13528755_10206403941364408_2968672970585062930_n

為了釐清台電口中的「缺電」問題,前國策顧問、出版人郝明義昨天來到台北華山園區,透過直播活動的方式向社會大眾展示「開放台電」目前的工作進度。

在他們的要求之下,台電已經公布了過去十年來的歲修紀錄,以及購買汽電共生、再生能源的紀錄。不過核能流言終結者的成員黃士修和張中一也在現場,對於郝明義的計畫內容提出質問,雙方一直激辯到活動結束。

郝明義表示,七、八兩個月,連續十個星期四都會到華山舉辦說明會,向大家報告計畫進度。而本周需要台電提供的「緊急線索」,就是過去十年的歲修紀錄和汽電共生、再生能源的購買紀錄。這是為了瞭解台電是否故意把對發電機組的歲修安排在最熱的五月到九月,且沒有盡其所能購買汽電共生和再生能源,製造缺電假象。

郝明義說,所有的資料都會同步放到台電官網,以及政府資料開放平台(http://data.gov.tw/)中,供各界參考,絕對沒有自己把持資料的黑箱情形。

2016-07-01_185706

政府資料開放平台截圖

另外針對外界對國安機密的質疑,他也再三強調,任何台電定義「機密」的文件,他們都不會看,也不會要求公布。關於機密文件的原則是,只要對台電說的機密有異議,他們會請經濟部政府資料開放諮詢小組評定。為避免外界疑慮,郝明義也說明,小組成員都已簽署「工作倫理承諾書」。

這項計畫推動之初,郝明義調查研究團隊就列出了需要請台電公布的52項資料,而在本周第一次的進度報告中,郝明義也說明,他們在29日和台電花了4個小時,針對這52項資料討論,確認彼此的認知名稱和定義是否相同。而接下來一周,郝明義邀請社會各界專家對台電已公開的三項紀錄做調查研究,以推論出更多意義。

現場郝明義的團隊成員也一同到場,包括稽核大師方儉和台大著名會計師李宗黎。此外,能源局主秘李君禮也來到現場,他說一開始聽到郝明義開放台電計畫時雖有壓力,但雙方溝通達成互信後發現目標一致,願意配合。

郝明義自己則提到,電力是至關當代人類生存的重要資源,台電掌管全台供電系統,應該成為一個驕傲的企業,但前陣子的民調卻顯示近六成民眾不信任台電,對此他感到相當痛心,也希望能藉由此次調查給台電一個機會,拾回民眾信任。

13438783_10206403957324807_8566598868102466972_n

黃士修與張中一與郝明義展開激辯。(圖片來源:直播影片

另一方面,核能流言終結者粉絲團的主辦人黃士修和張中一也來到現場。張中一質疑,現有的政府資料開放平台已具備了完整的雙向溝通機制,民眾早就可以藉此要求台電公開資料。他懷疑郝明義根本沒使用過這個網站,並認為沒有必要再成立團隊,「私底下」到台電要求資料提供。

對此,郝明義回應,太多的例子已經說明台電不會提供給你資料。而每一個平台都有他們的作用,他們這次成立團隊是希望能找到一個突破性的做法,建立和台電的對話,並督促他們提供資料。而至於有沒有能力分析這些資料,郝明義在說明會時也坦承,屆時還需要社會大眾的先進一同參與調查,才能揭開缺電真相。

黃士修和張中一兩人接著又對52項要求台電提供的資料提出質疑,他們認為,其中要求「配電資料要到家戶」根本不可能提供,因為有個資問題。對此團隊成員方儉表示,這就是需要見面溝通定義的原因,因為外界想像的質疑,不一定跟他們的原意相同。郝明義則補充,所有的資料只要是機密,他們都不會要求台電提供。

不過,黃士修和張中一兩人基於開放資料和個資問題的考量,仍與郝明義和方儉激辯到活動結束。方儉最後也補了一句,未來歡迎社會大眾繼續監督他們。並說明如果對開放台電有更多意見,可寫信到[email protected]來爆料,提供更多可以改進的線索。

(圖片來源:筆者拍攝)

延伸閱讀:
揭開缺電之謎!林全與郝明義會面後指示:台電必須全面開放原始數據
【監督台電】郝明義寫3千字給林全,要求組「公民調查小組」揭開缺電真相
台電改口「廢核也無缺電風險」代表無核家園不是夢?錯,那是因為經濟太爛了