(圖片來源:蔡英文臉書粉絲專頁)

(圖片來源:蔡英文臉書粉絲專頁)

【為什麼我們挑選這篇文章】

勞動部日前發布一則有「八成民眾」贊成週休二日改為一休一例的民調資料,而被踢爆指出,這份民調是由「精湛民調公司」所主導,而公司總經理鄭俊昇,就是民進黨民調中心主任。民進黨所謂的「政策」推行,居然是立基在自己內部所主導的「民調」之上,不但是監守自盜,更是失信於民。

然而,民進黨政府似乎鐵了心地要推動這個違背大多數民意的政策,勞動部不但重拾了馬政府時期「資方部」的「美名」,更是讓民眾更加堅信:民進黨沒有中間偏左的立場,民進黨一直是站在資方那邊,打壓著勞工權益。(責任編輯 蔡昆儒)

文/DongRaeGu

85%民調、勞資雙方都同意能接受,真是本日最大笑話。一夕之間一例一休加砍七天就瞬間拍板定案出檯,請問誰有接到勞動部的民調電話?行政院有在民調之前先向民眾宣導該政策內容讓人民充份了解後再做民調嗎?85%民調是問了100個企業主,裡面15個正好在招待所爽所以拒訪嗎?

台灣超過八成共識的公共議題只有反廢死而已,其他議題根本不可能到八成,行政院卻做出這種令人瞠目結舌超乎常理的民調,實在笑死人。其實今年春天陳雄文在推砍七天假時,當時板上有少數聰明的吱吱意見是贊成的,因為他們知道執政後這個壓力蔡政府一定扛不住,那還不如讓國民黨過了算了,責任推給國民黨擔就好,民進黨不必接這個燙手山芋。

為什麼今天蔡政府非修法一例一休加砍七天假不可?因為在去年年中通過了工時縮短為每週40小時,於今年1/1起正式實施,當初勞動部最初的規劃就是用七天假來換並實施真週休兩例假,沒想到勞動部開了幾十場座談會以及跟資方溝通後,兩例假就胎死腹中。馬英九2012競選連任的政見也正式跳票,不過也沒差啦,馬英九跳票的政見又差這一項嗎?六三三都沒達成了。所以去年工時縮短了,卻沒有給相應的配套(砍假),資方當然會覺得民進黨失信於他們。

所以,本來國民黨政府給的交換條件,民進黨大可不必照單全收,一直以來民進黨都有三條路可以選,上策是民進黨可以硬起來不鳥資方,硬推週休二日還不砍七天假,此政績能一步到位,那就證明國民黨是徹底的廢物。

中策,如果民進黨自忖上台後必定扛不住資方壓力,那在今年三月就應該順水推舟,讓國民黨跟陳雄文來揹這個砍七天假的黑鍋就好,反正國民黨要推,就給他過,即便立法院是民進黨絕對多數一定會被罵,但反正執政黨既然還是國民黨,那麼政治責任就變成兩黨50% 50%,藍綠各一半的責任就是沒有責任

下策,就是在三月時反對國民黨的提案,卻在六月底提出一個跟國民黨有87%像的政策,一例一休就是文字遊戲而已,而七天假仍舊要砍掉,如此可見,立委們確實是滿自私的,不願在三月幫蔡政府扛下這個黑鍋,如今就要讓這個壓力來由新內閣承擔。

總而言之,一切的發展就一如大家所預期,其實這個議題已經討論好幾個禮拜了,無奈板上都沒有什麼太多關注,此外也有人因為我的立場或顏色而質疑我的發文動機,我還是要澄清,勞工議題本來就是不分藍綠,我不是黨工,藍綠誰勝選誰敗選我都拿不到任何好處,所以我根本沒有任何動機叫大家因為勞工議題而改支持國民黨,況且,讓週休二日政見跳票的就是馬英九,現在腦袋正常的勞工當然不可能會去支持國民黨的OK?

一直以來我對這個議題的立場都沒轉變,三月時我就反對陳雄文的單週40小時假週休,今天一樣不可能支持新政府的一例一休的假週休。最後,我對這個後續的發展是悲觀的,蔡總統FB都是狗在洗板,沒人關心勞工議題,在民意壓力是0的情形下,蔡政府必定會順勢推到底,因為現實就是雖然資方勞方都有票,但是只有資方才有錢。一例一休加上砍七天假必定是要在這個臨時會一次解決,順便用黨產條例來掩護一下。

除了必須要趕上9/28前修法施行以避免老闆多放一天假外,蔡政府執政第一年強推,選舉年2018、2020時一例一休又砍假的影響力就會降到最低,屆時再操作其他意識型態、中國等議題,大家就會忘記勞工的權益,總之這事大概也就這樣了吧,我不覺得會發展成什麼上街頭,更別說占領勞動部了,大家記得洗洗睡準備準時上班。

【BO 今晚直播:勞工假日是假的?民進黨換位子換腦袋嗎?】

勞工假放多少,怎麼執政前執政後說的不一樣!
今天晚上 10 點,BuzzOrange 邀請「勞動部政務次長郭國文」
到《BO》公民深夜網聚直播節目,逐一答客問!

→ 第一問:民進黨換位子換腦袋嗎?
→ 第二問:拿「勞工假期」換「台灣經濟」,好划算?
→ 第三問:民進黨會不會修法提高基本工資?
→ 第四問:請問勞動部政務次長,民進黨版「一例一休」真能苦民所苦嗎?
→ 第五問:由 · 你 · 來 · 問

 >> 直播看這裡:https://goo.gl/2KUw1I

(本文經原作者DongRaeGu授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,詳見:原文連結〉。)

延伸閱讀>>
1.【投票】為什麼勞動部的一例一休會被叫做偽‧週休二日?一分鐘讓你搞懂它
2.【為自己的勞權爭口氣】勞基法爭議總整理:週休二日、國定七日假怎麼修?
3.強推「一休一例」變形週休二日,社民黨:蔡英文的勞工政策全數跳票!