133

文/BeautiMode 創意生活風格網

時尚的未來會是什麼模樣?在外界持續探討著永續時尚的同時,上週所舉辦的第四屆哥本哈根時裝高峰會(Copenhagen Fashion Summit)得出了光是永續還不夠的結論,時尚除了要尊重自然生態、關注氣候變遷之外,也不能忽略各界之間的平衡協作、保護員工權益福利,以及不間斷地創新與教育。國外時尚媒體 Business of Fashion 為此下的結論是:「忘掉時尚的可持續性吧,負責任的創新才是未來。」

此次盛會集結了 LVMH 集團的環境部門首長 Sylvie Bénard、開雲集團的可持續發展部門總監 Michael Beutler、Nike 企業永續經營與創新部門的副總裁 Hannah Jones、《Vogue》國際時裝評論編輯 Suzy Menkes、美國設計師協會執行長 Steven Kolb、英國時尚協會執行長 Caroline Rush、義大利時尚協會總裁 Carlo Capasa、《紐約時報》(The New York Times) 資深時尚評論編輯 Vanessa Friedman、施華洛世奇董事會成員 Nadja Swarovski 等重要人士,共同探討時尚與地球的關連與未來。

但何謂負責任的創新?

「我們需要具有空前絕後的變革與合作模式。」Hannah Jones 如是說道,「設計師是問題的解決者,他們喜歡挑戰既定的限制與框架。」並呼籲設計師們也得成為「革命者」。她以 Nike 為例,說明品牌若能和設計師攜手努力,使用友善環境的永續性材料作為設計基底,在滿足運動員需求的同時,還能發揮設計對世界的影響力。

例如傳統製鞋方法以裁剪、縫製為主,但卻會犧牲掉許多在製作過程「多餘」出來的部分,為了改善這樣的狀況,他們研發出以「編織」手法完成的 Flyknit 系列,減少了百分之 60 的資源浪費,相當於省下 350 萬英鎊的成本,並成為前景看好的製鞋技術:「藉由這樣的原則,我們持續激發出更多創造力。」而他們也證明了,營利與永續是能雙向並行的。

而向來重視環境、有「戶外品牌中的 Gucci」美稱的 Patagonia,其公共參與部副總裁 Rick Ridgeway 也表示未來目標將著重在:「製造品質最好的產品,同時減少不必要的傷害。」儘管這句看似簡單的語句,實行起來會有相當難度,但不可否認的是,這的確是時尚界需要仔細思量的問題之一。

除此之外,他也呼籲各大品牌應當設計出能長久使用的商品,藉由修復 (Repair)、二次銷售 (Resell) 及回收 (Recycle),延長商品壽命,降低對環境的負面影響。Patagonia 甚至在北美設立了全球最大的維修中心,並在美國境內設有移動修復車輛,提供免費修復損壞商品的服務。

其中最讓人感到驚訝的,是 Patagonia 的「減少」(Reduce) 概念,他們與一般鼓勵消費的企業大相逕庭,竟然在廣告中建議消費者不要購買?「我們製作商品所產生的環境成本高得嚇人。看看我們賣得最好的 R2 款外套,製作這件外套需要 135 公升的水,一個人每天所需要的水分若以 3 杯水計算,這可以讓 45 個人滿足 3 天的生理需求。」

而從原料到完成一件夾克外套,所排放的二氧化碳竟然也足足有 20 磅 (約 9 公斤) 之多,竟然是整件外套重量的 24 倍!也就是這樣龐大的機會成本,讓 Patagonia 不顧銷售利潤,也要向消費者揭露事實。

在需要積極面對環境問題的時代,感謝有這麼一小群人挺身而出,為了世世代代的永恆而發聲、努力;而這場能激勵大眾思考時尚與消費行為的會議,也間接宣告了該問題的急迫與嚴重性,時尚與地球的未來會是什麼?端看我們下了怎麼樣的決心。

(本文由BeautiMode 創意生活風格網授權轉載,未經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

奢侈品牌比快時尚更黑暗?Chanel 產業供應鏈最不透明

理念是支撐你能走多遠的關鍵-專訪皮件品牌 RAWPIECE 設計師 Darren Huang