一例一休話題持續延燒,到底假日要怎麼放,週休二日怎麼樣才能夠有利於勞工,立法院近日又展開質詢。除了戰神黃國昌,連民進黨的立委林淑芬都看不下去,昨日於立法院質詢勞動部長郭芳煜,要求一例一休問題應重新檢討修改。

001

圖片來源:林淑芬、黃國昌臉書

  • GDP的成長與勞工無關!

在最一開始,林淑芬向勞動部長郭芳煜分析台灣GDP近年來的成長:

「從台灣聲稱是最富裕『台灣錢淹腳目』的時代, 那個時候所謂的企業的利潤大概占全國的GDP的比例是29.80%,那個時候的受雇人員報酬,占了51.04%,最富裕的時代喔。……再看今天2014年的統計來看,這個企業主所獲得企業的利潤它占GDP的比例已經從1980年的29.8,上升到34.62。但是我們的受雇人員的報酬卻也一路的下滑,下滑到剩下43.86個percent。我今天要講國家經濟的成長,勞工長工時的勞動,換來的卻是薪資的倒退。」(來源:林淑芬,社會福利及衛生環境委員會0706質詢)

從林淑芬所提供的數據可以看見,台灣的GDP並非沒有成長,但主要成長在企業主,而非受雇人員。也就表示,台灣即便經濟成長,多數人薪資卻是倒退的!

  • 有薪假日的刪除=減薪?

林淑芬進一步追問,「有薪假日的刪除,某種意義來解讀,其實它可以視為是減薪的對不對?」雖然勞動部長郭芳煜急忙表示,因為總工時縮減,所以刪除七天假剛好一正一負抵消,並沒有減薪。針對於此,林淑芬表示不解,原先所說的縮短工時,為什麼配套措施是刪除七天有薪假?

「法定工時時數也不等於實際的工作時數, 我們根據你自己勞動部103年度,職類別的薪資調查資料顯示,……103年台灣幾乎有一半的勞工就週工時40小時了,而且有六成以上的勞工已經週休二日了。…….為什麼勞工與雇主,大家之間相互約定的工時比法定的工時還要短,週休二日的條件早就已經再放了,台灣的勞工還為什麼處於長工時的情形, 為什麼呢?」(來源:林淑芬,社會福利及衛生環境委員會0706質詢)

簡單來說,看起來好意的縮短工時上限,讓大家可以享受「週休二日」。但依照現在的法令,刪除七天假根本不算是什麼因應縮短工時的配套措施。該問的是,為什麼過去台灣勞工按理來說可以自動在週六放假,但根據我們勞動部統計,實際上的數字依然是高工時呢?

  • 台灣高工時原因:勞檢不足、起薪低

林淑芬直接指出,造成台灣高工時的元凶,與勞動部脫離不了關係:

原因就是勞檢沒有在檢查啦,我罰緩太低啦, 像鴻海這一次要處罰鴻海平常加班沒有給這個加班費,原因竟然是鴻海自己的勞工沒有主動申報加班費……你在法制面都無法承受資方的壓力了, 你如何要求第一線的勞檢員可以勇於執法呢。」(來源:林淑芬,社會福利及衛生環境委員會0706質詢)

當勞檢沒有辦法真正讓老闆感到壓力,超時加班、不給加班費的情況自然難以避免。同時,林淑芬指出,另一種造成台灣人熱愛加班的原因,來自於底薪太低:

沒有勞工想要加班的! 那些需要加班的人不是愛加班,是因為底薪低, 所以我一再在講,講說非經常性薪資的成長幅度高於經常性薪資, 所以壓低底薪,迫使勞工必須加班謀生來墊高薪水。」(來源:林淑芬,社會福利及衛生環境委員會0706質詢)

  • 黃國昌:現行做法工資不會降低,薪水也不會增長

除了民進黨林淑芬用現有數據打臉勞動部長郭芳煜,時代力量戰神黃國昌更積極指出,休息日的概念跟本是這次一例一休所創。新創概念沒有不可,但勞動部這樣的修改其實牽涉到很多問題:

「我遍查全國的勞工法規,打休息日進去不會出現任何的法律或者是行政命令,們這麼倉促地創了這個法律的概念……除了你們之前已經承認漏掉的39條之外,知不知道還要修多少法律來配合這個 新設的法律概念?盤點出來沒有?你們勞動部推出來的法案是這樣草率喔?」(來源:黃國昌,社會福利及衛生環境委員會0706質詢)

除此之外,要週休二日還是一例一休的問題,早在2014年就已經被提出,當時的民進黨委員甚至提出更進步的版本:

「4月23 號一堆立法委員提案每週兩例假;10月1號又有一堆立法委員提案每週兩例假;10月15 號還有一堆立法委員提案每週兩例假,那這些曾經提案過的立法委員在立法院公報裡面都有資料……他們是不是覺得到2016年的時候,台灣的整個勞工權益狀態突然變好,2014年支持兩例假到現在變成一例假一休息日他們可以接受。」(來源:黃國昌,社會福利及衛生環境委員會0706質詢)

  • 兩戰神出馬打臉勞動部長

這一次一例一休問題爭執不下,民眾也對於修法感到不滿。不只時代力量戰神黃國昌,連民進黨立委林淑芬都看不下去,指出勞動部長目前修法問題。也希望這次郭芳煜被打臉完以後,能重新調整法案,趕快讓休假、休息日問題有個結尾,真的成為勞工的勞動部呀!

【BO 今晚直播:勞工假日是假的?民進黨換位子換腦袋嗎?】

勞工假放多少,怎麼執政前執政後說的不一樣!
今天晚上 10 點,BuzzOrange 邀請「勞動部政務次長郭國文」
到《BO》公民深夜網聚直播節目,逐一答客問!

→ 第一問:民進黨換位子換腦袋嗎?
→ 第二問:拿「勞工假期」換「台灣經濟」,好划算?
→ 第三問:民進黨會不會修法提高基本工資?
→ 第四問:請問勞動部政務次長,民進黨版「一例一休」真能苦民所苦嗎?
→ 第五問:由 · 你 · 來 · 問

 >> 直播看這裡:https://goo.gl/2KUw1I

相關資料
黃國昌逐字稿
林淑芬逐字稿
三立新聞台 「一例一休」意見兩極!綠委隔空互槓 考驗蔡政府找平衡點

延伸閱讀>>

一位勞政人員看勞基法修法:一例一休只是小事,真正的問題是「重罰兩萬」太可笑
【週休二日有三種?】一例一休爭奪戰!一張圖告訴你加班費什麼時候消失的
【勞動權小教室】一例一休加班費怎麼算? 1 分鐘讓你搞清楚