又一樁醫病糾紛。6月28日早上,非凡新聞主播呂佳宜,在個人粉絲頁上發文,表示自己在今年3月15日不得已引產腹中胎兒,並質疑就診的「禾馨民權婦幼健康中心」有醫療疏失,但負責的醫師蘇怡寧也覺得委屈,認為太多人總是一味質疑醫師專業,他們有苦說不出。

因為規範與法律結構問題,台灣近年發生太多醫病糾紛,其中,民眾受輿論影響,因為同情醫護人員過勞,因此在類似事件發生時,社會風向幾乎一面倒認為「醫生好可憐」、「病人又在無理取鬧」,這次的事件更演變成:呂佳宜挾「媒體」之姿欺負弱勢的「醫生」。到底實際上發生什麼事?

news.001

圖片來源:呂佳宜粉絲頁

  • 事件回顧

事件的開始,是非凡新聞主播呂佳宜在6月28日早上9點37分發送一篇動態訴苦,說自己從2月開始期待的寶寶,在幾番看診後,發現體質有些狀況,但即便自己努力打針吃藥,依然留不住孩子。

[facebook]https://www.facebook.com/230310737026206/photos/a.292578694132743.73770.230310737026206/1157676027623001/?type=3&theater[/facebook]

該文底下有許多曾流產的朋友們分享經驗表示安慰,而呂佳宜同一天中午12點03分也貼文表示,自己正在調養身體,並且希望尋求衛生局管道,得到診所良善的回應:

[facebook]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1157754854281785&id=230310737026206[/facebook]

就在14點53分,該醫院的醫師蘇怡寧在臉書上貼文,表示自己並沒有誤診,為自己的專業被污衊感到委屈,也認為呂佳宜是媒體人,利用臉書放話的方式是在濫用權力。

[facebook]https://www.facebook.com/ynsuper/posts/10201914882070178?pnref=story[/facebook]

到底是醫生真的誤診,還是病人根本不懂?醫師蘇怡寧和主播呂佳宜的爭論越演越烈,這些對話被放到蘋果頭條,成了新聞蔓延開來。中時電子報、蘋果新聞、自由時報、NOWnews紛紛報導。不論雙方本來有沒有意思要把事情鬧大,最終彼此都有相當大的壓力。呂佳宜在6月29日下午招開記者會,說明蘇醫師不願溝通;蘇醫師在6月29日晚上8點14分發文,感慨地表示這樣的過程讓他心裡非常不愉悅。

[facebook]https://www.facebook.com/ynsuper/posts/10201918386037775?pnref=story[/facebook]

  • 這件新聞,我們可以怎麼想?

這起醫療糾紛的爆發,雙方都有自己的委屈。

一位年輕母親,經歷打針吃藥也挽回不了孩子,傷心之餘發文,想尋求支持,平復心情;但現有的管道僅有申訴、提告,「想知道真相」、「希望心情平復」,使得要求解釋與精神賠償成了理所當然的選項,也成為處理醫療爭議的唯一出口。

在醫師這端,也有同樣的委屈。台灣因為《醫療糾紛法》還在討論階段,遲遲未頒布實施,使得醫療糾紛新聞屢見不鮮,醫生們被迫自己負擔遭提告後的成本,一人上法院;根據醫改會估計,每年平均有400件醫療糾紛,同時,陽明大學也提出報告表示,台灣醫師的「有罪率」竟高達四分之一。對醫生來說,自己努力看診,卻因不可抗力而被誤會,還背負罪行,自然感到委屈;來自家屬的各種質疑與申訴,以及難以負擔的高額賠償,更帶給第一線醫生龐大的壓力。

除了呼籲《醫療糾紛法》儘早通過,讓醫生們不必下班就要跑法院、越工作負債越多;同時,對許多病患來說,最大的問題是心理上的不安定,也許,在醫療人員和病患之間設立更多溝通機制,讓患者有管道更了解自己的病情、治療方式,心情也才能更為平復。

醫病關係的不信任要解決,需要彼此投入善意溝通,更需要爭議處理管道的建立。在一次次醫療糾紛的爭議中,我們感受到這份需求的迫切,也希望《醫療糾紛法》不僅停留在保障醫生權益、減少金錢上的負擔,更能改善醫療場域病患與醫生之間的不信任關係。

相關資料
醫勞盟:台灣醫師被判刑的情況如何?
商業週刊:德國、北歐這樣做  醫療訴訟變少了
呂佳宜粉絲頁
蘇怡寧個人帳號

延伸閱讀>>

  1. 超過一萬人反對的《醫糾法》修法:醫生沒有犯錯卻要負責賠償!
  2. 別追殺僅剩不多的醫師:碰到醫療糾紛,你可以這麼做
  3. 誰該為醫療崩壞負責?不是醫生、病人,更不是被正義沖昏頭的立委