10151950_768611019940621_7989162515222811861_n

這幾天又日連日太陽,就連午後雷陣雨也只能稍稍驅散高溫。而這也再次衝擊供電量,根據台電發布的資訊,昨天的用電在下午一點時創下史上第二高,備轉容量率剩3.59%,本周第三度亮起供電警戒橘燈。

而台灣史上供電量發生在去年7月2日大學指考當日,當時被轉容量率僅剩1.91%,進入限電準備「黑燈」。台電憂慮,若未來午後雷陣雨太晚出現,遲早會出現限電危機。

蔡英文上任已經過了一個月,在這段期間,她的諸多政策也慢慢被各界拿出來檢視,尤其是關於無核家園的部分。而也許是為了安撫民心、向大眾宣示台灣再生能源發展的光明前景,經濟部和國發會22日到立法院報告綠能政策時,將2025年太陽光電的裝置容量目標從原本的6200MW(百萬瓦),增加到20000MW,翻了將近三倍。整理來看,再生能源裝置容量目標則從12513MW成長到27423MW,也是翻了兩倍多。

回顧經濟部對再生能源的「加碼」歷史,其效率真的是相當驚人。根據2009年公布施行的「再生能源發展條例」,2030年的再生能源設置目標為10858MW,一年過後,這個數字成長到12502MW,再過3年,則變成13750MW,如今新政府上台,更是乾脆阿莎力的直接倍增。

不過,相較於效率驚人的加碼,台灣再生能源目前的裝置容量恐怕還遠遠趕不上規劃。截至2015年底,全台再生能源裝置容量是4318.6MW,太陽光電則是842MW,離上面的數字還有好大一段距離。

有人可能認為,馬政府時期從來沒有認真發展過太陽光電,但其實2012年馬英九就推動過陽光屋頂百萬座的計畫了,當時的規劃是2030年,台灣太陽光電設置要達到3,100MW,以今天新政府的標準來看,顯然是太小看台灣太陽能發電的潛力了。

然而,新政府喊出的太陽能光電目標,真的有可能達成嗎?經濟部指出,依照規劃來看,總共還需22500公頃的土地面積放置太陽能電板,但目前若納入能會評估可供設置綠能的土地,可能還僅只到目標的一半,另外一半還需政府再釋出6000公頃以上的土地才可能。

另一方面,立委黃偉哲也質疑,經濟部之前宣布農委會將釋出一萬公頃的土地來進行太陽能發電,是真的嗎?農委會主委曹啟鴻則回應,土地釋出上有先後順序,不利耕作、汙染地、原灘地及非保育溼地等才會優先釋出,農委會絕對不可能為了推光再生能源,而損及到原本的農業利益。但目前的問題是可以配合架設太陽能板的農地還是太零碎,關於配電輸電問題,還得靠台電出馬解決。

當然,這絕對不是在唱衰蔡英文的能源政策,只是希望能提醒新政府,在規劃目標時還是要更謹慎評估,了解現況,不要只為一時的民意而開出不可能的任務,葬送台灣未來。

(首圖來源:陽光屋頂百萬座粉絲團)

本文相關資料來源:

經濟部:積極拚綠能 經部三度擴大推廣目標達1.5倍
風傳媒:綠能政策再加碼 2025年太陽光電跳3倍
台灣醒報:台灣綠能問題多 立委:政策有瓶頸
中時:今天用電量創史上次高 台電憂明天恐再攀高

延伸閱讀:
107 個小時的大冒險!曾是「骯髒國」的葡萄牙,4 天用電只靠再生能源
誰說綠色能源就一定環保?Made in China 的太陽能就沒那麼「乾淨」
美國要在沙漠上蓋一座比 101 還高的太陽能發電巨塔