息時間,也不失為一項德政。

相關資料
NOWnews:新店客運揚言8月周六日全面停駛 新北:依法開罰
聯合新聞網:「遵行周休二日」 新店客運8月擬周六日停駛
東森新聞:不爽「1例1休」 新店客運揚言8月每周末「全面停駛」
台北市勞動局新聞稿

延伸閱讀>>
【週休二日有三種?】一例一休爭奪戰!一張圖告訴你加班費什麼時候消失的
【為自己的勞權爭口氣】勞基法爭議總整理:週休二日、國定七日假怎麼修?
【微心酸】加班費計算機來了!來算算目前立院三個版本,你該有多少假期與加班費?