383867733_bf38bb29c6_z

文/董冠麟(臺大學地理環境資源學系四年級學生)

什麼是全球化?

在台灣想到「全球化」,第一個想到的通常都是麥當勞、星巴克等;傅利曼曾寫過一本書-「世界是平的」,該書描述在全球化的過程中,資本如何突破貿易障礙,讓資本在全球快速流通,讓我們感受到全球的資源開始進入到我們的生活;然而,真的是如此嗎?

在台灣,想到國際媒體就想到CNN、BBC,想到國際組織,就想到WTO、UN。然而,仔細觀察會發現,這些讓我們覺得很「國際化」的品牌、新聞或組織,皆來自美國及歐洲。

world

圖一、Thomas Friedman出版的「世界是平的

123 cnn

789 456

圖二、在台灣提到國際媒體、國際組織,同學們第一個想到的答案

跨國企業

此時,應該會有人質疑,在日常生活中我們進入7-11,可以看到來自許多來自巴西、衣索比亞等非歐美國家的咖啡豆,難道這不是全球化嗎?

若仔細觀察,會發現其實在這之中,讓我們有全球化想像的重要角色就是「跨國企業」,跨國公司是指在世界各地設有工廠、服務部門及總部的企業,這些企業通常有其企業母國,他們透過串聯全球資源,產出產品,讓我們感覺置身於全球化的過程。

然而,在這之中,因為各國的生活水準、貨幣價值差異,使得他們有更多的機會在發展較晚的國家進行剝削,例如在公視節目-「有話好說」中指出,在衣索比亞的咖啡農每天只領4元工資,跨國企業在當地收購咖啡價錢為每磅22元,經過長途運輸到消費國家,每磅價錢哄抬至775元。然而,目前全球已經有許多跨國公司影響著我們的生活。

跨國企業出現背景-從工業革命到新自由主義

跨國企業的出現,必須從工業革命提起,如同大家所知,工業革命的出現有許多原因,其中,在當時因為農業技術改進、美洲食物引進英國,使得農產量大幅提升、農業能夠撫養更多人,也因此人口快速增加;加上圈地運動,使得原本在莊園中的公有農地逐漸私有化,讓過剩的勞力無法被宣洩,此時,在加上科學革命及煤礦資源等因素,成就了「工業革命」。

在工業化的過程,使得勞力能夠被妥善的利用:原本一塊第一年只需幾個月的耕種、鮮少的人力;工廠出現後,讓過剩的勞力能夠進入工廠工作,使得過剩勞力得以找到宣洩。隨著工業化的過程,人均生活水平逐漸提升,社會環境變好,許多工人開始訴求工資、工人權益及應有的社會保障等。

此時,作為工廠的老闆資本家們,為了減少生產成本,開始挾著其母國所擁有的殖民地(如英國殖民地-印度等),找尋新的相對可剝削的市場,提供廉價勞力及廉價社會空間,也就是在這樣的脈絡下,殖民主義快速發展。

到了20世紀中後期,英國工人們持續上街訴求應有的社會保障;此時,英國經濟受到戰後影響,持續下滑,也是在這脈絡下,1980年代起,政府開始走向「新自由主義」-新自由主義的簡短解釋為「政府減少干預」,除了對市場的貿易減少干預外,也減少對於窮人、勞工的社會補貼。

也因此,窮人們可能失去更多的政府支持,而資本家們反而因為失去干預,得以更有效率的發展,加速了跨國企業的行程。

跨國企業-全球化還是歐美化?

這張圖為1980年至2006年的跨國海外投資變化,可發現在新自由主義興起後(迄今),跨國投資快速成長,也象徵著跨國企業的加速行程。

若近一步觀察2014年統計出的全球百大跨國企業母國(見下圖),可發現八成以上的企業都是源自於歐美(日本也屬較早工業化的國家,也因此跨國企業數量相對較多);因此,我們可以反思,全球化真的是「全球化」嗎?還是其實是受到歐美跨國企業的影響,讓我們逐漸被「歐美化」?

2016-06-27_133937

全球百大企業分布(資料來源:http://topforeignstocks.com/2014/09/16/the-worlds-top-100-non-financial-tncs-ranked-by-foreign-assets/)

台灣的如何受到歐美跨國企業影響?從比較利益到不公平的利益

在台灣,我們公民課本教我們如何計算比較利益(表一、二);在台灣,我們看到表一,就會立刻計算出表二的結果,然後會直覺地選填甲國適合種小麥、乙國適合種稻米。

在跨國企業、跨國貿易障礙尚未解除前,兩國可以相安無事,生產自己所需;然而,隨著全球貿易興起、WTO(世界貿易組織)強行要求世界各國關稅減低,相對弱勢國家農業也開始失去生計,在此案例中,甲國不吃稻米、同時小麥因高度機械化、種植面積大等因素,可以將兩種農產品大量輸出世界各國,藉由重新包裝的方式,大量外銷全球。

