文/鍾孟舜(台北市漫畫工會理事長)

昨天新聞報導盧秀燕立委,批評文化部不管Cosplay,是文化部行政怠惰。

看到這新聞我其實很震驚,我長期努力希望政府重視動漫文化,我也很喜歡年輕人角色扮演的活力創意,大家在同人場應該也常看到我。但怎麼可以叫政府單位直接將在著作權法有爭議的東西,由政府來列管認可。這不是幫助 Cosplay,反而會對 Cosplay活動造成極大傷害。

因為在著作權法上 Cosplay其實是有違法爭議,但是是告訴乃論,這二十年來因為日本出版社或版權擁有者,因為 Cosplay及同人誌有宣傳效果,所以一直是在默許的狀態下,容許在一定的空間範圍下使用,但版權所有人是隨時可以提告,更何況台灣正想加TPP,但TPP是要把著作權法列為非告訴乃論,就是公權力可以對 Cosplay有觸犯著作權者,直接提起刑事訴訟,注意!!是刑事訴訟,

這點日本政府是有爭取對同人誌及 Cosplay防止濫訴,訂定修正草案,在這種時候要求文化部將 Cosplay列入正式管理,那不是叫政府承認這種著作權有爭議的行為,把我之前發起萬人聯署要政府重視著作權,整個打回原點嗎?

而且硬要把灰色地帶的年輕人Cosplay活動,搬到檯面上,台灣又如何面對將來的TPP談判?在TPP談判還沒結束之前,怎麼可能由政府現在就直接認可Cosplay沒有著作權爭議?

我很感謝所有關心動漫文化的立委及長官,但是絕對不能由政府單位帶頭忽視著作權,目前的狀況,政府不管 Cosplay就是對 Cosplay最大的幫助。

如想幫忙,要先能像日本一樣幫同人在TPP底下除罪化,與盜版做切割,還有除罪化後,那台灣人創作的動漫是否也同意,讓大家免費做二創,這又與現行著作權法抵觸,這些都需考慮,而且我們自韓戰之後也是靠美國的灰色保護,才能維持到現在,所以我們對美國主導的TPP談判,相對更困難。

其他的資源上的補助,只要能真的協助同人活動,不要把同人推向國際版權爭議,我都贊成,最好有個非政府組織內的部門來協助,就是我之前提的新的ACG主管單位,可能是兩全其美的辦法

(本文、標題由鍾孟舜授權轉載,未經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

別當「自私的台北人」──過度發展讓倫敦反思公宅政策,台北不該成為只剩繁華的空殼

【台灣流行音樂有救嗎?】徐佳瑩專輯未必大賣,但演唱會門票卻能搶購一空

【漫畫】消防裝備穿 20 年、殉職人員居高不下… 台灣消防人員的血汗獲「國際認證」