7/8尼伯特颱風席捲全台,台東、屏東一帶災情嚴重,各縣市政府以及國軍紛紛出動前往救災。就在昨日,一張拍攝國軍弟兄乘坐高雄市岡山區的清潔資源回收車的照片,讓大家替國軍感到心疼又委屈。

146804607977118XIY

圖片來源:作者授權

網友紛紛在照片底下留言表示:「太誇張了吧」「好可憐不被當人看」「如果發生意外怎麼辦,要救災也要顧阿兵哥的死活啊!」看到這張照片,許多人心疼的是辛苦救災的國軍弟兄竟然只能以垃圾車接送,「感覺很沒尊嚴」。

不過有車載難道不好嗎?清潔人員也都是搭清潔回收車上下班,一下說用回收車就是沒尊嚴也許跳得太快。但這張圖依然曝露出,台灣國軍目前在救災上嚴重的問題。照片原po還給職業軍人應有的尊嚴與權益粉絲團特地聲明:

因地方政府有救災預算,而國軍單位無救災預算,且國軍行政車輛很少,無法應付眾多兵力申請,故部份協請地方政府載送,然部份地方政府隨便,便宜行事,以清潔隊資源回收車充當載具,如此不但有危安顧慮,且有損國軍尊嚴,國軍弟兄不苦,只是委屈。

這張回收車載國軍的照片最大的問題在於,目前的救災工作需要求國軍須往第一線協助,卻完全沒有給予預算,以至於只能東借西借,最後只有向地方政府要回收車來進行第一線救災。

因此,當大家在同情國軍弟兄只能坐垃圾車的時候,也別忘記真正的問題在於「救災預算」!沒有足夠的預算,再厲害的國軍弟兄也只能用這麼沒有尊嚴的方式救災。也請中央政府記得,我們不可能靠「感激」來撐起這些「英雄」,既然台灣風災雨災如此頻繁,也要好好規劃配套措施呀!

延伸閱讀>>
拯救世界不能只靠心腸好——談紅十字會與慈濟救災問題
全世界都在用社群媒體救災,李富城你今天才知道嗎?
【國民黨別騙了】紅十字會法就是國民黨特權法,不僅不用繳稅還能領走千萬養自己人