以台灣為例,我們開始受到麥當勞、肯德基、跨國麵包店等歐美飲食文化影響,開始吃漢堡、歐式麵包等,改變我們的飲食文化,同時,也因為這些原料為小麥,為了追求歐美飲食文化,我們同時也必須進口更多小麥,除了在原料的進口受到強勢農業國影響外,我們也讓跨國連鎖飲食企業賺取更多利潤,本土餐飲店家逐漸弱化;台灣糧食自給率也快速下降。

  • 表一、比較利益示意圖(數值僅供說明用,不符實情)
甲國 乙國
稻米 400公斤/天 100公斤/天
小麥 1000公斤/天 50公斤/天
註:甲國主食小麥、乙國主食稻米
  • 表二、比較利益計算結果
甲國 乙國
稻米 1000/400 50/100 (適合種植)
小麥 400/1000 (適合種植) 100/50

除了飲食文化受到影響外,我們的穿著、娛樂、購買文化也受到高度影響,我們開始穿著西方衣著:襯衫、T-shirt,ZARA、UNIQLO等外國服飾成為我們追求的流行指標;我們不再觀看傳統的布袋戲、歌仔戲等,改看更多的好萊塢電影,去更多的遊樂園玩。回到生活中,我們更是以 7-11、全家、家樂福、COSTCO、IKEA,作為購買生活必需品的首選,而忘記了我們曾經擁有的雜貨店、傳統市場、家具街等。

結論/不是反全球化,而是回頭看看我們的本土文化、本土資源

全球化(或說歐美化)已然成為事實,因此本篇的重點並非告訴大家反全球化,因為我們已經幾乎無法不受影響。也因此本篇結語如下。

1.觀察生活周遭的改變

我們應該回過頭來,觀察生活中哪些事物正逐漸被改變?他如何在全球化的過程中被改變?

2.誰獲利了?誰犧牲了?

觀察周遭改變的同時,也試著觀察誰獲利了?誰犧牲了?例如,在台灣加入WTO之後,發生「白米炸彈事件」,這真的只是一起社會恐慌事件嗎?還是一個農民迫於無奈、失去生計、鋌而走險,希望讓大家正視本土農業?同時,在韓國,也因為加入WTO,一位農民李京海,為此選擇自殺,希望喚起大眾對於本土農業的關注。甚至到今天,印度的農民也受到全球化的影響而失去生計,根據統計,幾乎每天都有至少一位印度農民選擇自殺,他們的壓力是否也是我們應該關注的對象?

3.經濟(GDP)重於一切?

在台灣,政治、教育喜歡透過「經濟發展」來作為說服大眾「農業應該犧牲、工商業重於一切」;然而,經濟真的重於一切嗎?現在許多歐美國家也遇到經濟成長減緩的趨勢,某些歐洲國家甚至拋棄GDP,使用生活環境品質的相關指標或幸福感受的相關指標,來衡量自己國家是否「更適合生活」,而不是「更多的經濟」;這反而也成為他們讓更多觀光客願意走訪的重要原因。同時,台灣真的全然不適合農業、全然擁抱石化產業、高科技代工產業嗎?

4. 那些正在消失?如何消失?

如同前述所說,在政府高度器重二三級產業的同時,台灣的農耕地開始快速下降,我們是否在追求GDP的同時,也失去了農業,失去了生態?耕地變化只是一部份,台灣許多農地甚至受到工業廢水影響,導致無法耕種等。

5. 關注全球南方國家

既然是全球化,那我們就不應該僅僅關注歐美新聞(CNN、BBC等),而是應該更關注全球各國,全球不是只有歐美,還有離我們很近的中國、東南亞,及非洲、中南美洲、大洋洲等。我們應該試著去理解,這些國家如何在全球化的過程受到影響、壓迫、剝削及干涉等。

6.我們是誰

我們生長在台灣,但是我們真的了解台灣嗎?除了歷史課本裡面的台灣歷史外,是否還有更多的地方事件是應該被關注的?

同時,台灣的自然景觀真的就只有地理課本所說的那些嗎?還是有更多小而美的的地景,是我們更適合拿來珍視、向外行銷的?同時,在全球化的今天,我們的行為促成了什麼?當今天走到一個巷口,我們看見了一間全家和一間本土雜貨店,你會選擇進入哪間呢?

我們的行為都可能影響著全球化對我們的影響是更多或更少,若我們本身都選擇跨國企業了,那我們又怎麼可能說我們是重視地方文化、地方產業的?

延伸閱讀

擋也不住的全球化⋯星巴克攻下日本最後一個沒有連鎖咖啡的縣

給蔡英文的備忘錄:讓鬼島成為「亞洲矽谷」,教育轉型與白領人才是政策關鍵

發生在英國、美國、菲律賓的這三件事顯露,美國主宰世界的時代即將終結

(本文經投稿作者 董冠麟 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登)