13532957_10154335371649216_5530285426777240853_n

四年一度的奧運將於8月5號在巴西里約展開,各國都在積極備戰,教育部長潘文忠也在前幾天接受質詢時表示,台灣這次的目標是「3金2銀1銅」。姑且不論能不能拿到3金,離奧運舉辦只剩37天,里約現在卻是一片烏雲罩頂。

如果你現在抵達里約機場,映入眼簾的恐怕會是一群人舉著「歡迎來到地獄」的標語。《彭博社》記者麥克史密斯(Michael Smith)28日在推特貼出一張照片,一群抗議者就高舉著這張標語。告訴遊客:「歡迎來到地獄──警察和消防員沒領到薪水,誰來里約都不安全」。

里約現在最嚴重的問題,就是當地的治安。因為經濟走下坡,里約州政府在5月將治安經費砍了20%,讓當地犯罪率直線上升,甚至威脅到許多運動員的人身安全。6月10日,巴西射擊隊員在里約北部遭遇搶劫,在逃跑途中頭部中槍;上個月,3名西班牙帆船隊員則在里約一著名景點遭挾持,身上財物被洗劫一空。而中國沙排運動員凱西也在遭遇搶劫時,頸部被劃傷。

前巴西球星在談到另一起17歲少女在里約被槍殺的事件時,甚至勸外國遊客別來里約看奧運。里約代理州長多內萊斯則直言,里約奧運將會面臨「巨大失敗」。事實上,里約治安的問題已經慘到連警察薪水都發不出來。現在里約警察局每有水、缺衛生紙,甚至連民眾去報案單據都印不出來。警車巡邏的次數也大為下降,因為開出警局也沒有錢加油。

前陣子台灣華航罷工震驚各界,而現在里約300名警察則是為了抗議工作環境惡劣、領不到薪水而前往議會抗議。這群警察到底有多慘?前里約州安全部長蘇亞雷斯用災難形容里約現在的狀況。據他表示,員警除了工資被拖欠之外,在繁忙地段,平均一名員警要負責300人的安全,在貧困地區,一名員警甚至要對應2000人。

里約之所以這麼慘,就是因為「錢不夠用」,除了刪減治安經費外,大量場館和基礎建設都沒蓋完,奧運地鐵線甚至要等到8月1號才能蓋完,里約州政府也在6月16日發布了緊急命令(state of public disaster),向中央政府求援。這個危機可能造成公共安全、健康、教育和交通運輸的全面崩壞,目前暫代巴西總統的泰梅爾(Michel Terner)則是已經同意動用聯邦政府資金,確保奧運如原定計畫舉行。

事出必有因,冰凍三尺非一日之寒。眼尖的讀者可能注意到了,現在的巴西總統是「暫代」,因為原本的總統羅賽芙(Dilma Rousseff)身陷弊案,正被停職中,期間由副總統暫代職位。尷尬的是,這位代理總統現在也是弊案纏身。根據巴西媒體做的民調,有61%的巴西人認為羅賽芙應該被彈劾,但也有58%的巴西人民希望泰梅爾也被彈劾。

近年油價下跌,的確對巴西經濟造成巨大衝擊,畢竟油氣產業約佔里約州政府的三分之一。不過,除了外部原因外,更根本的原因還是政治醜聞頻傳,高官貪污不斷。國營的巴西石油公司(Petrobras)才剛撼動巴西政治界,而且風暴持續擴大。一名證人甚至指稱,現在的代理總統也涉入了這起大規模的貪汙案。

想像一下,這就像有一天我們的中油發生弊案,而蔡英文總統也涉及其中一樣。根據法新社取得的文件,巴西代理總統泰梅爾曾親自非法索取回扣,用來資助盟友在2012年競選聖保羅市長。當時泰梅爾開口索取150萬巴西幣,以目前匯率換算,大約是43萬1000美元。

巴西目前政局動盪不安,連帶造成經濟衝擊。根據當局公布的2016年第一季數據顯示,巴西正面臨25年來最嚴重的衰退,GDP比去年同期相比萎縮了5.4%,失業率則從9.5%上升到11.2%。

對於巴西政府而言,現在當務之急是眼前的里約奧運。為確保選手和遊客安全,當局已啟動最大規模的治安聯動計劃,20000名軍人將投入「戰場」和員警一同保護街頭安全,護衛奧運場館。此外,所有代表團入境起,就會有治安人員隨行。

然而,里約奧運面對的問題可不只這些。從先前傳遞奧運聖火的美洲豹到治安危機,巴西當地茲卡病毒的威脅也讓許多選手望之卻步。就算度過了里約奧運,政治和經濟上要處理的麻煩還有一大堆。曾與俄羅斯、印度、中國並稱金磚四國的巴西,現在卻因接連不斷的貪污醜聞而摔落至此,也確實值得台灣好好警惕。

(首圖來源:Olympic 臉書

本文相關資料來源:

風傳媒:殺人越貨、貧民窟火拚、警力嚴重不足,里約治安惡化中,遊客還敢來嗎?
自由時報:巴西里約代理州長:奧運恐面臨「巨大失敗」
中國時報:里約奧運》治安堪慮 里約機場現「歡迎來到地獄」標語
BBC:Rio 2016: 'Welcome to Hell' warn police
中央廣播電台:證人爆料 巴西代理總統也涉貪污
民視新聞:里約奧運在即 警察被欠薪罷工抗議

延伸閱讀:
委內瑞拉已成「人間煉獄」!缺水缺電缺糧,民眾甚至開始殺害街上動物果腹
【奧運是祝福還是詛咒】里約搞到政府破產、幫派火拼,為什麼還要辦?
奧委會資助,今年里約奧運將出現首支「難民奧運隊」