【我們為什麼挑選這篇文章】

就在颱風過後不久,一張國軍前往救災卻只能搭乘垃圾車的照片造成轟動。許多人認為讓國軍救災卻只有廉價設備、救災預算不足,只能乘坐垃圾車,讓國軍很沒尊嚴。

在一片同情的聲浪中,我們接受到來自待退海軍上尉的投稿,提供我們另一面向的觀點:國軍,本來就不是用來救災的!(責任編輯:黃佳玉)

12

圖片來源:國防部

文/李諾亞(待退海軍上尉)

‎1999年921大地震後及‬2000年八掌溪事件後‬,政府發覺沒有單位能整合國內救災資源,便由當時國防部國軍搜救協調中心暫為作業幕僚,並以任務編組方式成立「行政院國家搜救指揮中心」,後因救災仍宜編制於行政機關‬,‎於2003年改由內政部消防署承接‬,目前國搜中心設於行政院消防署廳舍。

而國軍原有之戰備規定,完全沒有任何一條包括「救災」這個項目(除空勤總隊的救護大隊外),這點,當過國軍的幹部,再笨再爛,從國軍的「裝備」上都應該要能看得出來,‪國軍從來就沒有編配過救災相關設備‬,‪你告訴我要救啥災‬?

是因為國搜無用,在八八風災這樣的大型國家級災害發生時,完全沒有反應及處置能力,政府才不得不將主意轉向「命令貫徹一條鞭制」的國軍求救,才有後來國軍的救災行動。

事後,政府不但沒有檢討國搜中心完全沒有發揮其應有之作用與效能,馬英九為了安撫社會大眾(當時社會上瀰漫著一股「國軍搜救過慢的怒氣),更「順便」就宣佈了「將救災列為國軍中心任務」,‪也從未替國軍平過反‬(國軍非主動搜救單位,相關論點在網路上很多),讓民眾的怒火繼續燒向「原本不干我的事的國防部」,而讓原兇「內政部消防署國家搜救指揮中心」在旁邊吹口哨納涼看戲收戰果。

這樣就夠可惡了,讓國軍背負了罵名,也讓民眾對國軍的形象差到一個極致(個人覺得這也是導致後續洪仲丘事件社會反應會如此強烈的主要導火線之一)就算了,卻還沒有編列相關預算購置救災需要相關配備!導致國軍一直到現在,搜救(消防署)及災後(衛生署)都是國軍在處理,而且都是土法練剛的「土鍬、臉盆、一雙手」。

而國防部其實相當多的高級長官知道這一情事,卻沒有人敢開口說明白,就連退伍後的長官,也多明哲保身而不願開金口(畢竟政府機構自己跳出來喊「這不是我的事」在民眾眼裡看來有「踢皮球」之嫌隙)。

試想,當又發生災害時,國防人力放了空城都拿去救災,而要我是中共,一定這時候發動小部隊快速打擊,試問,國軍的那時候薄弱的戰備有辦法支撐嗎?部隊有辦法在規定時間內從災區抽回、重新轉換,完成並投入戰備嗎?

而最可悲的事,政府、國軍明知有這樣的問題,卻還是在媒體、民眾、選票、該死的民代的壓力下,默許這樣可怕的事情進行著,這樣的國家豈有未來可言?

此篇留言若能以任何形式傳達到蔡總統耳裡,在下希望政府好好檢討現行救災機制與體系,我們有空勤、空警、消防等專職救災與救難單位,有負責環境清潔的環保相關單位,不應該「國軍好好用」就讓國軍來個「救災一條龍服務」從頭包到尾,反而失去原本應該保持的國防戰備與戰訓本務付諸東流,更將國軍推向民怨的刀口上去成為政府及政客們的擋箭牌。

或許在消防人力不足之下,國軍可適時擔當一部份的救災支援任務,但應讓社會大眾、相關單位搞清楚主從之關係,而非由「救災外行的國軍來領導本應為救災內行的警消環保署」,讓沒有救災相關知識的國軍幹部以累死部署的土法練剛來救災,

‎清淤泥垃圾更加不該被當作是國軍救災的一部份‬!

(本文經投稿作者李諾亞授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見:連結。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)

延伸閱讀>>
【本日最紅照片】國軍為什麼坐垃圾車救災?因為地方政府「救災預算」大亂套
全世界都在用社群媒體救災,李富城你今天才知道嗎?
【人渣文本】用「管狗」的方式管人:國軍的問題豈止兵的素質而已?